Première parution le 26/06/2010
L'été arrivant à grands petits pas timides et hésitants, les recettes légères et fraiches se font un peu tirées par les oreilles...
Cela laisse donc le temps de préparer quelques gourmandises indispensables sous le soleil et qui font rayonner un peu plus des recettes déjà flamboyantes....
Déjà prêts pour une petite dégustation...
LA TAPENADE
VERTE, douce et ronde
NOIRE, forte et âpre
pour la verte
Il vous faut :
-100g d'olives vertes
-1cs de câpres
-3 gousses d'ail
-1cs de thon
-1cs d'harissa
-1 pincée de sel (attention, olives salées!!)
-1/2cc de poivre
-1/2cc de piment
-1/2 jus de citron
-huile d'olive
on peut diminuer, voir supprimer harissa et piment.
Préparation :
Mixer l'ail et ensuite ajouter les olives, les câpres, le thon, l'harissa, le sel, le poivre, le piment et le jus de citron.
Monter à l'huile d'olive tout doucement comme une mayonnaise.
La quantité d'huile est fonction de la qualité des olives et de vos goûts, tapenade plus ou moins solide ou onctueuse. Mixer jusqu'à l'aspect désiré, finement ou non.
Moi, j'aime une tapenade "grossière", avec encore de la matière à croquer.
ET VOICI LA PREMIERE SYMPHONIE
pour la noire,
Presque identique à la verte sauf dans le choix des olives bien sûr et du poisson.
Il vous faut :
-100g d'olives noires
-1cs de câpres
-3 gousses d'ail
-1cs d'anchois à l'huile
-1cc d'harissa
-1 pincée de sel
-1/2cc de poivre
-1/2cc de piment
-1/2 jus de citron
-huile d'olive
Préparation :
Mixer tous les ingrédients comme pour la verte.
Monter également à l'huile d'olive.
ET ADMIRER.
UNE SYMPHONIE VOUS DIS-JE !!!!!
A DEGUSTER EN TOUTES OCCASIONS............... ET AVEC TOUT !!
L'été arrivant à grands petits pas timides et hésitants, les recettes légères et fraiches se font un peu tirées par les oreilles...
Cela laisse donc le temps de préparer quelques gourmandises indispensables sous le soleil et qui font rayonner un peu plus des recettes déjà flamboyantes....
Déjà prêts pour une petite dégustation...
LA TAPENADE
VERTE, douce et ronde
NOIRE, forte et âpre
pour la verte
Il vous faut :
-100g d'olives vertes
-1cs de câpres
-3 gousses d'ail
-1cs de thon
-1cs d'harissa
-1 pincée de sel (attention, olives salées!!)
-1/2cc de poivre
-1/2cc de piment
-1/2 jus de citron
-huile d'olive
on peut diminuer, voir supprimer harissa et piment.
Préparation :
Mixer l'ail et ensuite ajouter les olives, les câpres, le thon, l'harissa, le sel, le poivre, le piment et le jus de citron.
Monter à l'huile d'olive tout doucement comme une mayonnaise.
La quantité d'huile est fonction de la qualité des olives et de vos goûts, tapenade plus ou moins solide ou onctueuse. Mixer jusqu'à l'aspect désiré, finement ou non.
Moi, j'aime une tapenade "grossière", avec encore de la matière à croquer.
ET VOICI LA PREMIERE SYMPHONIE
pour la noire,
Presque identique à la verte sauf dans le choix des olives bien sûr et du poisson.
Il vous faut :
-100g d'olives noires
-1cs de câpres
-3 gousses d'ail
-1cs d'anchois à l'huile
-1cc d'harissa
-1 pincée de sel
-1/2cc de poivre
-1/2cc de piment
-1/2 jus de citron
-huile d'olive
Préparation :
Mixer tous les ingrédients comme pour la verte.
Monter également à l'huile d'olive.
ET ADMIRER.
UNE SYMPHONIE VOUS DIS-JE !!!!!
A DEGUSTER EN TOUTES OCCASIONS............... ET AVEC TOUT !!
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