jeudi 13 novembre 2014

NAPOLIS BIO#9... FARINE "ET" FLOCONS... POUR UNE JOLIE SOUPE.....

Première parution le 07/11/2012
Leur temps est venu... surtout pour nos amis d'au delà de la "Mare nostrum"... sans oublier celles (dont une oh combien précieuse) de par delà les océans...
Leur temps???... oui... le temps des soupes.. chaudes, douces, réconfortantes... si familières...
Chaque continent, chaque pays, chaque région, chaque famille a "sa" soupe...
Elle se décline aussi en potage, velouté, crème, bouillon, consommé... que sais-je encore...

Peu importe son nom, elle est incontournable...
Tout en rédigeant, je me surprends à fredonner une ou deux ritournelles à sa gloire... je m'empresse de partager.....
Marie, trempe ton pain
Marie, trempe ton pain
Marie, trempe ton pain dans la soupe
Marie, trempe ton pain
Marie, trempe ton pain
Marie, trempe ton pain dans le vin
....................................
A la soupe soupe soupe
Au bouillon ion ion
La soupe à l'oseille
C'est pour les d'moiselles
La soupe à l'oignon
c'est pour les garçons
...................................
Point d'oignon (mais cela ne saurait tarder...), point d'oseille ni de pain, ni de vin...
Mais du beau, du bon, du bio...
Du moelleux, du croquant...
SOUPE A LA FARINE DE MAIS ET AUX FLOCONS D'ORGE (bio)
Il vous faut :
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-50g de farine de maïs (napolis bio)
-100g de flocons d'orge (napolis bio)
-5 tomates
-1 piment vert
-1litre1/2 de bouillon de volaille
-3 feuilles de laurier
-1cs de curry
-
1/2 bouquet de coriandre (kosbor) 

-1/2 jus de citron
-
sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.Ajouter les tomates et le piment en dés, saler, poivrer et ajouter tous les épices, faire compoter 5 minutes.
Verser la farine de maïs en pluie, remuer 2 minutes verser le bouillon, les flocons d'orge (en réserver un peu pour la présentation) et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Oter du feu et ajouter la coriandre (en réserver), rectifier l'assaisonnement si besoin.
Décorer de quelques flocons d'orge et de feuilles de coriandre. Parfumer d'un trait de jus de citron.
UNE SOUPE A LA TOMATE TOUTE SIMPLE AU DEPART...

ET... LE MOELLEUX DE LA FARINE DE MAIS...
ET... LE LEGER CROQUANT DES FLOCONS D'ORGE...
UN HEUREUX MARIAGE... PARFUME PAR LE KOSBOR DE MON JARDIN.....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque