samedi 22 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... UN DROLE DE... HACHIS PARMENTIER.....


Première parution le 07/03/2013
Il était une fois...
Nous étions de jeunes (très jeunes), beaux (très...) et fringants parents...
Nous étions six autour de la table, dont 4 jeunes affamés... ou non... ainsi va l'appétit des enfants!!!...
En ce temps là, les restes étaient souvent fréquents et abondants...
Depuis, le temps a passé...
Nous sommes encore souvent six à table... voir beaucoup plus... car si certain(e)s s'imaginent que le mariage des enfants fait diminuer le tour de table... chez moi il le multiplierait plutôt... pour notre plus grande joie...

Il n'empêche que les restes se font quand même plus rares... meilleure gestion, appétits plus réguliers?? cholestérol et autres balivernes... il y a de celà.. un peu... mais...
Que nenni!!!... restriction, restriction... grâce (ou plutôt à cause) d'une "révolution" qui nous a amené "quelques soucis"... euphémisme quand tu nous tiens... on vit sur la planète "tout au prix du caviar"...
Alors vive système D en tout genre...
Et le système D d'aujourd'hui sera un "hachis-parmentier-qui-(fait-avec-viande-hachée-car-restes-inexistants)-ne-doit-pas-exploser-la-facture-viande-de-la-semaine"... c'est clair, non???
On fait donc travailler sa matière grise et on obtient un plat tout aussi délicieux, bien plus joli pour l'oeil et... plus économique... que demande le peuple mon porte-monnaie???... rien!!!

Pour info, comme nous sommes de grands adeptes de ce plat, vous trouverez une version plus classique ICI
LE HACHIS PARMENTIER "ECONOMIQUE"
Il vous faut :
pour 6 personnes 
-1,5 kg de pommes de terre
-4 gousses d'ail
-50g de beurre
-2cs de crème fraiche
-400g de viande hachée
-1 gros oignon rouge
-1 carotte
-2 gousses d'ail
-1verre de sauce ou coulis de tomate (un reste chez moi)
-1cc d'herbes de Provence
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Commencer par la confection de la purée en faisant cuire les pommes de terre avec les gousses d'ail épluchées dans de l'eau salée.
Presser la purée et l'ail, ajouter le beurre et la crème et fouetter pour apporter de la légèreté tout en rla gardant assez compacte, comme ce doit être pour ce plat (c'est pour cela que je n'ajoute pas de lait).
Etaler dans un plat à four beurré et réserver.

Pour le hachis,
blondir l'oignon haché dans l'huile chaude, ajouter la carotte en brunoise, faire revenir 5 minutes.
Ajouter la viande hachée, l'ail écrasée, faire colorer la viande, verser la sauce tomate, incorporer les herbes, saler, poivrer.
Ajouter 1/2 verre d'eau si nécessaire et cuire 5 nouvelles minutes afin de dessécher un peu la préparation.
Former 6 trous dans la purée, remplir avec le hachis et poser dessus la purée prélevée dans les trous.
Parsemer de noisettes de beurre.Faire réchauffer et gratiner au four TH 180° pendant 20 minutes.
Servir bien chaud avec une salade bien croquante, laitue Iceberg pour moi.
ON AIME... DEFINITIVEMENT ON AIME...
BIEN PLUS PARFUME...
BIEN PLUS MOELLEUX QUE LA VERSION TRADITIONNELLE...
HEUREU(SE)X... MOINS DE VIANDE... ET MEILLEUR.....
La preuve... une petite en a réchappé juste le temps de la photographier... le reste... déjà englouti.....

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