mardi 18 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ARRIVA... ENCHILADAS BIEN ACCOMPAGNES.....

Première parution le 25/02/2012
Arriva... arriva... on joue souvent à la petite souris en famille... car on aime tous les dépaysements...
Les voyages, voir même les installations sous d'autres cieux, chez nous, c'est génétique...
Sont-ce les origines bédouines de mossieu ou un grand mélange des genres chez moi, mais on voyage "en vrai"... dans notre tête aussi... dans nos rêves aussi... dans nos amitiés "mondiales" aussi... et bien sûr, le fin du fin... dans notre cuisine...

Je crois bien qu'à part la cuisine inuit (si elle existe) rien n'a échappé à notre assiette au fil du temps... mais les deux incontournables, hormis "la cuisine de nos racines" (pas du plagiat, hein!!), celles qui de façon récurrente viennent enjolivées notre table et titiller nos papilles, ce sont les cuisines asiatiques et mexicaines... même si mon coeur à moi a un petit grand faible pour la cuisine libanaise...
Donc départ pour le Mexique.
Je vous accorde que là, on fait dans les poncifs... un de ces trucs que l'on trouve facilement en boite sous d'autres cieux... mais comme j'aime tout faire de mes blanches mains... et que je n'aime comme "pochettes-surprise" que celles réservées aux enfants et étiquetées comme telles et non une préparation où on me dirait (ou pas)... "devinez ce qu'il y a dedans et vous gagnerez un deuxième plat!!!", je suis heureuse de cette douce habitude...

Aujourd'hui point d'originalité certes, mais du beau, du bon, du coloré, du parfumé...
Ce seront  donc des...
*Comme les préparations sont multiples, je vais, pour cette fois, donner les ingrédients et la recette à la suite pour chaque chose, il me semble que ce sera plus clair...

ENCHILADAS ET LEURS DEUX SAUCES
 Pour les tortillas 
Il vous faut :

-350g de farine
-1/2cc de levure chimique
-1cc d'origan
-1/2cc de sel
-5,5cl d'huile d'olive
-16,5cl d'eau tiède
Préparation:
Dans le robot, mettre la farine, le sel, la levure, l'huile, l'origan, commencer à mélanger et ajouter l'eau tiède.
Pétrir pendant 10 minutes, laisser reposer 30 minutes, former 8 boules d'environ 60g et laisser à nouveau au repos 1 heure.
Reprendre chaque boule, étaler au rouleau et cuire dans un tajine en fonte ou dans une poêle anti-adhésive à sec (le travail à la chaîne.)
Réserver enveloppée dans un torchon.
Pour la sauce tomate
Il vous faut :
-1 tomate
-4 gousses d'ail
-3cs de coulis de tomate
-1cs de concentré de tomate
-1/2cc de cumin
-1/2cc de piment rouge
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation:
 Hacher l'ail, la faire revenir à feu doux dans l'huile, ajouter la tomate épépinée et coupée en dés, le concentré, le coulis, les épices, le sel et le poivre.
Laisser compoter 10 minutes.
Réserver.                                 
Pour la garniture
Il vous faut :
-400g de boeuf
-2 oignons rouges
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-3 tomates
-2 gousses d'ail
-10 branches de persil
-1cc d'origan
-2cs d'épices fajitas
-5 gouttes de tabasco
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
*il vous faudra en plus du fromage râpé au moment de l'assemblage du plat.
Préparation:
Tailler la viande en lanières, l'oignon et les poivrons en lamelles, les tomates en 8.
Dans un wok, chauffer l'huile, faire sauter le boeuf à feu vif, ajouter les oignons, faire blondir, puis les poivrons, les tomates, l'ail, le persil haché, les épices le sel et le poivre, puis le tabasco.
Laisser compoter 10 minutes, ajouter la moitié de la sauce tomate
et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Réserver.
Pour la salsa
Il vous faut :
-3 tomates
-1/2 oignon rouge
-1/2 poivron vert
-1 piment vert
-4cs de ketchup
-1/2 jus de citron

-10 gouttes de tabasco
-1cc de cumin
-1cc de coriandre
-sel et poivre
Préparation:
Mettre dans le mixeur les tomates épépinées et coupées en 8, le poivron et le piment débarrassés de leurs graines, l'oignon en 4.
Pulser pour avoir des morceaux et non une purée. Débarrasser.
Ajouter le ketchup, le tabasco, le cumin, la coriandre, le jus de citron, le sel et le poivre.
Réserver.
Pour la sauce au yaourt
Il vous faut :

-1 yaourt
-1cs de crème fraiche
-1cs de coriandre
-qq gouttes de jus de citron
-sel et poivre
Préparation:
Tout mélanger en fouettant pour plus de légèreté, réserver au frais.
ASSEMBLAGE :
Sur chaque crêpe, déposer 2cs de la garniture, ajouter 1cs de fromage râpé,
rouler et disposer dans un plat à four huilé.
Quand toutes les crêpes sont farcies, verser le reste de sauce, parsemer de fromage râpé
et passer au four TH 180° pendant 10 à 5 minutes, le temps que vos enchiladas soient bien chauds.
Servir accompagnés de la salsa et de la sauce au yaourt.
JE NE VAIS PAS ENCORE VOUS DIRE QUE C'EST TROP BON... MAIS CA L'EST...

LES TORTILLAS MAISON SONT MOELLEUSES A SOUHAIT...
LA GARNITURE PARFUMEE... ONCTUEUSE... ET... PIQUANTE... HUM...

LA SALSA JUSTE TOP DE TOP... LA SAUCE AU YAOURT UN POIL ACIDE AMENE LA TOUCHE DE FRAICHEUR...
ET VOUS SAVEZ QUOI... JE SAIS CE QU'IL Y A DEDANS... ELLE EST PAS BELLE LA VIE.....

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