vendredi 14 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... DOUX BESBES ET NUMIDIA COSTAUD.....

Première parution le 26/11/2012
L'avantage de se retrouver SEULEMENT à deux relativement souvent...
(pas tout le temps... voir pas trop souvent non plus... nous sommes une maison assez souvent prise d'assaut par des tribus multiples variées aux goûts multiples extrêmement variés... et je vous assure que c'est un euphémisme... qui n'aime pas le sucré-salé, qui n'aime pas les laitages et fromages, qui n'aime pas les deux à la fois, qui veut du léger, qui veut du "lourd", qui veut du français, qui veut du tunisien, qui veut de la soupe mixée, qui la veut avec des morceaux... qui n'aime rien ou presque... rien d'extraordinaire là-dedans, simplement la vie d'une maman-mamie de plusieurs enfants et petits-enfants et de gendre et belle-fille arrivés avec les habitudes culinaires de leur maman... (ah et j'ai oublié le mari qui, de temps en temps, se joint au "concert des pleureuses"...)... Ici on peut manger ce que l'on veut et surtout ce que l'on adore, même si pour cela 2 voir 3 plats mijotent de concert...
Le plat dont je vais vous régaler ce jour faisait parti de la longue liste des "plats polémiques" quand la maison était plus remplie...
Inutile de vous décrire notre ravissement de déguster tranquillement et amoureusement ce délice aux accents doux et... costauds à la fois...
Parents d'enfants en bas âge, pas de découragement... d'ici 30 à 35 ans (oui ils s'attardent les "Tanguy" maintenant!!) vous serez à notre place...
BESBES AU NUMIDIA GRATINE
Il vous faut :
pour 2 
-2 gros bulbes de fenouil

-
2 tranches de jambon de dinde
-150g de Numidia (pour les nantis du roquefort)

-20g de crème fraiche
-1cc de piment

-1/2cc de poivre
-sel à voir


Préparation :
Couper les bulbes de fenouil en deux et cuire 20 minutes à la vapeur (je conseille ce mode de cuisson qui évite aux bulbes d'être pleins d'eau). Après léger refroidissement, les creuser et couper la pulpe obtenue en dés, ainsi que le numidia et le jambon.
Mélanger tous ces ingrédients avec la crème fraiche, ajouter le piment et le poivre, goûter à la préparation et n'ajouter du sel que si nécessaire.

Remplir généreusement les bulbes de fenouil de la préparation.
Gratiner sous le gril du four TH 200° environ 15 minutes, bien dorés mais point trop.
LE PARFUM ANISE DU BESBES MELE A LA FORCE DU NUMIDIA...
SIMPLE... MAIS... UNE MERVEILLE EN BOUCHE .....
  Nous on adore et pour vous le prouvez voici deux autres déclinaisons...
Bèsbès au jambon
Jambon et fenouil en lamelles et cuits comme un gratin

Bèsbès farci au jambon 
Le jambon est au centre des bulbes coupés en deux et reconstitués, nappés d'une belle couche de crème et d'oeufs.
A bientôt pour d'autres variantes...

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