mercredi 5 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... C'EST URGENT... LES CALAMARS, C'EST POUR CE SOIR.....

Première parution le 29/02/2012
Ben oui, il y a urgence...
J'aime l'ordre... pas un secret pour ce(ux)lles qui me connaissent bien...
Et nous sommes (dieu merci année bisextile!!!) le 29...
Ce qui signifie qu'à minuit, il sera trop tard...
Horreur et damnation... impossible de remettre à demain...
Vite... tant pis pour la fatigue, les courbatures... car la journée fut difficile... mon lit attendra...

Quel rapport entre l'ordre que j'aime, la date du 29 et l'urgence du moment me direz-vous???...
Eh bien, c'est que, amour de l'ordre oblige, j'ai dans le dossier de mes photos de février celles des calmars farcis...

Et il ne vous échappe pas qu'il ne reste que... un peu plus de 3 heures et nous serons... en mars!!!...
Donc, au risque de me répéter... il y a urgence... la recette doit être livrée à vos papilles en folie ce soir...
Trève donc de discours... voici cette délicieuse recette qui nous a tous régalé...
  CALAMARS FARCIS ET JOLIE SAUCE TOMATE SAFRANEE
  Il vous faut :
-6 calamars de belle taille
-1 grande escalope de poulet
-4cs de riz cuit
-1 bouquet de coriandre
-1/2cc de cumin
-1/2cc de piment rouge
-sel et poivre
pour la sauce
-300g de coulis
-1cc de concentré de tomate
-6 gousses d'ail
-1 piment vert
-1 dosette de safran
-1cc d'harissa
-1/2cc de piment rouge
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
2 verres de riz basmati
 
Préparation:
Tremper le riz dans beaucoup d'eau froide salée.
Nettoyer soigneusement les calamars, laisser les corps entiers, détacher les tentacules.
Mixer ensemble le poulet en morceaux, les tentacules et la coriandre. Attention mixer assez gros.
Débarraser et ajouter le riz, le cumin, le piment, saler et poivrer.
Farcir les calmars (pas trop cependant car la farce va gonfler et il faut aussi laisser la place pour fermer les calamars).
Fermer avec un pique. Laisser en attente.
Réaliser la sauce.
Chauffer l'huile, y faire fondre le piment taillé en rondelles, ajouter les gousses d'ail hachées, les épices,le safran puis le coulis et le concentré.
Ajouter 1/2 verre d'eau, compoter la sauce 5 minutes.
Déposer les calamars dans la sauce, mouiller d'eau à mi-hauteur et cuire 10 à 15 minutes selon grosseur en les retournant à mi-cuisson (les calamars trop cuits deviennent très durs).
Les ôter et les maintenir au chaud le temps de faire réduire la sauce.
Pendant ce temps égoutter et cuire le riz al dente dans le double de son volume en eau.
Dès qu'il est cuit, le mélanger à la moitié de la sauce (il poursuivra quelque peu sa cuisson).
Servir avec les calamars et le reste de sauce.
LA MER EST LA... RESPIREZ...
PREPARATION UN PEU LONGUE...
MAIS QUI EN VAUT LA PEINE...
HUM... MAIS POURQUOI JE M'ATTENDS A DES RESTRICTIONS DE LA PART... "DE-CERTAINE-QUI-N'AIME-PAS-LES-PETITES-BETES"... QU'ELLE SE DENONCE ET VITE...

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