mardi 11 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... LA TARTE DU DIMANCHE SOIR... BOEUF FUME, FROMAGES, NOIX.....

Première parution le 30/09/2012
Les dimanches matin j'ai le temps et... je dois préparer trois repas... un peu antinomique me direz-vous!!!... pas du tout!!!
L'incontournable couscous ronronne tout seul sur le gaz, seule la sonnerie du minuteur me rappelle à l'ordre pour 2 ou 3 "aérations" de la chose...
Le repas du soir est toujours léger et celui du lendemain (une activité artistique, agréable et amicale m'oblige à délaisser mes fourneaux le lundi matin) est déjà dans ma tête...
Ajoutez à cela que mossieu accepte de déjeuner un peu plus tard que d'ordinaire...
Donc à la mi-journée tout est bouclé!!! et j'ai même le temps de me livrer à une activité gratifiante... le "vidage" placardo-frigo-congélo... aussi enrichissant que de chiner chez les antiquaires... on découvre des merveilles!!!

Mon "chinage du jour"... une portion entamée de Numidia (ersatz de roquefort chez nous), quatre portions d'un truc QUI RIgole chez vous et qui RI KI chez nous, deux tranches de ces carrés qui trouvent facilement leur place dans des hamburger, un "rogaton" de mozza et quelques rondelles de boeuf fumé...
Le tout disposé devant moi.... cogitation intense rapide et hop!!! les mains dans la farine, une boule au frigo... la pâte brisée attend son heure...
Et pour le reste, découverte en photos et commentaires...
En photo deux tartes individuelles mais les proportions données sont valables pour une grande tarte.
TARTE "MULTIFROMAGES", BOEUF FUME ET NOIX
Il vous faut :
-une pâte brisée (maison, ça prend 2 minutes!!)
 -70g de Numidia
-4 portions de Riki
-2 tranches d'Edam pour hamburger
-1/4 de boule de mozzarella
-5 tranches de boeuf fumé
-10 noix (à peu près)
-1 pot de crème fraiche
-3 oeufs
-1cc de macis*
-1/2cc de piment d'Espelette
-1cc de poivre (pas de sel à cause des fromages)
*le macis est l'écorce de la noix de muscade, en plus parfumé, donc si vous n'en avez pas remplacez par celle-ci.

Préparation :
Si elle est faite maison, préparer la pâte brisée :
Mélanger 200g de farine avec 1cc de sel, ajouter 80g de beurre froid coupé en dés, malaxer le tout pour incorporer le beurre à la farine et ajouter de l'eau froide pour ramasser la pâte.
Former une boule, filmer et réserver au moins 1 heure au frais.

La crème :
Mélanger le Numidia, les Riki et les tranches d'Edam coupés en dés.
Ecraser le tout.
Ajouter la mozza en et le boeuf fumé en dés. Mélanger,
puis la crème fraiche, mélanger,
les oeufs, mélanger,
enfin les noix, le macis, le poivre et le piment d'Espelette, mélanger.
Réserver au frais.
Perso je prépare pâte et crème le matin pour le soir : la pâte repose et est donc très facile à travailler et les parfums de la crème se mélangent délicieusement.

Une heure avant le repas sortir les éléments du frigo,
étaler la pâte dans un moule silicone, sinon beurré. Piquer la pâte.
Etaler la crème fromages, noix etc...dessus,
et cuire à four TH 180° pendant 30 mn.

A SERVIR AVEC UNE BELLE SALADE... ICI DE TOMATES GORGEES DE SOLEIL...
PARFUM DU TERROIR... HUUUM...
LES NOIX APPORTENT UN DELICIEUX CROQUANT...
DOMMAGE QUE CE NE SOIT PAS DEVANT LA CHEMINEE MAIS... AUTOUR D'UNE PISCINE.....



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