mercredi 12 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... CITRONNELLE... GINGEMBRE... OUI MAIS GAMBAS.....

Première parution le 31/10/2012
L'avantage des repas à deux, outre le fait qu'ils sont plus rapidement préparés et donc peut-être moins fatigants... quoique.... c'est que l'on peut se permettre une petite folie de temps en temps...
L'avantage aussi chez nous, c'est que l'on ne se lamente pas sur nos repas à deux "tristounets" car finalement, malgré que tous les oiseaux se soient envolés du nid, dont un dernier il y a peu... ils n'ont fait que s'envoler, tournoyer pour finalement nous revenir en force avec d'autres oiseaux avec qui ils ont formé d'autres nids, voir des petits...

Résultats... quand nos repas ne sont pas pris en duo, ils demandent une tablée de plus en plus grande...
Donc dans le plaisir de la table en duo, que du bonheur dû à la rareté...
Un de ces petits plats amoureusement concoctés, savoureux et dépaysants que nous avons apprécié dernièrement...
Plat somptueux et photos affreuses.... en cause plat photographié de nuit ou APN un peu fou ce soir là... ou les deux... j'ai hésité à faire paraitre cette recette vu ce mauvais travail qui me ressemble si peu... mais je ne me sentais pas le droit de vous priver d'une recette aussi savoureuse...
GAMBAS CITRONNELLE GINGEMBRE
Il vous faut :
pour 2
-10 grosses gambas
-3 batons de citronnelle
-2cm de gingembre
-1cc de poudre d'écorce d'orange
-1cc de poivre de séchouan
-1/2 jus de citron
-3 poireaux
-3 tomates
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-2 mini-piments rouges (du jardin)
-
1 dosette de safran
-1 pot de crème fraiche
-10 brins de coriandre
-sel??? et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation:
Décortiquer les gambas.
Faire un bouillon avec 1 litre d'eau, les têtes et les carapaces des gambas, 1 pincée de sel, du poivre. Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes en ajoutant le safran à la fin. Laisser infuser.
Débarrasser les gambas de leur intestin, les ouvrir légèrement sur le dos et les mettre à mariner avec les batons de citronnelle coupés en deux et écrasés, le gingembre râpé, la poudre d'orange, le poivre de séchouan et le jus de citron.
Réserver au frais 1 heure.
Egoutter les gambas et les faire sauter 1 minute dans l'huile d'olive. Débarrasser.
Dans la même huile, fondre l'oignon haché, l'ail, les piments et les poireaux en rondelles, compoter 5 minutes.
Ajouter les tomates épépinées et en dés, la moitié de la coriandre, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser la marinade, ajouter la crème fraiche, le bouillon et cuire jusqu'à réduction de moitié. On obtient une belle sauce crémeuse.
Oter les tiges de citronnelle.
Remettre les gambas dans la sauce et cuire encore 2/3 minutes.
Hors du feu ajouter le reste de coriandre, vérifier l'assaisonnement, ajouter sel et poivre si besoin.
J'ai servi ces délicieuses gambas sur un lit de nouilles chinoises plates.
SYMPHONIE DES PARFUMS...
SUBTILITE DES SAVEURS...
CREMEUX EN BOUCHE... GAMBAS MAGNIFIQUES.....
Un regret cependant la médiocrité des photos ne rend pas du tout hommage à ce plat merveilleux... désolée encore une fois...

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