dimanche 28 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... L'AID EN TUNISIE... ET AUSSI... SOUPE PARFUM D'ORIENT... ELLE FAIT L'UNANIMITE.....

Première parution le 12/09/2010
Ramadan terminé a amené la fête de l'Aïd el fitr (rupture.. du jeûne.. c'est fini!) ou Aïd es sghrir (le petit.. vous en déduirez qu'il y a un grand) ici...
Aïd es sghrir ou la fête des enfants... et des "becs sucrés"!!!!
Ce sont les seules caractéristiques de cette fête dont je vous parlerais... Il y en a d'autres.....
MAIS ce blog étant culinaire et aussi de par ma volonté (à part de temps en temps un petit "coup de g... sang") apol...que, arel..ieux, aprosé...iste.... je ne retiendrais que le côté "fête des enfants"...
ILS (les enfants) commencent cette journée en se vêtant d'habits entièrement neufs, dont ils sont très fiers, et dans lesquels ils vont se faire admirer et photographier ...
Tout de neuf vêtus, ils entament dès potron-minet avec papa le plus souvent la tournée des êtres chers, parents et amis, en principe plus âgés que les parents. Ces visites de courtoisie ne sont en rien une corvée pour les enfants... d'abord, c'est une coutume bien établie, ensuite ils se font bien sûr admirer et croulent sous les compliments, ET... récompense à leur visite... sucreries en tous genres (beaucoup, beaucoup!!)  ET... argent (les sommes sont souvent modestes, mais ajoutées les unes aux autres, cela représentera en fin de visites un joli petit pécule!!!).
Après un repas qui se devrait d'être frugal pour réhabituer le corps à se nourrir tout au long de la journée, les enfants n'ont de cesse de traîner leur parents dans les rues où force stands les attirent...
Stands photos un peu "kitch" pour garder un souvenir inoubliable de cette journée et de ces vêtements neufs...
Manèges en tous genres improvisés dans les quartiers ou passage obligé dans les parcs d'attraction pris d'assaut (autour de celui près de chez moi-- dieu merci, pas trop près-- les rues sont fermées à la circulation tant la marée humaine noie tout!!)...
Le plus "jouissif" est d'acheter moult jouets aux stands dédiés forts nombreux... (les jouets n'ont pas vocation d'être onéreux, au contraire, ce serait plutôt des "cochonneries" dont l'achat est refusé par les parents en temps normal --pistolets à pétard, épées--... mais ce jour-là, les enfants sont rois car heureux de se les offrir avec l'argent glané le matin... peu chers, on peut donc en acheter beaucoup, ils n'ont pas vocation de durer, juste de faire briller les yeux des enfants pour quelques jours et de leur amener des nuits pleines de jolis rêves...)
On termine cette journée déjà fort sucrée avec une grosse barbe à papa qui souvent met à mal les "bôo-zabis"... mais les parents sont indulgents et aussi (sinon plus) heureux que leurs enfants....
Les plus chanceux auront encore droit aux manèges et autres réjouissance le lendemain, car le congé dure 2 jours!!!
Un peu de bonheur avec cette joie des enfants...
Et un autre bonheur... et non des moindres...ma soupe qui est UNE BOMBE... bombe de parfums, de goût, de légèreté, de vitamines, d'originalité et de facilité.....
                                          SOUPE AU PARFUM D'ORIENT

Il vous faut :
-1 carcasse de poulet
-2 escalopes      "
-10 feuilles de sauge
-2 bâtons de citronnelle
-1l1/2 d'eau
-sel et poivre
-200g de petites crevettes
-4 oignons verts frais
(pour moi 1 oignon rouge)
-1 piment vert
-1 bâton de citronnelle
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de coriandre
-50g de vermicelles chinois
-poivre
-2 gousses d'ail
-2cs de sauce soja
-2cs de vinaigre de riz ou de vinaigre ordinaire

Préparation :
Tout d'abord le bouillon.
Verser l'eau froide dans une cocotte, ajouter la carcasse de poulet, la sauge et les bâtons de citronnelle écrasés.
Porter à ébullition, écumer si besoin, saler (peu), poivrer et cuire environ 30 minutes. Vérifier le sel.
Pendant ce temps, découper les escalopes en petits dés réguliers, et les plonger dans le bouillon pour 5 minutes environ.
Egoutter carcasse et escalopes, refroidir et ôter la chair de la carcasse et la réduire en petits morceaux.
Réserver les viandes et le bouillon séparément.
Hacher l'oignon, les herbes, ainsi que le piment.
Décortiquer entièrement les crevettes, ouvrir le dos et leur ôter l'intestin, les couper en deux ou trois morceaux.
Eplucher le bâton de citronnelle pour ne garder que le coeur tendre, et le découper en rondelles très fines.
Réserver tous les éléments séparément.
Couper le vermicelle chinois pour obtenir des filaments moins grands pour plus de facilité de préhention.
Le tremper 2 minutes dans le bouillon chaud. Egoutter, réserver.
Environ 30 à 15 minutes avant le repas, prendre une grande soupière, y placer tous les éléments préparés.
Ajouter les vermicelles de riz.
Dans le même temps remettre le bouillon sur le feu, l'amener à ébullition et le maintenir à cette température.

10 minutes avant le début du repas, verser le bouillon BRULANT dans la soupière, mélanger.
Ajouter le soja, le vinaigre et l'ail écrasée.
Poser le couvercle et attendre les 10 minutes requises pour que les éléments cuisent légèrement et que tous les parfums se mêlent...

CETTE SOUPE, QUE JE PRATIQUE DEPUIS ENVIRON 30 ANS, EST SIMPLEMENT UNE MERVEILLE...
JE N'EN DIRAIS PAS PLUS, LES GRANDS BONHEURS ETANT SILENCIEUX.....

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