lundi 24 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... LES ARTICHAUTS... CA PEUT PIQUER... MAIS LA... ILS SONT VELOUTES.....

Première parution le 06/09/2013
L'été fut rude, l'été fut long pour raisons diverses...
Il y eut du bonheur autour d'une grande tablée de Ramadan... mais aussi de la fatigue...
Il y eut un mélange (un peu toxique) d'espérance et de désillusions au fil d'un été mouvementé et révolutionnaire dans ce beau pays...
Il y eut comme partout... des fiançailles, des mariages et donc des petits repas fins...
Et il y eut surtout... bonheur suprême... une magnifique petite-fille qui multiplie encore la joie absolue d'être à nouveau grand-mère...
Tous ces évènements ont générés quelques recettes et créations...
Je commence dans le désordre car mon velouté m'est réclamé à cors et "à écrit" par une amie... les désirs des amies sont pratiquement des ordres...
VELOUTE (ou crème) D'ARTICHAUT ET SES MINI MADELEINES

Il vous faut :
pour le velouté (10 verrines moyennes)
-8 artichauts
-4 échalotes
-1 gousse d'ail
-20cl de crème fraiche
-2cs de fond de volaille
-1/2cc de noix de muscade râpée
-1/2l d'eau
-1cs de jus de citron
-1/2cc de piment d'Espelette
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
pour les madeleines
-150g de farine
-1/2s de levure chimique
-2 oeufs
-2cs d'huile d'olive
-20g de beurre
-2 tranches de fromage à raclette
-1 pincée de piment d'Espelette
-sel et poivre
pour la farce des madeleines
-2 artichauts
-1cs d'huile d'olive
-1cc d'origan
-sel et poivre
Préparation :
le velouté :
Oter les feuilles des artichauts, parer les fonds, les tremper dans une eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
Faire suer dans l'huile les échalotes finement hachées, les fonds d'artichauts coupés en 4, l'ail écrasée, compoter 3 minutes.
Ajouter le fond de volaille, l'eau et le jus de citron, l'espelette et le poivre.
Poursuivre la cuisson 20 minutes.
Verser dans le blender les fonds égouttés et mixer avec la crème fraiche et la noix de muscade.
Ajouter petit à petit du bouillon jusqu'à consistance veloutée, vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel si besoin.
les madeleines :
Pendant la cuisson du velouté, préparer l'appareil à madeleines en mélangeant simplement  tous les ingrédients au robot.
Former une boule de pâte, filmer et laisser reposer 30 mn au frais.
Passer ce temps, verser dans les empreintes à mini madeleines et cuire à four préchauffé TH 7 pendant 10 minutes.
la farce des madeleines :
Les 2 artichauts restants auront été eux aussi parés, tournés en fonds et coupés en très petits dés.
Les faire dorer légèrement dans l'huile d'olive, ajouter l'origan, saler et poivrer.
Cuire 3 à 5 minutes, ils doivent rester "al dente".
Réserver.
Pour servir, verser doucement le velouté dans les verrines.
Ouvrir les madeleines en portefeuilles et farcir de quelques morceaux d'artichauts.
Les disposer par deux sur des piques et les poser sur les verrines.
SUR ASSIETTE UNE ENTREE SIMPLE ET SOPHISTIQUEE A LA FOIS...
UN REGAL FIN ET DELICAT...
Pour un joli amuse-bouche, servir dans des verrines plus petites et avec une seule madeleine........

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