Il y a bien longtemps que nous n'avons pas voyagé, vous et moi...
Cette fois, au hasard d'une recette, on ne descend plus vers le sud (je renie un peu mes.... "origines") mais on va prendre l'air dans la fraicheur verdoyante de l'ouest tunisien...
L'ouest... si beau, si riche, si fertile... si plein d'histoire...
L'ouest... si raillé, si malmené, si décrié... si ironisé...
L'ouest... et son 0-8, une étiquette comme le 9-3 français...
On va le survoler...
Et je suis certaine qu'ensuite, vous ne regarderez plus la gentille jeune fille qui "tient" si bien votre intérieur ou le jeune homme qui entretient votre voiture de la même façon...
Et ce ne serait que justice car c'est tout de même grâce à eux que les visites chez coiffeur, esthéticienne, ou simplement chez l'amie avec laquelle on déguste un café gourmand est possible... sans trop regarder sa montre!!! que vous montez dans une voiture rutilante sans vous battre avec un jet d'eau récalcitrant ou un seau d'eau "limoneuse"...
On décolle.....
TABARKA
Son fort, sa pêche au corail, sa plongée sous- marine, ses festivals...
souvenez-vous : "ne pas bronzer idiot..."
AIN DRAHAM
Ses montagnes, ses sangliers, ses chènes-liège, sa neige, son thermalisme...
LE KEF
Plus haute ville de Tunisie altitude 780m (tout de même), sa forteresse, sa médina, sa basilique...
SEJNANE
son artisanat berbère essentiellement féminin et tellement authentique et merveilleux...
Et encore...
BEJA
Déjà décrite par Léon l'Africain, ses cigognes, ses pâtisseries recherchées pour Ramadan...
TESTOUR
et ses fromages...
SILIANA
et ses villages alentours...
Et encore... l'Histoire avec un H majuscule...
BULLA REGIA... DOUGGA..... HAIDRA... MAKTAR... SBEITLA...
Et encore..... quand la nature s'en mêle...
LA TABLE DE JUGURTHA...
Je vous ai "jeté l'ouest en pâture", à vous maintenant de le découvrir mieux...
Aidés en cela par une délicieuse recette réalisée lors d'un repas de Ramadan... période délicieuse où l'on redécouvre des recettes traditionnelles ou de terroir.....
FTET AU BOEUF
Plat traditionnellement réalisé avec de la viande de mouton, hautement prohibée chez nous et heureusement remplacée par du boeuf, sans que cela ne nuise en rien au côté délicieux du plat...
Il vous faut :
pour la pâte à ftet
-300g de farine
-10cl d'eau
-3cc d'huile d'olive
-1cc de sel
pour la viande
-700g de boeuf (rumsteak pour moi)
-2 oignons
-5 gousses d'ail
-1cs d'harissa
-sel et poivre
-du romarin frais
-de la sauge fraiche*
-du thym frais*
le tout en grande quantité
*la recette originelle au mouton n'introduit que du romarin (qrîl) qui s'associe très bien à la viande de mouton. Employant du boeuf, j'ai préféré y ajouter du thym (zaâtar) et de la sauge, délicieux avec le boeuf...
Préparation :
Tout d'abord, les ftet.
Mélanger rapidement la farine, le sel l'huile et l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple, former une boule et laisser au repos 30 mn.
Au bout de ce temps, former des boules de la taille d'une mandarine et laisser en attente encore 30 mn.
Pendant ce temps, détailler la viande en gros morceaux.
Hacher les oignons, écraser l'ail, ajouter l'harissa, le sel et le poivre.
Frotter la viande de ce mélange et garder au frais 30 mn.
Répartir les herbes dans le haut du couscoussier (kèskès).
Verser 2 litres d'eau dans la marmite au travers des herbes, ainsi humidifiées, elles exhaleront plus leur parfum...
Poser sur les herbes la viande et sa marinade.
Fermer et cuire 45 mn.
Reprendre les boules de pâte, les étaler au rouleau, et les faire cuire sans matière grasse dans un "tajine d'jazaïer" en fonte ou sinon dans une poêle anti-adhésive à fond épais.
Chauffer fortement l'ustensile, y déposer les ftet, cuire quelques minutes d'un côté, retourner et poursuivre quelques minutes encore.
Les ftet doivent être dorés, mais point trop, et rester souples.
Servir à l'assiette, un ftet dessous et la viande répartie dessus.
GOUTEUX... DELICIEUX... DIETETIQUE... NOTRE SIECLE N'A RIEN INVENTE...
CE PLAT EST UNE MERVEILLE D'EQUILIBRE...
Peu ou pas d'huile, sauf très peu dans la pâte, cuisson vapeur, herbes à foison.....
Et..... le ftet et ses sucres lents pour un parfait dosage.....
Comme quoi... pas besoin de grandes théories, retournons-nous un peu, apprenons et retenons!!!
Et comme je vous sens attentif(ve)s, un petit cadeau que j'essaierais de mettre souvent en "chronique"
FTET : la cuisine des restes
Il me restait des ftet et de la viande...
Hop, pour le soir, une "petite chose" et une salade...
Effilocher la viande, y ajouter 1cs de moutarde et 1 de ketchup.
Couper les ftet restants en deux, répartir la farce à la viande sur la moitié d'entre eux.
Recouvrir avec les autres moitiés.
Badigeonner d'une cuillerée de miel et passer 5 minutes à four chaud.
Tout aussi délicieux, un petit côté aigre doux voir sucré-salé très agréable..... ou comment de régaler en toute bonne conscience... on recycle et on ne jette rien!!!...
