dimanche 7 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... TOUT EST POSSIBLE... JE VOIS ORANGE... ET GATEAU.....

Première parution le 24/02/2010                 
                             "LA TERRE EST BLEUE COMME UNE ORANGE"

                                  Paul Eluard (l'amour, la poésie-1929)

Quand Paul Eluard a écrit cette phrase dans un de ses poèmes, il voulait dire que tout est possible à qui sait voir, ce que je souhaite à tout un chacun.....
Fermez les yeux, et imaginez-vous voir la Terre de l'espace..........vision magnifique, poétique à souhait......n'est-elle pas du plus beau bleu notre (encore..mais jusqu'à quand?) merveilleuse planète????
Regardez-la mieux.....sa rondeur toute en générosité, ses anfractuosités multiples et variées ne vous rappellent pas............une orange??
Et voilà, démonstration réussie......vous avez VU le soi-disant impossible...... Cette vision n'a-t-elle pas embellie  votre façon d'appréhender les choses???
C'est ce que je pratique depuis la semaine dernière où j'ai déclaré voir la vie en jaune pour me sortir de ma grisaille intérieure et cette semaine, ma vie est orange, ainsi en ai-je décidé!!!
Un magnifique gâteau aux oranges confites, une déclinaison d'une douceur présentée il y a des années par la sublime "Nigella", le sien étant fait avec des mandarines.

                                          GATEAU ORANGE DE NIGELLA

Il vous faut :                                                             
-3 grosses oranges bien juteuses* **
-250g de poudre d'amandes
-200g de sucre
-6 oeufs
-2cs de farine
-1 sachet de levure
-1/2cc de sel

pour le sirop
-150g de sucre
-eau en quantité suffisante pour recouvrir les fruits

*du jardin pour moi
**dans la recette originale de Nigella 5 mandarines

Présentation : 

Les oranges doivent être soigneusement lavées et brossées à l'eau chaude (voire ajout d'une goutte de liquide vaisselle), surtout pour celles qui n'ont pas la chance de bénéficier, comme moi, des fruits de leur jardin, car on les cuit entières et avec leur peau.
Quelques temps avant (ou la veille et laisser dans le sirop toute la nuit, encore mieux) placer les oranges dans une cocotte à leur taille, verser le sucre et l'eau, amener à ébullition, baisser le feu (il doit être très doux) et cuire les fruits 2 heures pour les confire. Laisser refroidir.
Couper les oranges en 2, les presser doucement juste pour éliminer un peu de liquide.
Placer les fruits dans un mixeur et réduire en purée (pas trop fine).
Ajouter la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la levure. Mixer. Puis les jaunes d'oeufs et le sel. Mixer à nouveau.
La préparation est bien homogène, la débarrasser dans un récipient assez profond.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement en soulevant bien l'appareil.
Quand les blancs et l'appareil sont bien mélangés, verser dans un moule à manquer beurré (même anti-adhésif, vu la richesse du gâteau en fruit, il est préférable de beurrer). Tapoter le moule pour que le mélange soit bien tassé.
Cuire à four doux TH 150°C pendant 2 heures. Il faut qu'un couteau piqué au centre de la pâte ressorte sec.
On peut être amené à couvrir le gâteau de papier aluminium pour qu'il ne dore pas trop.

ATTENTION CE GATEAU EST RICHE EN AROME ET EN GOUT!!!
QUAND VOUS LE DEGUSTEZ, VOUS AVEZ LA SENSATION (DIVINE POUR MOI) D'UNE CUILLEREE DE CONFITURE D'ORANGE AMERE EN BOUCHE.....

UNE EXPLOSION POUR LES AMATEURS DE GOUT EXTRA-DRY.....

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