lundi 22 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... QUE LES GROS ESTOMACS LEVENT LE DOIGT... POUR CE POULET MANSAF.....

Première parution le 10/07/2010
Il y a peu, on se plaignait tous de l'absence de printemps, voir même d'été cette année...
Depuis peu... une petite semaine... on se plaint de l'arrivée précoce des grosses chaleurs...
Les grosses chaleurs entraînent chez toutes les madames (surtout) une envie de légèreté...
Et voici que fleurissent sur nos tables force salades... à picorer... plus colorées tu meurs!! et autres mignardises feuilletées et empâtées... à déguster du bout des lèvres...
Et nous voici, rieuses, coquines, la conscience et la balance en paix, assises à table en face de la gente masculine qui, elle, devient au fil de ces journées chaudes, de plus en plus bougonne...
C'est qu'elle pense que vous allez la transformer en ruminants, avec ces herbes à mâchonner midi et soir...
C'est qu'il leur faut du solide, à ces messieurs, du consistant, du lourd...
Du consistant, certes... du "qui remplisse l'assiette et qui tienne au corps", sans doute...
Mais du lourd???...
Vous êtes-vous jamais demandé ce qu'elle pèse dans le bikini, la délicieuse sauce mayo qui rend les salades si succulentes???
Et le p'tit feuilleté sous la tarte fine à la tomate???
Et les p'tites choses du divin muffin salé???
Et l'aérienne feuille de brik noyée dans la friture???
Ne vous en déplaise, ces messieurs pour une fois ont sans doute raison...
Alors, faisons plaisir à tous et dégustons ce
                                          POULET MANSAF LIBANAIS

Il vous faut :
pour le poulet                                              
-2 cuisses de poulet
-5 feuilles de laurier
-2 sommités de sauge
-2 sommités de romarin
-3 clous de girofle
-3 rondelles de citron confit et son huile
-1 zeste de citron
-1cc de cannelle
-1cs d'épices libanais
-sel, poivre et piment
-2 litres d'eau

pour le riz
-150g de viande hachée
-1 oignon
-2 verres de riz
-25g de pistaches
-25g de pignons
-25g de raisins secs
-1 dosette de safran
-2cs d'huile d'olive
-sel et poivre

Mettre les cuisses de poulet coupées en deux et tous les autres ingrédients dans une cocotte.
Ajouter l'eau froide, porter à ébullition.
Cuire pendant 40 minutes.
Tremper le riz au minimum 1/2 dans de l'eau froide salée.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon haché dans l'huile.
Quand il est fondu, ajouter la viande hachée et la faire cuire.
Verser le riz égoutté, remuer pour qu'il s'imprègne de l'huile et verser 4 verres de bouillon du poulet.
(2 verres de liquide pour 1 verre de riz)
Ajouter le safran.
Cuire à feu doux et à couvert environ 10 minutes, toute l'eau doit être absorbée et le riz moelleux.
Vérifier le sel et le poivre.
Dès que le riz est cuit, l'égrener à la fourchette et ajouter les fruits secs.
Servir le riz en dôme, quelques fruits secs pour décorer et de beaux morceaux de poulet dessus.

Ce riz, avec seulement 2cs d'huile est très léger, le poulet, viande blanche, est bien sûr cuisiné sans sa peau. L riz, sucre lent, et les fruits secs, bourrés de fibres, fer, magnésium... en font un plat diététique pour vous madame, et copieux pour monsieur.
IL EST BIEN TENTANT CE RIZ DORE...
DEMAIN, VOTRE SALADE... OUI... MAIS UNE PLACE POUR CE JOLI PLAT... PROMIS???.....

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