dimanche 9 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ROZ JERBI... RIZ (D)JERBIEN... ET LEGER, LEGER.....

Première parution le 19/09/2012
Une nouvelle semaine... que nous réserve-t-elle???...
La semaine passée fut noire... noire d'orages et de pluie...
Noire aussi d'autres orages et de pluie de fumée et de flammes... je ne m'étendrais pas... le jasmin de ce beau pays est noirci pour longtemps aux yeux du monde entier...

Quand tout va mal il faut réagir... se révolter...  lutter... ne pas sombrer...
Bref il faut de l'énergie...
J'ai donc choisi de vous servir un très joli plat tunisien qui nous vient de l'ile des lotophages, si douce, si belle.... Jerba... la douce comme la nomme si bien les étrangers qui se mirent dans ses flots... douce, espérons qu'elle le reste...

Joli plat mais du terroir donc quand même réconfortant mais plus léger qu'il n'y parait...
Et pour moi plus léger encore...

Léger bien sûr car cuit à la vapeur... mais pas que...
Le mouton chez nous est "persona non grata" pour des raisons multiples zé variées mais je ne vais pas vous lassez avec nos déboires, nos goûts, etc...

Alors tout simplement la viande est de boeuf et le foie de volaille... recette à adopter donc les yeux fermés... sauf pour quelque amie à qui le seul mot de foie... même de loin... donne au minimum des boutons...

ROZ JERBI
Riz jerbien

  Il vous faut :
-300g de viande de boeuf
-300g de foies de volaille
-2 verres de riz
-1oignon
-1 carotte
-150g de pois chiches

-1 branche de céleri
-1 botte de blettes
-1/2 bouquet de persil
-2cs de menthe séchée
-3cs de concentré de tomates
-2cc d'harissa (ou moins)
-
1cc de tabel
-1/2cc de carvi
-1cc de curcuma
-1cc de piment
-sel et poivre
-1/2 verre d'huile d'olive
Préparation :
Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans un couscoussier.
Tailler la viande, le foie et la carotte en petits dés. Hacher l'oignon.
Hacher menu les herbes.
Verser viande, foie et carotte dans un récipient, ajouter les pois chiches, le concentré de tomate, l'harissa, la menthe séchée ainsi que tous les épices, mélanger.
Ajouter les herbes et le riz lavé, mélanger encore en versant l'huile d'olive.
Disposer la préparation dans le haut du couscoussier (keskes) en veillant à réserver un trou au milieu pour laisser passer la vapeur.
Fermer d'un couvercle et cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit à point (les pois chiches sont une bonne indication... goutez ou écrasez entre 2 doigts... c'est cuit!!!)
Aérer et égrener le riz à l'aide d'une fourchette.
Servir bien chaud et déguster.
Je suis mauvais juge car j'adore le riz mais je puis vous assurer que celui-ci est une merveille de goût et de texture...
ADMIREZ CES COULEURS...
LE PARFUM MELE DES VIANDES ET DES HERBES... AUSSI...
UN PLAT SIMPLE... RUSTIQUE... ET DELICIEUX...
PEU D'EFFORTS... ET... LE RECONFORT.....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque