mercredi 12 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... TARTE EPINARDS... ENTRE POIRE ET FROMAGE.....

 Première parution le 05/11/2012
On était dimanche... donc... couscous le midi... donc... faut trouver un truc léger pour le soir, même si le couscous de midi est au poisson donc light!!!...
Un regard vers 3 poires qui dépérissent, voir noircissent dans le compotier...
Une ouverture de frigo qui révèle de jolies pousses bien fraiches d'épinards...

Un fromage bastardo pas trop "veccio" qui pourrait apporter une belle onctuosité...
YA PLU KA...

Reste à trouver un pot de crème fraiche et quelques oeufs... ça, ça ne manque jamais par ici...
Une pâte brisée maison...

Et hop...
TARTE EPINARDS, POIRE, FROMAGE
Il vous faut :
-1 pâte brisée (maison pour moi)
-300g d'épinards
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-2 poires
-1 pot de crème fraiche
-3 oeufs
-200g de bastardo vecchio

-1cc de noix de muscade râpée
-1/2cc de piment d'Espelette
-1cc de poivre
-sel en option
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Préparer une pâte brisée classique (ou prendre une achetée), la mettre en boule et au repos 1 heure au moins au frais.
Pendant ce temps, préparer l'appareil de la tarte.
Faire fondre l'oignon en dés dans l'huile d'olive. Ajouter les poires pelées et coupées en dés, puis les épinards lavés et hachés grossièrement, les faire "tomber" et arrêter la cuisson. Les égoutter car ils rendent beaucoup d'eau et cela noierait l'appareil.
Laisser refroidir.
Mélanger la crème fraiche, les oeufs, la noix de muscade, le piment d'Espelette, le poivre (pas de sel, rectifier après l'ajout du fromage).
Couper le fromage en copeaux à l'aide d'un couteau économe et ajouter à la préparation ainsi que le mélange aux épinards à la crème.
Vérifier le sel.
Reprendre la pâte, l'étaler,la disposer dans le plat à tarte beurré. Verser l'appareil sur la pâte.
Cuire à four TH 180° pendant 30 minutes environ.
Laisser un peu tiédir et servir avec une belle salade verte (pour le fun et le crunch-crunch, j'ai parsemé la mienne de grains de grenade).
JE NE SAIS PAS VOUS MAIS MOI J'ADORE LES TARTES SALEES...
J'AIME AUSSI L'AJOUT DE FRUITS DANS LES PREPARATIONS SALEES...
ENCORE UNE FOIS... VIVE LES FONDS DE FRIGO, PLACARD, COMPOTIER...
TROP BEAU... TROP BON... NON???.....

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