mercredi 12 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... TOUT FRAIS... LES HARICOTS... TOUTE LEGERE LA SAU(G)E...

Première parution le 03/11/2012
Insensiblement le thermomètre chute... enfin chute n'est sans doute pas le mot approprié... juste un petit degré par ci par là...
Et le marché se fait plus gourmand et commence à se parer des richesses de l'automne...
Il faut vous dire qu'ici, on vit encore (mais pour combien de temps car le terrain semble se "miner" petit à petit) au rythme des légumes de saison... ce qui fait que si nos marchés d'été flamboient sous le rouge des tomates et le vert des piments... peu d'autres couleurs et d'autre légumes leur volent la vedette!!!

Aussi aimons-nous cette saison où arrive le blanc nacré du fenouil, celui plus nuageux du chou-fleur... le vert pastel des choux, la rondeur des petits-pois... et... le joli mauve moucheté des haricots frais...
Alors des petits plats un peu plus réconfortants sont les bienvenus et les haricots frais tout dodus, arrivés le matin même du marché sur ma table dans leurs jolies cosses roses... m'ont semblé irrésistibles...
Mais je ne voulais pas de l'éternelle sauce-tomate-qui-gâche-tous-les-arômes pour les accompagner... je voulais du tendre et du délicat... et l'énorme pied de sauge de mon jardin m'a inspiré, le mélange sauge-haricots étant des plus réussi... quelques tomates quand même pour une jolie couleur de la sauce et c'est parti...

HARICOTS FRAIS A LA SAUGE
  Il vous faut :
-300g de haricots frais écossés
-(4 morceaux d'épaule de veau)*
-2 oignons rouges
-2 gousses d'ail
-1 gros bouquet de sauge
-4 tomates
-1cc de paprika fort (ou doux)
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
-1 litre de bouillon de volaille
*la viande est facultative, c'est tout aussi bon en plat végétarien.
Préparation :
Faire frire doucement dans l'huile chaude mais pas trop (pour que l'herbe ne brûle pas) une sommité de sauge puis l'ôter (elle donnera déjà du parfum à l'huile).
Dans la même huile, faire revenir la viande (si vous en mettez) et 1 oignon haché.
Ajouter l'ail pressée,les 3/4 du bouquet de sauge haché puis les tomates pelées, épépinées et coupés en 4.
Faire confire le tout pendant 5 minutes
puis ajouter les haricots, le bouillon, le poivre (PAS LE SEL) et le paprika.
Cuire environ 30 minutes, les temps que les haricots soit bien tendres et la sauce onctueuse.
Ajouter alors le second oignon haché et le reste de la sauge, haché également (ainsi les parfums seront boostés). Gouter et saler la préparation, poursuivre la cuisson 10 minutes.
Rien de plus simple et pourtant un magnifique plat, chaleureux et parfumé à souhait.
TOUT RONDS...
TOUT BONS...
RECONFORTANT...
QUEL PARFUM...
LA BONNE CUISINE DE TERROIR...
Et avez-vous vu???... ce joli plat tout en couleurs a fait sourire le soleil qui est revenu pour la "séance photo".....

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