dimanche 2 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... POIS CHICHES... SANS LEBLEBI... AVEC TIKKA... VELOUTE DE POIS CHICHES AU LAIT DE COCO.....

Première parution le 12/11/2011
Météorologiquement parlant nous sommes en été...
Pour le reste c'est plutôt nuageux et orageux...
Donc un été indien ou pour nous... des siestes grenadines prolongées...
Mais de temps en temps... tonnerre et pluies diluviennes ou juste comme aujourd'hui petit crachin qui donne envie de se pelotonner sous la couette avec un bon bol de soupe réconfortant...
Dégustée la semaine passée... adorée donc refaite à l'instant avec bonheur...
En la préparant, je me suis dit que tout compte fait c'était un lèblèbi décliné à l'indienne*... et je vous assure qu'il "tient la route" à côté de NOTRE lèblèbi...
*le "tikka" est le point de couleur que porte les hindous sur le front entre les deux sourcils... plein de symboles divers...
  VELOUTE AUX POIS CHICHES ET LAIT DE COCO
 Il vous faut :
-300g de pois chiches trempés
-400g de coulis de tomate
-1 oignon rouge
-4 gousses d'ail
-2cc de garam masala
-2cc de cumin
-2cc de coriandre
-1cc de piment d'Espelette
-1cc de graine de moutarde
-1cc de curcuma
-1cc de gingembre frais râpé
-1/2cc de piment rouge
-1/2 boite de lait de coco
-2cs de crème fraiche
-1cc de sel
1/2cc de poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation:
Les pois chiches ont donc été trempés la veille ou bien trempés à l'achat et congelés (fort pratique car disponibles à tous moments).
Chauffer l'huile d'olive dans un faitout, faire suer l'oignon haché et ajouter l'ail écrasée, le gingembre râpé,tous les épices et les graines de moutarde (attention pas d'ajout de sel!!).
Chauffer deux minutes le temps que les graines de moutarde "sautent" en éclatant et que le parfum des épices exhale.
Mélanger, verser le coulis de tomate, amener à ébullition, ajouter environ 3/4 de litre d'eau, mettre les pois chiches égouttés.
Cuire à feu moyen environ 45 minutes, la cuisson des pois chiches vous guide, ils doivent être tendres.
Verser le lait de coco, la crème et enfin le sel.
Laisser réduire 10 minutes et servir.

UN PUR DELICE...
ONCTUEUX... PARFUME...
FERMER LES YEUX... LE TAJ MAHAL EST DEVANT VOUS... 
 

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