Première parution le 20/10/2013
Semaine du goût oblige...
Semaine du goût oblige...
Une photo... une envie... une recette... et une histoire...
Il était une fois une amie qui pour nous allécher, étala sous nos yeux gourmands la photo d'elle et de son homme triomphants devant deux plats magiques... (à mes yeux du moins...)... un canard khmer et un curry de boeuf, khmer lui aussi...
La cuisine khmer est peu répandue mais néanmoins délicieux et parfumée et elle a également le mérite à mes yeux de n'être point "galvaudée" puisque peu connue...
Il était une fois une amie qui pour nous allécher, étala sous nos yeux gourmands la photo d'elle et de son homme triomphants devant deux plats magiques... (à mes yeux du moins...)... un canard khmer et un curry de boeuf, khmer lui aussi...
La cuisine khmer est peu répandue mais néanmoins délicieux et parfumée et elle a également le mérite à mes yeux de n'être point "galvaudée" puisque peu connue...
Mon âme de cuisinière curieuse et vagabonde ne pouvait résister...
le canard étant peu usité sous nos cieux... (dommage, j'adore...)
j'ai décidé de réaliser le curry de boeuf qui ne déméritait
point sur la photo... (je ne désespère pas pour le canard...) fort
bien m'en prit, une recette ma foi simple si l'on dispose de tous les
épices et tellement... tellement... goûteuse, parfumée, crémeuse... pour faire court, j'ai adoré....
Ps : merci à W. et O. d'avoir partagé cette ballade gourmande.... rePs : d'autres ont suivi depuis... donc...
CURRY DE BOEUF KHMER
Il vous faut :
-400g de boeuf (rumsteak, faux filet)
-1 oignon rouge
-3 gousses d'ail
-1 poivron rouge et 1 jaune
-2cs de pâte de curry rouge*
-2 tiges de citronnelle (du jardin pour moi)
-4 feuilles de lime keffir
-2cm de gingembre frais
-2cs de pâte de tamarin
-2cs de sauce nuoc man
-1/2 boite de lait de coco
-2cs d'huile d'olive
-quelques cacahuètes
-quelques feuilles de basilic
Il vous faut :
-400g de boeuf (rumsteak, faux filet)
-1 oignon rouge
-3 gousses d'ail
-1 poivron rouge et 1 jaune
-2cs de pâte de curry rouge*
-2 tiges de citronnelle (du jardin pour moi)
-4 feuilles de lime keffir
-2cm de gingembre frais
-2cs de pâte de tamarin
-2cs de sauce nuoc man
-1/2 boite de lait de coco
-2cs d'huile d'olive
-quelques cacahuètes
-quelques feuilles de basilic
Préparation :
Couper le boeuf en lanières et le faire sauter dans l'huile d'olive à feux vif, réserver.
Dans la même huile, blondir l'oignon haché, l'ail écrasée, la pâte de curry, 3cs de lait de coco,faire revenir 2 mn.
Ajouter le nuoc man, le tamarin (j'ai une pâte avec des noyaux, donc je la fais fondre dans un peu d'eau chaude et j'ôte les noyaux), le gingembre râpé, les tiges de citronnelle coupées en 2 et écrasées (inutile de les hacher, vous les ôterez en fin de cuisson), les feuilles de citron keffir, les poivrons en lanière, faire revenir 5 mn à feu assez doux.
Verser le reste du lait de coco et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Parsemer de cacahuètes grossièrement hachées et de basilic, et servir avec du riz blanc.
Dans la même huile, blondir l'oignon haché, l'ail écrasée, la pâte de curry, 3cs de lait de coco,faire revenir 2 mn.
Ajouter le nuoc man, le tamarin (j'ai une pâte avec des noyaux, donc je la fais fondre dans un peu d'eau chaude et j'ôte les noyaux), le gingembre râpé, les tiges de citronnelle coupées en 2 et écrasées (inutile de les hacher, vous les ôterez en fin de cuisson), les feuilles de citron keffir, les poivrons en lanière, faire revenir 5 mn à feu assez doux.
Verser le reste du lait de coco et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Parsemer de cacahuètes grossièrement hachées et de basilic, et servir avec du riz blanc.
Régalez-vous!!!
PAS PEU FIERE.... POUR UNE IMPRO ( ou presque) D'APRES PHOTO...
UN VRAI REGAL...
A REFAIRE OU MIEUX...
SE FAIRE INVITER PAR L'AMIE EN QUESTION
DANS CE RESTO LORS DE MON PROCHAIN VOYAGE A PARIS... A BON ENTENDEUR.....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
ajouter votre petite mosaïque