mardi 11 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... QUAND LES TAGLIATELLES SE FONT CORBEILLES... MIAM.....

Première parution le 13/10/2012
Quelques jours sans publier... sans doute ai-je cédé à la chaleur écrasante, poisseuse, gluante qui nous colle à la peau comme une sangsue...
Mais aujourd'hui...
Fraicheur du soir... bonsoir... un petit orage qui je l'espère, aura quand même au moins arrosé mon luxuriant jardin, nous joue en ce moment un son et lumière bienvenu!!!!
Fraicheur nouvelle qui sans nous faire grelotter... nous fait apprécier cette jolie façon de déguster des pâtes en les rendant plus légères... ou du moins cela fait plaisir de le croire.....
Agréable et esthétique... appréciée par toute ma tribu (bon il y a un récalcitrant mais il est récalcitrant à tout... ou presque) des pâtes... sans être vraiment des pâtes...
CORBEILLES DE TAGLIATELLES ET POULET
 Il vous faut :
pour 9 corbeilles
-500g de tagliatelles
-3 blancs de poulet
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-10 tomates séchées
-10 olives vertes
-5 branches de basilic
-1 verre de coulis de tomate
-3cs de fromage râpé
-1cc d'harissa
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
pour la crème
-4 oeufs
-1 pot de crème fraiche
-4cs de fromage râpé
-sel, poivre et piment d'Espelette
Préparation :
Faire blondir l'oignon en dés dans l'huile d'olive, ajouter l'ail hachée puis le poulet haché lui aussi.
Quand le poulet a pris couleur, ajouter les tomates séchées en morceaux et les olives dénoyautées et hachées.
Verser le coulis, cuire 5 minutes pour dessécher légèrement la préparation, puis ajouter le fromage râpé,les feuilles de basilic hachées, l'harissa, le poivre et le sel si besoin. Réserver.
Préparer la crème.
Battre les oeufs, ajouter la crème, sel, poivre et piment et mélanger pour homogénéiser. Ajouter le râpé.
Cuire les tagliatelles 3 à 4 minutes (pas plus car elles vont terminer leur cuisson au four). Les égoutter.
Dans de grands ramequins préalablement huilés et garnis de papier cuisson huilé, déposer les tagliatelles et former un nid.
Placer 2cs du mélange au poulet dans chaque creux et verser dessus l'équivalent de 3 cs de la crème.
Cuire 20 minutes à four TH 180°.
Démouler et présenter joliment 2 nids par personne accompagnés (ou non) d'une petite sauce tomate et d'une salade.

 TOUTES BLONDES ET CROUSTILLANTES...
LES BORDS LEGEREMENT CROQUANTS...
L'INTERIEUR MOELLEUX ET GOUTEUX...
UNE FACON ORIGINALE DE DEGUSTER DES PATES...
QUI A PLU AUX GRANDS COMME AUX PETITS.....

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