Première parution le 22/11/2012
La quintessence de ce pourquoi j'aime passer des heures devant mes fourneaux....
Mélanger les recettes, les saveurs, les parfums, les continents, les pays, les civilisations...
La quintessence de ce pourquoi j'aime passer des heures devant mes fourneaux....
Mélanger les recettes, les saveurs, les parfums, les continents, les pays, les civilisations...
Semblerait actuellement
que seule la cuisine et seuls les cuisiniers puissent encore réaliser
ces jolies choses sans que l'on les traite
d'utopistes...
Semblerait que seule une table soit l'endroit où l'on puisse encore déguster, disserter, se confronter et s'asseoir tout autour entre gens d'horizons et de cultures si différents en ne faisant assauts que de coups de fourchettes...
Semblerait que seule une table soit l'endroit où l'on puisse encore déguster, disserter, se confronter et s'asseoir tout autour entre gens d'horizons et de cultures si différents en ne faisant assauts que de coups de fourchettes...
Semblerait qu'il serait
peut-être judicieux d'envoyer au "front" cuisiniers et cuisinières
armées de leurs seules batteries de cuisine et de défier
"les ennemis" les concurrents de faire de même...
Utopiques mes propos... sans doute... mais si on essayait...
Voici donc des batbouts
du maghreb qui acceptent d'accueillir chez eux une belle farce chaude et
parfumée venant des Amériques... et pas que...
"cajuns", "cadiens".... sont des descendants de la vieille Europe,
tellement férus de leur belle langue française qu'ils ont préféré la
déportation en Louisiane plutôt que l'allégeance aux
Anglais... prémonitoires mes batbouts préparés il y a quelques temps
déjà???..... je ne sais mais un peu "politiques" peut-être...
pour les batbout
-200ml d'eau
-1 cs d'huile d'olive
-1/2cc de sel
-300g de farine
-200g de semoule
-2cs de levure boulangère
-200ml d'eau
-1 cs d'huile d'olive
-1/2cc de sel
-300g de farine
-200g de semoule
-2cs de levure boulangère
pour la farce
-400g de viande hachée
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-2cs de pulpe de tomate
2cs d'épices cajun
-2cs de coriandre frais (kosbor)
-sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
-1/2 verre d'eau
-400g de viande hachée
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-2cs de pulpe de tomate
2cs d'épices cajun
-2cs de coriandre frais (kosbor)
-sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
-1/2 verre d'eau
Préparation :
Confectionner d'abord les batbout.
Verser tous les ingrédients dans la MAP suivant l'ordre préconisé et régler sur le programme "pâte seule" 1h30 pour moi.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce tailler des ronds de 6cm de diamètre environ, les déposer sur une plaque avec papier cuisson fariné, recouvrir d'un linge et laisser au repos 1 heure.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce tailler des ronds de 6cm de diamètre environ, les déposer sur une plaque avec papier cuisson fariné, recouvrir d'un linge et laisser au repos 1 heure.
Pendant ce temps préparer la farce.
Faire fondre les oignons en dés et l'ail hachée dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, la faire dorer. Verser la pulpe de tomate, les épices cajun, le piment. Saler et poivrer. Réduire la préparation à sec.
Parsemer de la coriandre hachée.
Laisser refroidir la préparation.
Faire fondre les oignons en dés et l'ail hachée dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, la faire dorer. Verser la pulpe de tomate, les épices cajun, le piment. Saler et poivrer. Réduire la préparation à sec.
Parsemer de la coriandre hachée.
Laisser refroidir la préparation.
Cuire les batbout (en
commençant par le premier de la plaque) sans matière grasse, dans un tajine en fonte (ou une
poêle à fond épais) 1 minute de chaque côté.
Quand ils sont dorés fendre les batbout et les farcir avec la préparation à
la viande hachée.
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