vendredi 14 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... POULET AU L'BEN... BABEURRE... LAIT RIBOT... BUTTERMILK......

Correction apportée par une amie en ce jour... chez nos amis du nord on parle de "lait battu"...
Première parution le 26/11/2012
Ben il devrait être bon ce poulet avec tous ces ingrédients... ou pas bon... beurk... l'excès en tout-- vous connaissez l'adage--...
Y a t-il vraiment tout cela dans mon poulet???...
Tout cela et bien plus encore...
LAIT RIBOT ou LAEZH RIBOD en Bretagne, ELBEN dans les pays arabes, IGHI en Kabylie, LASSI en Inde, KEFIR ou KOUMIS dans les pays de l'est, BUTTERMILCH en Allemagne qui devient BUTTERMILK en traversant la Manche ou l'Atlantique, KARNEMELK aux Pays-Bas, TAHN en Arménie, SURMJOLK en Islande... tout cela dans mon poulet...
Ou... tout simplement... et seulement du lait fermenté....
Tout simplement mais même avec seulement du l'ben... si doux, si bon et si original.....
Inspiration de la recette : PIMENT OISEAU
POULET AU L'BEN
Il vous faut :
-4 cuisses de poulet
-5 gousses d'ail
-30cl de l'ben
-1cs de sirop d'érable
-1/2cc de piment
-1cc de cumin
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
La veille ou 48 heures avant (ce que j'ai fait) verser dans un sac congélation le l'ben, l'ai haché, le sirop d'érable, le piment, cumin, sel et poivre.
Ajouter les morceaux de poulet, fermer hermétiquement, malaxer bien et placer au réfrigérateur (retourner le sac de temps en temps).
Le lendemain ou 48 heures après
Allumer le four TH 200°C, placer les morceaux de poulet et toute la marinade dans un plat à four, ajouter l'huile d'olive.
Cuire environ 30 à 35 minutes en retournant les cuisses à mi-cuisson et en arrosant le poulet.
J'ai suivi les conseils de Piment Oiseau et mis toute la marinade et aucun regret, la sauce était juste ce qu'il fallait.
Mossieu a beau être habitué à mes délires culinaires, qu'il apprécie à 99%, je ne lui ai pas imposé le riz qu'il goûte peu et que j'adore...
Au contraire, j'ai agi "dans le sens du poil" en servant avec des pâtes papillons un "p'tit peu" rouges... et qui finalement s'accordaient à merveille avec les parfums du poulet.
Pour se faire, simplement 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 1 piment, 1 courgette, le tout en petits dés sautés dans l'huile d'olive 5 mn pour conserver le croquant, arrosés d'un verre de coulis parfumé, sel et poivre et les papillons versés dans la sauce et mélangés... et voilà.

UN PLAT TOUT EN DOUCEUR...
L'ONCTUOSITE DU L'BEN...
LE PARFUM DU SIROP D'ERABLE...
UNE CREME PARFUMEE EN BOUCHE...
ALLEZ... UN BON PAIN MAISON (OU PAS) ET ON SAUCE......

2 commentaires:

  1. Je confirme....c'est délicieux!.....et ici on dit lait battu....tu as oublié?......

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    1. Pas oublié, non, je ne savais pas.... merci d'enrichir les connaissances, je vais ajouter :)

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