lundi 17 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... OUI UNE SALADE... GATEAU DE CREPES SALE.....

Première parution le 09/01/2013
Le temps court chez moi bien vite on dirait... on en est encore à se régaler de la galette et déjà s'annonce ici le temps des crêpes... chandeleur et mardi-gras ???...
Pour en rajouter une petite couche (de gourmandises et de sucreries) dans mon monde fait de deux cultures... de deux religions... de deux pays... vous n'allez pas le croire mais entre les crêpes et la galette, on va devoir se soumettre au graaand sacrifice de la dégustation de l'3ssida... et comme un bonheur n'arrive jamais seul... ici on déguste dès le matin avec un café brûlant l'3ssida 3arbi (oui, on vit dangereusement!!!) et dans la journée viennent les douceurs et l'onctuosité de l'3ssida zgougou dégustée en famille... mais ceci est une autre histoire...
Alléchée par cette façon originale de déguster des crêpes, inspirée d'une recette de Ratiba...
Au départ, une simple façon de surprendre un peu ma tribu lors d'un repas familial... et oh surprise grand succès.... il faut dire que je n'avais pas cumulé trop les étages et que j'ai servi la chose très fraiche... en tout cas on a beaucoup aimé...
GATEAU DE CREPES SALE... OU EN SALADE...
Il vous faut :
-4 grandes crêpes salées
-2 tomates
-1 concombre
-10 feuilles de salade verte
-200g de macédoine
de légumes
-1 petite boite de maïs

-2 oeufs durs
-des cornichons

-200g de fraidoux (ou St Moret) 
-3cs de mayonnaise
-1cs de jus de citron
-2cs de vinaigrette

-sel et poivre
Préparation :
Vous aurez cuit de grandes crêpes salées ou neutre. Laisser en attente.
Préparer la crème qui couvrira les crêpes (ainsi après un repos au frigo le temps de préparer les autres ingrédients, elle sera plus ferme). Fouetter le Fraidoux avec la mayonnaise, ajouter le jus de citron, saler et poivrer au goût et réserver au frais.
Cuire la macédoine si elle est surgelée et crue. Si vous avez opté pour une en boite, il suffira de l'égoutter et de la rincer (pour ma part, elle était surgelée). Cuire également les oeufs durs.
Egoutter le maïs, couper les tomates et le concombre en dés, les cornichons en rondelles.
Tailler les feuilles de salade en lanières.
Prendre une crêpe, étaler dessus la crème de fromage, puis disposer un peu de salade, de la macédoine, tomate et concombre, du maïs et des cornichons ainsi qu'un peu d'oeuf râpé.
Poser une crêpe sur l'ensemble et renouveler l'opération 2 fois.
Terminer par la 4ème crêpe, étaler le reste de crème de fromage. Décorer d'oeuf râpé, de lanières de tomate et de cornichons.
Filmer et réserver au frais au moins une heure avant de servir.
Deux remarques : je n'ai confectionné ce gâteau qu'avec 4 crêpes et bien m'en a pris, pour moi c'est largement suffisant on a ainsi une préparation très légère.
Préparer sans grande conviction (pour preuve les rares photos prises dans un éclair de lucidité...) ce gateau de crêpes a finalement réjoui tous les palais de la famille... à refaire avec tous les accompagnements possible...
 

LEGER... ET GOURMAND EN MEME TEMPS...
JOLI MELANGE DE SAVEURS... FAMILIAL ET CONVIVIAL.....

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