dimanche 16 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... BOULETTES ET TOMATES... EN DOUX NID.....

Première parution le 22/12/2012
La saga des recettes festives étant terminée pour cette année... juste encore une (insignifiante) étape... les déguster !!!
Vu le bel effort que cela va demander (la cuisinière que je suis est la mieux "lotie" car elle dépense en cuisine les calories qu'elle risque de faire un peu exploser..) il me parait judicieux de se régaler de petites choses plus raisonnables en cette fin de semaine...

Et ces ravissants petits nids accompagnés simplement d'une jolie salade bien croquante me semblent parfaits... régal des yeux et du palais...
J'ai peu modifié (étrange!!! manque de temps...) la recette, juste une pâte maison plus légère qu'une pâte feuilletée et un peu de "corps" apporté par de la moutarde...
J'ai aimé réaliser cette recette et me suis promis de la "customiser" un peu plus la prochaine fois...

NIDS DE TOMATES ET DE KEFTA
Il vous faut :
pour la pâte 
-
300g de farine
-1cc de sel
-1cc de levure boulangère
-
1cc de sucre
-180ml moitié eau/moitié lait
-2cs d'huile d'olive
pour la garniture
-des petites tomates
(idéalement des mini-tomates--pas cerises--mini mais point ici)
-300g de viande hachée
-1 petit oignon
-2cs de moutarde (ajout perso)
-100g de râpé
-sel, poivre et piment
Source : "SUR MA TABLE" d'Oum Mouncif Rayan
Préparation :
Confectionner la pâte.
Mettre les matières sèches dans le robot sans que le sel et la levure soient en contact, commencer à mélanger et ajouter l'huile et l'eau petit à petit. Dès que la pâte est homogène, former une boule et laisser au repos 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, couper les petites tomates en 2 (si ce sont par chance des mini-tomates, ôter seulement le chapeau) les évider, saler l'intérieur et les retourner pour les faire dégorger 30 minutes. Les rincer  ensuite sinon elles seront trop salées.
Préparer les kefta en mélangeant intimement l'oignon râpé, la viande hachée, l'ail, le râpé.
Ajouter sel, poivre et piment, former des boulettes de la grosseur de l'intérieur des tomates.
Reprendre la pâte, la dégazer, l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre) façonner des ronds de pâte plus grands que le diamètre des moules (beaucoup plus grands, la pâte doit largement dépasser) et les déposer dans les moules. Piquer les fonds, les tartiner de moutarde. Déposer une moitié de tomate sur la pâte, remplir d'une boulette de viande.
Eparpiller le  reste de râpé sur la viande, arroser d'un trait d'huile d'olive et cuire à four TH 180°C pendant 30 minutes.
 ORIGINAL.... PATE FONDANTE...
 KEFTA MOELLEUSE... TOMATE GOUTEUSE...
 A LA DEGUSTATION, UNE IDEE M'EST VENUE POUR ENCORE PLUS DE GOURMANDISE...
 MAIS CHUT... POUR BIENTOT.....

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