lundi 24 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... PARCE QU'ICI IL DURE SOUVENT JUSQU'EN... UNE VERRINE AUX COULEURS DE L'ETE.....

Première parution le 17/09/2013
Il est bon d'avoir des titres accrocheurs pour "attirer le chaland" comme on le dit si élégamment... mais il n'est pas dans mes intentions de démoraliser les pôvres bougres et bougresses qui, le soir venu, sont déjà devant leur bol de potage fumant...
Aussi me suis-je abstenue de déclarer ouvertement jusqu'à quand l'été peut durer sous nos cieux insolemment bleus... juste une info... la piscine nous accueille encore tous les jours et nous avons si chaud que nous sommes heureux d'y plonger... Soyons honnêtes tout de même... des orages (certains d'une rare violence) viennent quelquefois gâcher la fête, mais notre soleil, pour se venger dirait-on, brille encore plus fort de mille éclats dès que le dernier nuage a tourné le dos...
Ne soyez pas trop jaloux... à l'heure où je vous parle, il ne nous reste que notre soleil et notre ciel bleu pour illuminer encore un peu nos vies...
Je vous livre donc aux délices de cette magnifique verrine si simple malgré tout dont vous pourrez vous régaler pour certain(e)s... l'an prochain ...
VERRINE CAVIAR AUBERGINE, CARPACCIO DE TOMATE ET CREME FOUETTEE
 Il vous faut : 
pour 8 verrines
-2 aubergines

-5 tomates
-10 fraises
-4 gousses d'ail
-1 petit bouquet de basilic
-1cc d'herbes de Provence
-1 jus de citron
-1cc de piment d'Espelette
-sel et poivre
-5cs d'huile d'olive
-200g de Fraidoux (St Moret)
-
1cs de crème fraiche

-10 brins de ciboulette
Préparation:
Pour le caviar, couper les aubergines en deux dans la longueur, faire des incisions en croix, piquer l'ail dedans en divers endroits et badigeonner d'1cs d'huile et parsemer d'herbes de Provence.
Cuire à four TH 180° pendant environ  30mn.

Prélever la chair à la cuillère, et l'écraser grossièrement avec les gousses d'ail, 1 tomate pelée, épépinée et coupée en très petits dés. Ajouter 2cs d'huile, 1/2 jus de citron, sel et poivre (personnellement j'aime y ajouter 1/2cc d'harissa).
Pour le "carpaccio" de tomates, découper les 4 tomates restantes en dés ainsi que les fraises, arroser d'1cs d'huile, du 1/2 jus de citron restant, et assaisonner de sel et d'Espelette. Laisser mariner au frais 1 heure.
Pour la crème de fromage, mélanger au fouet le Fraidoux, la crème fraiche, la dernière cs d'huile, saler, poivrer et monter en chantilly. Ajouter délicatement la ciboulette.
Pour le montage, déposer au fond de chaque verrine le caviar d'aubergine, puis le carpaccio de tomates, enfin le fromage frais. Décorer d'une 1/2 tomate cerise ou de ciboulette.
Servir très frais.
UNE ENTREE TOUTE DE FRAICHEUR...
ET TELLEMENT PARFUMEE...
UN VRAI PARFUM D'ETE...
EN AUTOMNE... OU PRESQUE.....

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