mercredi 24 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... CONCOURS : LA MECHOUIA DANS TOUS SES ETATS... ET MOI DONC.....

Première parution le 26/07/2010
Une amie très chère, c'est quelqu'un qui vous veut du bien... normalement...
Et moi, figurez-vous, j'ai une amie très chère qui, inquiète des gratouillis qui me démangent tous les étés, a décidé d'essayer sur moi une thérapie comportementale pour me débarrasser de ma "mechouiyite aigüe"...
Alors, en espérant que cela fonctionne, je participe au concours de mon amie TUNIS, du blog CRIME ET CONDIMENTS

Le concours est intitulé : "LA MECHOUIA DANS TOUS SES ETATS"... tout un programme
Je présente donc tous mes "états" à moi, ils sont déjà nombreux... je vous avais bien dit que ma maladie était chaque été en phase aigüe !!! en voici la preuve... et... nous ne sommes pas le 30 août... peut-être d'autres "poussées" d'ici là...
Toutes mes recettes... à ce jour... mais d'abord, la recette "de base" de la méchouia.....

                                                LA MECHOUIA
Préparation de la méchouia
Faire griller (gril du four ou mieux barbecue ou extra et tellement "tradi"... kanoun) des piments doux et forts, des tomates et un oignon jusqu'à ce que la peau soit noire.
Mettre les piments dans un sachet plastique hermétiquement clos jusqu'à refroidissement (ainsi la peau se détache facilement).
Eplucher tous les légumes, ôter les graines des piments, épépiner les tomates.
Hacher tous les éléments ainsi que quelques gousses d'ail (éviter le mixeur qui réduit trop les légumes en "purée").
Ajouter huile d'olive, sel, poivre et carvi.

                                       ACRAS A LA MECHOUIA

Il vous faut :                                                                            
-250g de méchouia
-50g de thon
-200g de farine
-1 oeuf
-2 gousses d'ail
-qq brins de ciboulette
-1/2cc de levure chimique
-1/2cc de bicarbonate
-2cs d'huile d'olive
-1/2cc de piment
-sel et poivre
-un peu d'eau si besoin
-20cc de lait
-2 feuilles de laurier

Préparation :
Egoutter la méchouia et le thon (pour que la pâte tienne, il faut que les deux soient un peu desséchés).
Mélanger les matières sèches : farine, sel et poivre, piment.
Continuer avec levure et bicarbonate, ainsi que ail et ciboulette. Mélanger.
Ajouter la méchouia, le thon, l'oeuf, l'huile et le lait.
Mélanger et ajouter un peu d'eau et de lait si nécessaire pour obtenir une pâte semi-fluide.
Mélanger.

J'ajoute 2 feuilles de laurier pour parfumer la pâte pendant ses 4 heures de repos.
Après 4 heures, frire les acras à l'aide de 2 petites cuillères dans un petit récipient pour que le niveau d'huile soit assez conséquent. Les acras sont cuits quand ils remontent à la surface.

Egoutter soigneusement dans une passoire.
Servir avec une petite sauce presque crue :
Il vous faut :                                                                      

-6 tomates
-4 gousses d'ail
-1cs de carvi
-1cs de câpres
-3cs d'huile d'olive
-eau si besoin

Préparation : 

Couper les tomates en deux, les creuser et les épépiner. Les poser sur une plaque de cuisson et les arroser du mélange huile, sel, poivre et carvi.
Confire pendant environ 30 minutes à 150° (four TH 5).
Ne pas jeter de suite la pulpe de tomate, laisser égoutter... Vous recueillerez l'eau de tomate et vous parfumerez votre sauce avec.
Oter la peau des tomates confites.
Dans le blender, les tomates, l'ail, les câpres, l'huile d'olive, 1cc de carvi, l'eau d'égouttage de la pulpe.
Mixer et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse.
Préférer l'adjonction d'eau à l'huile pour plus de légèreté. 
Servir les acras avec la petite sauce crue extraordinairement parfumée

POUR FAIRE TREMPETTE, ON SE SERT D'UN PIQUE... PORTANT BIEN SON NOM!!!!
FAIRE TREMPETTE...
ET SE REGALER...
 JE SUIS CALMEE....POUR CELA, RIEN DE MIEUX QUE LA CUISINE.....
   ASPICS DE MECHOUIA
Recette originelle ICI
                            BAVAROIS DE MECHOUIA EN MILLE-FEUILLE
Recette originelle ICI
                                CHAMPIGNONS FARCIS A LA MECHOUIA
Recette originelle ICI
                            CREVETTES SAUTEES SAUCE MECHOUIA L'BEN
Il vous faut :                                                                                   
-600g de crevettes crues
-300g de méchouia
-1 oignon
-4 gousses d'ail
-1cc de carvi
-1cs de carvi**
-1cc d'harissa
-1cs de câpres
-1 jus de citron
-1 boite de l'ben
-1cc de piment
-sel et poivre
-3cs d'huile d'olive