Cette fois, au hasard d'une recette, on ne descend plus vers le sud (je renie un peu mes.... "origines") mais on va prendre l'air dans la fraicheur verdoyante de l'ouest tunisien...
L'ouest... si beau, si riche, si fertile... si plein d'histoire...
L'ouest... si raillé, si malmené, si décrié... si ironisé...
L'ouest... et son 0-8, une étiquette comme le 9-3 français...
On va le survoler...
Et je suis certaine qu'ensuite, vous ne regarderez plus la gentille jeune fille qui "tient" si bien votre intérieur ou le jeune homme qui entretient votre voiture de la même façon...
Et ce ne serait que justice car c'est tout de même grâce à eux que les visites chez coiffeur, esthéticienne, ou simplement chez l'amie avec laquelle on déguste un café gourmand est possible... sans trop regarder sa montre!!! que vous montez dans une voiture rutilante sans vous battre avec un jet d'eau récalcitrant ou un seau d'eau "limoneuse"...
On décolle.....
TABARKA
Son fort, sa pêche au corail, sa plongée sous- marine, ses festivals...
souvenez-vous : "ne pas bronzer idiot..."
AIN DRAHAM
Ses montagnes, ses sangliers, ses chènes-liège, sa neige, son thermalisme...
LE KEF
Plus haute ville de Tunisie altitude 780m (tout de même), sa forteresse, sa médina, sa basilique...
SEJNANE
son artisanat berbère essentiellement féminin et tellement authentique et merveilleux...
Et encore...
BEJA
Déjà décrite par Léon l'Africain, ses cigognes, ses pâtisseries recherchées pour Ramadan...
TESTOUR
et ses fromages...
SILIANA
et ses villages alentours...
Et encore... l'Histoire avec un H majuscule...
BULLA REGIA... DOUGGA..... HAIDRA... MAKTAR... SBEITLA...
Et encore..... quand la nature s'en mêle...
LA TABLE DE JUGURTHA...
Je vous ai "jeté l'ouest en pâture", à vous maintenant de le découvrir mieux...
Aidés en cela par une délicieuse recette réalisée lors d'un repas de Ramadan... période délicieuse où l'on redécouvre des recettes traditionnelles ou de terroir.....
FTET AU BOEUF
Plat traditionnellement réalisé avec de la viande de mouton, hautement prohibée chez nous et heureusement remplacée par du boeuf, sans que cela ne nuise en rien au côté délicieux du plat...
Il vous faut :
pour la pâte à ftet
-300g de farine
-10cl d'eau
-3cc d'huile d'olive
-1cc de sel
pour la viande
-700g de boeuf (rumsteak pour moi)
-2 oignons
-5 gousses d'ail
-1cs d'harissa
-sel et poivre
-du romarin frais
-de la sauge fraiche*
-du thym frais*
le tout en grande quantité
*la recette originelle au mouton n'introduit que du romarin (qrîl) qui s'associe très bien à la viande de mouton. Employant du boeuf, j'ai préféré y ajouter du thym (zaâtar) et de la sauge, délicieux avec le boeuf...
Préparation :
Tout d'abord, les ftet.
Mélanger rapidement la farine, le sel l'huile et l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple, former une boule et laisser au repos 30 mn.
Au bout de ce temps, former des boules de la taille d'une mandarine et laisser en attente encore 30 mn.
Pendant ce temps, détailler la viande en gros morceaux.
Hacher les oignons, écraser l'ail, ajouter l'harissa, le sel et le poivre.
Frotter la viande de ce mélange et garder au frais 30 mn.
Répartir les herbes dans le haut du couscoussier (kèskès).
Verser 2 litres d'eau dans la marmite au travers des herbes, ainsi humidifiées, elles exhaleront plus leur parfum...
Poser sur les herbes la viande et sa marinade.
Fermer et cuire 45 mn.
Reprendre les boules de pâte, les étaler au rouleau, et les faire cuire sans matière grasse dans un "tajine d'jazaïer" en fonte ou sinon dans une poêle anti-adhésive à fond épais.
Chauffer fortement l'ustensile, y déposer les ftet, cuire quelques minutes d'un côté, retourner et poursuivre quelques minutes encore.
Les ftet doivent être dorés, mais point trop, et rester souples.
Servir à l'assiette, un ftet dessous et la viande répartie dessus.
GOUTEUX... DELICIEUX... DIETETIQUE... NOTRE SIECLE N'A RIEN INVENTE...
CE PLAT EST UNE MERVEILLE D'EQUILIBRE...
Peu ou pas d'huile, sauf très peu dans la pâte, cuisson vapeur, herbes à foison.....
Et..... le ftet et ses sucres lents pour un parfait dosage.....
Comme quoi... pas besoin de grandes théories, retournons-nous un peu, apprenons et retenons!!!
Et comme je vous sens attentif(ve)s, un petit cadeau que j'essaierais de mettre souvent en "chronique"
FTET : la cuisine des restes
Il me restait des ftet et de la viande...
Hop, pour le soir, une "petite chose" et une salade...
Effilocher la viande, y ajouter 1cs de moutarde et 1 de ketchup.
Couper les ftet restants en deux, répartir la farce à la viande sur la moitié d'entre eux.
Recouvrir avec les autres moitiés.
Badigeonner d'une cuillerée de miel et passer 5 minutes à four chaud.
Tout aussi délicieux, un petit côté aigre doux voir sucré-salé très agréable..... ou comment de régaler en toute bonne conscience... on recycle et on ne jette rien!!!...
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