mardi 11 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... PLAT COCOON MAIS VOYAGEUR... RIZ BIRYANI.....

Première parution le 05/10/2012
Les journées sont toujours aussi chaudes mais il faut se rendre à l'évidence... l'automne arrive tout de même à petits pas... comptés sous nos cieux car les soirées sont d'une fraicheur bien agréable...
Comme dans le même temps le rythme des repas a subi encore un chamboulement!!!...
Ah mais faut que je vous explique d'abord... la vie ici est loin d'être linéaire... (nooon je ne vais pas vous parlez de tous les chocs, sursauts, violences que malheureusement nous subissons au quotidien... restons optimistes donc parlons cuisine) en effet les horaires de travail varient en fonction de la chaleur et des évènements... ainsi l'été la "séance unique" fait que tout le monde est sous la clim vers les 14 heures, idem pour Ramadan... (je vous parle des horaires officiels là, pas des "entorses" sinon il y aurait trop à dire:)))
Depuis un bon mois le travail a repris pour la journée entière ce qui chez moi se traduit par "pas d'homme à la maison le midi"... d'où un repas du soir qui se doit d'être plus copieux...
Si on y ajoute une petite brise "frisquette" on obtient l'envie d'un plat réconfortant et gourmand et pour ce soir il nous invitait en plus au voyage...
Laissez-moi vous embarquez aussi vers un orient lointain...
 RIZ BIRYANI


Il vous faut : 
-2 beaux blancs de poulet
-2 piments
-1 petit bouquet de menthe fraîche
-1 petit bouquet de coriandre fraïche

 -6 gousses d'ail
-2cm de gingembre
-6 graines de cardamome
-5 feuilles de laurier*
-4 clous de girofle
-1 étoile de badiane
-1cc de : cumin, piment, curcuma
, sel
-1/2cc de : muscade, cannelle, piment, coriandre en poudre
-3cs d'huile d'olive
-2 yaourt

-2 oignons
-2 verres de riz
-1 dosette de safran
 
*Vous ne verrez pas les feuilles de laurier sur la photo car.... oubliées mais suis allée les cueillir après et les ai rajoutées. 
 Préparation :
Mettre le riz à tremper dans de l'eau froide salée pendant une heure.
Dans un grand plat déposer les piments en petits dés, la menthe et la coriandre hachée, l'ail écrasée mélangée avec le gingembre râpé, les graines de cardamome débarrassée de leur coque, les feuilles de laurier, les clous de girofle écrasés, l'étoile de badiane, tous les épices.

Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
Déposer le poulet,
verser les yaourt, mélanger.
Frire les oignons coupés en lanière, les ajouter dans la marinade (en réserver un peu pour mettre sur le riz dans la cocotte).
Réserver une heure (ou plus) au frais.
Egoutter le riz.
Porter une grande quantité d'eau salée avec le safran à ébullition, verser le riz.
ATTENTION : le riz doit être A DEMI CUIT. Pour se faire pour un riz basmati c'est 1 à 2 minutes et un riz "ordinaire" 10 minutes maximum (un excellent indice : dès que les grains de riz "dansent" à la surface de l'eau, arrêter la cuisson).
Egoutter le riz.
Dans une cocotte à fond épais, verser la marinade au poulet, lisser la surface.
Disposer le riz dessus, lisser,
rajouter le reste d'oignons frits. Fermer la cocotte et cuire 2 minutes à feu fort pour rédémarrer la cuisson, baisser sur feu moyen, poursuivre 10 minutes et terminer à feu bas 5 minutes.
Oter de la source de chaleur et mélanger.
On distingue des petits morceaux de riz ou de poulet bien dorés, cela doit être ainsi, accrocher un peu au fond.
COOCOON...

EXOTIQUE...

PARFUMEE ET EPICEE...

ON REVE DE L'ORIENT... MOI J'AIME...ET VOUS???.....

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