samedi 20 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ET SI ON PASSAIT A TABLE... CROUSTILLANT, FRAICHEUR ET PARFUM.....

Première parution le 16/06/2010
Les amuses-bouche ont été savourés dehors, mais maintenant, il fait un peu trop chaud, alors on va émigrer dans la pénombre fraîche de la salle à manger pour entamer (avant ce n'était que l'entrée en matière) le repas..... "Passons aux choses sérieuses"... comme dit si bien Môssieu!!!
Les entrées ont été déclinées en un cornet froid, un roulé chaud et une salade chaud-froid..... froide la salade et chaudes les crevettes....Excusez l'indigence navrante des photos non prises de ce repas, mais difficile d'assumer "une première rencontre" en hôtesse accomplie et de prendre des photos...
                        CORNETS CROUSTILLANTS AUX CREVETTES
                                                SAUCE COCKTAIL
 



pour 16 cornets
Il vous faut : 

-8 feuilles de brick
-300g de crevettes
-1 petite boîte de maïs
-quelques feuilles de laitue
-4cs de mayonnaise
-4cs de ketchup

-2cs de moutarde
-sel ?
-poivre 5 baies du moulin
-huile d'olive

Préparation des cornets :

Couper les feuilles de brick en 2 parties égales.
Les badigeonner d'huile au pinceau.
Les enrouler délicatement autour des cornets aluminium.
Prenez soin de poser la partie ouverte en dessous pour éviter que les feuilles ne s'ouvrent à la cuisson. Mettre à four chaud TH 6 (180°) pendant environ 5 minutes, les cornets doivent être blonds.
Sortir du four.
Laisser complètement refroidir avant de démouler avec précaution les cornets.
Si les feuilles de brick ont été soigneusement huilées, le démoulage se fera sans problème!!
Ils peuvent être préparés la veille et conservés dans un récipient hermétique.
Préparation de la farce :
Cuire les crevettes environ 5 minutes dans une eau bouillante et assez fortement salée.
Aucune crainte, cela ne salera pas trop les crevettes, simplement elles seront meilleures car cuites dans un "semblant" d'eau de mer. Egoutter, décortiquer (en garder pour la déco), réserver.
Mélanger la mayonnaise, le ketchup et la moutarde, vous obtenez la fameuse sauce cocktail.
Ajouter le maïs et les crevettes (les plus grosses seront coupées en 2 mais il faut garder de la texture), le poivre et vérifier le sel, sans doute pas nécessaire. Réserver au frais.
Hacher les feuilles de laitue croquantes, réserver au frais également.
Le montage se fera juste au moment de passer à table : remplir les cornets d'abord d'un peu de salade hachée, puis du cocktail de crevettes et décorer d'une crevettes entière non décortiquée.
Pour ma part, j'aurais choisi une farce un peu moins classique, d'autant que les crevettes étaient magnifiques!! mais pour fils petit-dernier, aucun repas en son honneur ne sera digne de lui s'il n'y figure un cocktail de crevettes, même revisité...
                              ROULEAUX FEUILLETES AU SAUMON FUME
                                                      CREME D
'ANETH

Pour 10 rouleaux
Il vous faut : 

-500g de pâte feuilletée
-1 jaune d'oeuf
-graines de pavot bleu
-200g de saumon fumé
-200g de fromage "président" ou "fraidoux"*
-10cl de crème fraiche
-1 bouquet d'aneth
-1/2cc de sel
-1cc de poivre vert

Préparation des rouleaux : 

Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle.
Pour plus de facilité, faire 2 blocs de 250g et travailler séparément. A l'aide d'une règle, couper des bandes de 2 cm de large sur toute la longueur.
Huiler les rouleaux en aluminium. Enrouler les bandes de pâte
. Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot bleu.
Enfourner sur papier sulfurisé four chaud TH 6 (180°) pendant 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (un peu plus délicat que les cornets, mais rouleaux bien huilés et bien refroidis et... aucun problème!!) Préparation également possible la veille et conservation identique.

Préparation de la farce : 

Couper le saumon fumé en petits morceaux.
Hacher l'aneth très finement.
Ecraser le fromage, l'assouplir avec la crème fraîche, ajouter tous les autres ingrédients.
Réserver au frais.
Un peu avant de passer à table, remplir les rouleaux à l'aide d'une poche à douille.
Placer 5 minutes dans le four chaud mais éteint, ainsi le feuilletage sera chaud et la crème dedans à peine tiède. 
  Et comme accompagnement

                   SALADE MESCLUN, DOUCE VINAIGRETTE MIELLEE
                                 CREVETTES ROYALES PARFUMEES
                                                Pour 8 personnes
                                                   Il vous faut :
                                       -4 crevettes royales/personnes
                                               -3cs d'huile d'olive
                                                  -1cc de cumin
                                                  -1cc de carvi
                                            -1cc de ras el hanout
                                                -1cc de piment
                                              -1cc de gingembre
                                                 -sel et poivre

                                    -3 grosses poignées de mesclun
                                    -3 grosses poignées de roquette
                                      -1 petit bouquet de coriandre
                                         -1 bouquet de ciboulette
                                           -10 feuilles de menthe

                                        -3cs de vinaigre balsamique
                                                  -2cs de miel
                                              -5cs d'huile d'olive
                                                 -sel et poivre

Préparation des crevettes :
Les laisser entières.
LA VEILLE AU SOIR, mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur les crevettes lavées et égouttées, mélanger.
Filmer et placer au frais toute la nuit.
Le lendemain,nettoyer soigneusement les salades (pour moi, les cueillir d'abord), les tremper dans de l'eau salée et vinaigrée durant 10 minutes, égoutter.
Les herbes seront coupées grossièrement et non hachées. Ici, elles sont considérées comme salade.
Préparer la vinaigrette en mélangeant et en fouettant tous les ingrédients.
Au moment de servir, faire sauter les crevettes dans une poêle anti-adhésive (inutile de rajouter de l'huile, celle de la marinade suffit) pendant 5 à 8 minutes pas plus.
Garder au chaud dans la poêle.
Arroser la salade de la vinaigrette. Présenter sur assiette individuelle en disposant 4 crevettes en éventail dessus.
Servir immédiatement.
Photo non contractuelle : la présentation était différente et plus moderne, la photo est celle de l'assiette (fatiguée) de ma petite fille qui ne l'a pas mangé!!

J'ESPERE QUE VOUS AUREZ MALGRE TOUT ENVIE DE GOUTER.........
ET RESERVEZ UNE PETITE PLACE, LES PLATS "SERIEUX" ARRIVENT...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque