Première parution le 16/12/2012
Ce ne fut pas une recette de Noël mais du Jour de l'An...
Soirée spéciale que celle-ci pour nous depuis une bonne vingtaine d'années... à part quelques "incidents de parcours" (bien agréables aussi)...
En effet, point de sorties restoro-cotillonesques... que nous ne goutons guère... point de maison transformée en "Champs-Elysées noirs de monde, bouteilles de Champagne à la main"...
Non douce soirée en tête à tête à la lueur des bougies, nappe en dentelles, petits plats fins en duo et tout le tralala...
Et quand on parle de tralala.....
Ce ne fut pas une recette de Noël mais du Jour de l'An...
Soirée spéciale que celle-ci pour nous depuis une bonne vingtaine d'années... à part quelques "incidents de parcours" (bien agréables aussi)...
En effet, point de sorties restoro-cotillonesques... que nous ne goutons guère... point de maison transformée en "Champs-Elysées noirs de monde, bouteilles de Champagne à la main"...
Non douce soirée en tête à tête à la lueur des bougies, nappe en dentelles, petits plats fins en duo et tout le tralala...
Et quand on parle de tralala.....
TOURNEDOS ROSSINI
Il vous faut :
-2 tournedos
-2 tranches de foie gras
-2 tranches de pain de mie
-1 cs de fond de veau
-1/2 verre de vin blanc
-1/2cc d'arôme de truffe*
-sel et poivre
Il vous faut :
-2 tournedos
-2 tranches de foie gras
-2 tranches de pain de mie
-1 cs de fond de veau
-1/2 verre de vin blanc
-1/2cc d'arôme de truffe*
-sel et poivre
*pas encore de truffes NOIRES en Tunisie.... par cont, rela région de Gafsa et du Jérid regorge de truffes blanches (terfess).
Préparation :
Couper le pain de mie aux dimensions des tournedos à l'aide d'un emporte-pièce (ou en toute simplicité se munir d'un verre taille adaptée et d'un
couteau!!). Faire de même avec le foie gras et conserver les parures.
Faire dorer doucement le pain dans un mélange beurre-huile. Laisser en attente sur papier absorbant et sous papier aluminium.
Faire dorer doucement le pain dans un mélange beurre-huile. Laisser en attente sur papier absorbant et sous papier aluminium.
Dorer les tournedos dans
la même poêle, à feu vif pour bien les marquer, en les retournant.
Baisser le feu, cuire encore 1 à 2 minutes de chaque côté
suivant la cuisson désirée.
Débarrasser et laisser reposer la viande sous aluminium également.
Débarrasser et laisser reposer la viande sous aluminium également.
Déglacer la poêle de
cuisson avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, les parures de foie
gras et l'arôme de truffe en fouettant bien la sauce pour
l'émulsionner, saler et poivrer.
Sur assiettes individuelles chaudes, disposer une tranche de pain de mie,puis le tournedos enfin le foie gras.
Napper de la sauce. J'ai servi avec des pommes dauphines bien fondantes.
QUEL BONHEUR DE POUVOIR S'OFFRIR CES PETITS PLAISIRS POUR UNE SOIREE EXCEPTIONNELLE...
LE TOURNEDOS ETAIT D'UN FONDANT...
ET CE MELANGE DE SAVEURS... A REFAIRE L'AN PROCHAIN... SANS DOUTE.....
Napper de la sauce. J'ai servi avec des pommes dauphines bien fondantes.
QUEL BONHEUR DE POUVOIR S'OFFRIR CES PETITS PLAISIRS POUR UNE SOIREE EXCEPTIONNELLE...
LE TOURNEDOS ETAIT D'UN FONDANT...
ET CE MELANGE DE SAVEURS... A REFAIRE L'AN PROCHAIN... SANS DOUTE.....
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