vendredi 14 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... QUAND LE BOEUF SE FROTTE A LA DOUCEUR DES DATTES.....

Première parution le 30/11/2012
On a l'impression ici depuis quelques temps de vivre... (après une canicule de plusieurs mois--oui, oui on se plaint, la vie au quotidien avec un soleil de plomb n'est pas si facile-- ) un printemps éternel...
Un VRAI printemps avant (ou après) l'heure... un printemps tel que seule la nature reste capable de nous donner... un VRAI printemps tunisien... pas un de ces faux printemps de papier, au titre ronflant...  qui quand le torchon  papier brûle se transforme en fumée noire qui obscurcit tout... même et surtout les visages... au propre comme au figuré... et ne laisse que de la poussière (noire elle aussi) au fond des coeurs.....
Alors pour ne voir que le beau soleil et la belle lumière de ce pays... pourquoi pas une petite recette de saison... enfin devrais-je dire pour temps de saison... temps d'automne... mais illuminée par nos chères et magnifiques dattes qui portent si bien leur nom... deglet nour... doigt de lumière... tout un poême dans un simple nom...
source : Piment Oiseau
BOEUF AUX DATTES
TUKASU
Il vous faut : 
pour le boeuf en sauce
-750g de boeuf (faux-filet ou rumsteak de préférence) 

-15 dattes
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-400g de tomates en conserve (plus juteuse et plus mûres en cette saison)
-2cc de concentré de tomate
-2,5 litres de bouillon de boeuf
-3 feuilles de laurier
-2 bâtons de cannelle
-1cc de cumin
-1 étoile de badiane
2cc de sucre
-sel et poivre
-3cs d'huile d'olive

pour la pâte à pain
-250g de farine
-6g de levure boulangère
-15cl d'eau tiède
-1cc de sucre
-1 pincée de sel

Préparation : 
Tout d'abord, faire la pâte à pain.
Verser la levure dans l'eau tiède et laisser au repos 10 minutes.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Les minutes écoulées, verser le liquide sur la farine et mélanger jusqu'à former une boule.
Couvrir et laisser au repos dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la sauce au boeuf
Faire dorer le boeuf découpé en gros dés dans l'huile d'olive à feu vif, les morceaux doivent caraméliser. Oter.
A la place du boeuf, faire fondre les oignons, ajouter l'ail,
remettre la viande, le concentré de tomate, tous les épices, le sucre, le sel et le poivre,
ainsi que les tomates en 4 plus le jus, les dattes dénoyautées et coupées en 2.
Verser tout le bouillon (cela peut sembler beaucoup mais les boules de pâte vont l'absorber) et cuire à feu moyen 45 minutes

Pendant ce temps, reprendre la boule de pâte, dégazer et diviser en 10 petites boules,les déposer sur du papier sulfurisé, les recouvrir d'un linge humide et repos 30 minutes. 
(la recette initiale préconisait un découpage en 4 boules qui me semblaient énormes sur la photo, aussi ai-je  choisi de réaliser des boules plus petites... c'était encore assez gros, la prochaine fois je préparerais moins de pâte--200g de farine seulement-- et ferais mes boules plus petites encore... mais c'est un choix perso!!
)Les disposer dans la sauce et poursuivre la cuisson 30 autres minutes en les retournant une fois.

Présenter cette sauce parfumée avec une ou deux boules de pâte.
UN PARFUM HORS DU COMMUN...
LE PAIN EST DANS LA SAUCE... PRATIQUE...
LA CUISSON DES BOULES APPORTE UNE BELLE ONCTUOSITE AU PLAT...
L'HIVER ARRIVE... A REFAIRE... UN BON PLAT RECONFORT DE COIN DU FEU.....

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