**la répétition est volontaire et utile.
Préparation :
Avant tout, verser le l'ben dans une casserole, le tiédir A PEINE, ajouter 1c à café de carvi, couvrir et laisser infuser.
A peine et à tout petit feu, sous peine de voir le l'ben "tourner".
Décortiquer les crevettes (en garder quelques unes pour la présentation), ouvrir le dos et ôter l'intestin (petit filament noir) sous peine d'amertume.

Dans un wok, faire revenir les oignons hachés, l'ail écrasée dans l'huile d'olive, fondre.
Ajouter les crevettes.
Verser la méchouia, ajouter la cuillerée à soupe de carvi, le piment, l'harissa, le sel et le poivre.
Cuire 5 minutes.
Puis le jus de citron, les câpres, le l'ben et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux, la préparation ne doit pas bouillir.
Faire sauter les crevettes restantes dans une poêle très chaude 2 minutes avec un peu d'huile d'olive.
Cuire du riz basmati blanc.
Présenter joliment sur assiette en décorant avec les crevettes sautées, des câpres et des rondelles de citron.

CETTE PURE INVENTION EST UN DELICE ABSOLU..........
 

BIEN DANS LE TON RECHERCHE DU CURRY/COCO..... MAIS AU COMBIEN DIFFERENT..........

RAPIDE 15 MINUTES CHRONO (méchouia prête et crevettes décortiquées avant)..... A ESSAYER ABSOLUMENT..........
                                         GATEAU ROULE A LA MECHOUIA
Recette originelle ICI
                             GASPACHO DE MECHOUIA-ESPUMA DE THON
Recette originelle ICI
                                           GAUFRES A LA MECHOUIA                                                                                      CHANTILLY DE CREME D'AIL
Recette originelle ICI
                                               KAKIS A LA MECHOUIA
Recette originelle ICI
                                        SUCETTES A LA MECHOUIA
Il vous faut :
Pas de quantités précises, peu utiles ici... pour un petit ramequin de méchouia, j'ai découpé de quoi faire 8 sucettes, j'ai donc utilisé 6 feuilles de brick (toutes en double, cad 2 x 3)-des feuilles de brick (malsouqa)                                                         
-un ramequin de méchouia
-3cs de thon
-qq olives noires
-2 oeufs
-huile d'olive
-2cc de carvi en poudre
-des piques pour brochettes

Préparation :
Tremper 30 minutes les piques à brochettes (en bois) dans l'eau froide pour qu'elles supportent la cuisson au four sans problème.
Cuire 1 oeuf dur, le couper en rondelles fines, puis celles-ci en deux.
Mélanger la méchouia, les olives hachées et le thon. Vérifier l'assaisonnement.
Mélanger l'huile d'olive, le deuxième oeuf (cru) et le carvi.
Superposer deux feuilles de brick et découper des rectangles d'environ 10 cm sur 6. Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
J'ai découpé 16 rectangles d'épaisseur 2 feuilles pour obtenir à l'arrivée 8 sucettes.
Pour plus de facilité, à ce stade, travailler directement sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonner les deux feuilles de chaque rectangle du mélange huile/oeuf/carvi et bien faire adhérer les deux feuilles ensemble.
Disposer 1cs de méchouia au milieu de la moitié des rectangles, et 1/2 rondelle d'oeuf dur.
Poser une pique bien au milieu de la méchouia et fermer avec les rectangles restants en appuyant bien sur les 4 côtés pour que les sucettes soient bien fermées.
Les cuire environ 10 à 15 minutes à four TH 6/7 pour qu'elles soient juste dorées.
Les laisser complètement refroidir sur la plaque pour qu'elles soient moins fragiles.
 


EN AMUSE-BOUCHE, LES PRESENTER DANS UN JOLI VERRE OU PIQUES DANS UN GROS LEGUME ROND.....
 

ALORS... HYPER SYMPA ET DROLEMENT RAJEUNIE NOTRE MECHOUIA...
QU'EN DITES-VOUS???.....
                                         TARTE MECHOUIA THON TOMATES
Recette originelle ICI
                                                 TATIN  DE MECHOUIA
 Recette originelle ICI
Voilà, ma chère Tunis, toutes mes recettes.......... en attendant une nouvelle poussée... peut-être ??? 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque