samedi 27 septembre 2014

#IMOSAIQUES ANCIENNES... ARABIE PROFONDE... BOEUF ROTI AU PAIN.....

Première parution le 21/08/2010
Ben non, on ne m'a pas (encore) demandé cette recette... enfin pas vraiment mais on m'a posé des questions...
Considérant que questionnement égal interrogation, et qu'interrogation mérite réponse...
Considérant que ma présence est seulement virtuelle mais que les demandes peuvent être réelles...
Je vous propose, de gré ou de force... la recette venue d'Arabie...
Pour être tout à fait honnête, la recette là-bas est au poulet, mais de temps en temps, un petit changement mets un peu de folie dans un quotidien un peu terne...
Alors soyons fous et en avant pour le boeuf...
                                              BOEUF ROTI AU PAIN

                                                       Il vous faut :
                                             -750g de boeuf à braiser
                                       -2 gros oignons (rouges pour moi)
                                                 -4cs d'huile d'olive
                                                    -3cs de sumac*
                                                      -1cc de sel
                                                  -1/2cc de poivre
                                                   -2cs de beurre
                                                   -1 pain rassis
*Le sumac peut être remplacé par un jus de citron, mais il faut le mettre à la fin, dans la viande chaude, feu éteint.

Préparation :
Couper la viande en dés d'environ 2/3 cm de côté (les dés doivent être réguliers pour cuire uniformément).
Hacher les oignons grossièrement (pour moi en lamelles fines).
Faire dorer les morceaux de viande dans l'huile d'olive, ajouter les oignons et laisser fondre et blondir.
Ajouter sumac, sel et poivre. Mélanger, couvrir et cuire à feu doux environ 45 minutes, la viande doit être bien cuite.
Beurrer grassement un moule à cake.
Découper le pain rassis en 1 rectangle de la taille du fond du moule.
Déposer la moitié des oignons égouttés, puis la viande et enfin le reste des oignons sans trop tasser.
Couvrir avec une autre tranche de pain découpée à la taille du dessus du plat (les moules à cakes sont plus larges en haut qu'en bas, ne pas découper vos deux rectangles à l'identique). Tasser bien le pain sur la viande et arroser du jus de cuisson, le pain doit être bien imprégné. Si la sauce est insuffisante, ajouter un peu d'eau...
Cuire à four TH 5 (150°) pendant environ 40 minutes. Si le pain dore trop, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Laisser tiédir, et démouler.
Servi avec une salade, excellent plat, léger et complet...

ORIGINAL EN DIABLE... DELICIEUX... SURPRENANT.....
JE VOUS INVITE VRAIMENT A DECOUVRIR CETTE RECETTE... SIMPLE ET RAPIDE DE SURCROIT...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque