Première parution le 05/03/2010
Sauvée, moi, par la patate, que je n'ai pas trop en ce moment!!.......
Sauvée comme les bretons en 1757 suite à une disette...
Sauvée comme toute la population française (donc moi déjà une première fois...car...pas d'ancêtres....pas d'Annie....quel dommage!!:)) en 1771...une autre disette, nationale celle-ci...par le fameux monsieur Parmentier, qui remporta un concours (eh oui, déjà) et permit la promotion du fameux tubercule déjà cuisiné dans d'autre pays... Les français ("j'fais jamais comme tout le monde"....) ne l'employant que pour le bétail!!!
Amies tunisiennes, saviez-vous que le nom patate utilisé en France vient de l'Espagnol batata qui était le nom donné par les Andins à la patate douce... Notre batata (du moins son nom) vient sûrement des Maures venus d'Espagne!!
Tout le monde sait que les pommes de terre ont été introduites en Europe par les conquistadors espagnols partis décimer les populations d'Amérique du Sud, continent où elle était cultivée depuis 8000 ans.......
Sauvée......... par ce gentil (et savoureux) tubercule qui me permit de préparer un repas "aller et retour".
Qu'est-ce qu'un plat "aller et retour"??
Môssieu étant le malheureux époux d'une jeune femme infirmière.... (et si heureuse de l'être qu'elle ne regardait pas trop sa montre, ce qui fait que outre les horaires décalés--la nuit ensuite--, le travail des week-end et jours de fête, en plus elle oubliait souvent de rentrer à l'heure au bercail!!)...... et de surcroît le papa de trois charmants....mais affamés.... bambins......
Môssieu étant également le malheureux zom incapable de faire cuire ne serait-ce qu'un oeuf...........
Môssieu a dû se résigner aux repas "aller et retour", c'est-à-dire le même plat midi et soir!!!
Môssieu ayant été fort gâté par sa môman, et ensuite par sa petite femme.....dès que celle-ci fût à la retraite (anticipée).....
Môssieu s'est empressé de REFUSER les "aller et retour"...... voulant des repas légers le soir. Entendez par là brik, feuilletés, tajine, tartes salées, m'tabga... aériens comme vous le voyez!!!
Aussi, depuis des années dois-je me creuser (c'est ça le plus dur!!) la tête DEUX fois par jour pour le satisfaire.... et aussi fils petit dernier, qui lui, contrairement à ses frères et soeurs, n'a pas trop connu cette joyeuse période.... et qui se révèle AU MOINS aussi exigeant que papa!!!
MAIS épouse et maman chérie a plus d'un tour dans son sac et au détour de kefta, de légumes farcis et de quelques transformations "sournoises" elle arrive quelquefois à grapiller une journée relax où tout est OK dès le matin!!!
Et ce plat savoureux en fait partie, facile, simple, économique, rapide, il se cuit en plus au four donc peu de travail en fait pour régaler toute une famille et ô chance est "approuvé comme léger pour le soir" par Môssieu...
POMMES DE TERRE FARCIES POULET CHAWARMA
pour 4 personnes
Il vous faut :
-6 pommes de terre (grosses)
-2 escalopes de poulet*
-2 oignons rouges
-1 oignon vert
-3 gousses d'ail
-1 piment vert
-3 riki (VQR)
-100g de rapé
-2cs d'épices chawarma**
-1cs d'harissa (facultatif)
-3cs d'huile d'olive
-sel et poivre
*On peut remplacer par de la viande hachée.
**On peut mettre un autre épice, ou des herbes.
Préparation :
Les pommes de terre : laver-les soigneusement. Conserver la peau.
Les envelopper de papier aluminium, les saler et les cuire à four TH 6 45 mn à 1 heure selon grosseur.
Quand elles sont cuites, les couper en deux.
Les creuser, réserver la chair.
Ecraser cette pulpe, mélanger avec le rapé et le riki.
La préparation au poulet
Pendant la cuisson des pommes de terre, découper le poulet, les oignons, le piment en dés.
Ecraser l'ail, mélanger avec sel, poivre, harissa, épices chawarma et huile d'olive.
Mariner 30 minutes à 1heure (voire la veille).
Faire revenir et cuire à feu moyen.
Mélanger les deux préparations (écrasée de pommes de terre et mélange au poulet).
Vérifier l'assaisonnement.
Farcir les pommes de terre de cet appareil.
Ranger les pommes de terre dans un plat à four huilé.Verser un trait d'huile d'olive sur les légumes et mettre à four TH 6 (180°) pendant environ 15 minutes.
Pour plus de moelleux, on verse 1/2 verre d'eau CHAUDE après 5 mn de cuisson.
Le temps est court car tous les éléments étant préalablement cuits, il suffit que le dessus soit d'une jolie couleur dorée... et appétissante.
ET VOICI CE PLAT COPIEUX ET SAVOUREUX.....
JE L'AI SERVI AVEC UNE SALADE ENDIVES, CACAHUETES, FROMAGE RAPE MAIS TOUTE SALADE SERA LA BIENVENUE......................
Sauvée, moi, par la patate, que je n'ai pas trop en ce moment!!.......
Sauvée comme les bretons en 1757 suite à une disette...
Sauvée comme toute la population française (donc moi déjà une première fois...car...pas d'ancêtres....pas d'Annie....quel dommage!!:)) en 1771...une autre disette, nationale celle-ci...par le fameux monsieur Parmentier, qui remporta un concours (eh oui, déjà) et permit la promotion du fameux tubercule déjà cuisiné dans d'autre pays... Les français ("j'fais jamais comme tout le monde"....) ne l'employant que pour le bétail!!!
Amies tunisiennes, saviez-vous que le nom patate utilisé en France vient de l'Espagnol batata qui était le nom donné par les Andins à la patate douce... Notre batata (du moins son nom) vient sûrement des Maures venus d'Espagne!!
Tout le monde sait que les pommes de terre ont été introduites en Europe par les conquistadors espagnols partis décimer les populations d'Amérique du Sud, continent où elle était cultivée depuis 8000 ans.......
Sauvée......... par ce gentil (et savoureux) tubercule qui me permit de préparer un repas "aller et retour".
Qu'est-ce qu'un plat "aller et retour"??
Môssieu étant le malheureux époux d'une jeune femme infirmière.... (et si heureuse de l'être qu'elle ne regardait pas trop sa montre, ce qui fait que outre les horaires décalés--la nuit ensuite--, le travail des week-end et jours de fête, en plus elle oubliait souvent de rentrer à l'heure au bercail!!)...... et de surcroît le papa de trois charmants....mais affamés.... bambins......
Môssieu étant également le malheureux zom incapable de faire cuire ne serait-ce qu'un oeuf...........
Môssieu a dû se résigner aux repas "aller et retour", c'est-à-dire le même plat midi et soir!!!
Môssieu ayant été fort gâté par sa môman, et ensuite par sa petite femme.....dès que celle-ci fût à la retraite (anticipée).....
Môssieu s'est empressé de REFUSER les "aller et retour"...... voulant des repas légers le soir. Entendez par là brik, feuilletés, tajine, tartes salées, m'tabga... aériens comme vous le voyez!!!
Aussi, depuis des années dois-je me creuser (c'est ça le plus dur!!) la tête DEUX fois par jour pour le satisfaire.... et aussi fils petit dernier, qui lui, contrairement à ses frères et soeurs, n'a pas trop connu cette joyeuse période.... et qui se révèle AU MOINS aussi exigeant que papa!!!
MAIS épouse et maman chérie a plus d'un tour dans son sac et au détour de kefta, de légumes farcis et de quelques transformations "sournoises" elle arrive quelquefois à grapiller une journée relax où tout est OK dès le matin!!!
Et ce plat savoureux en fait partie, facile, simple, économique, rapide, il se cuit en plus au four donc peu de travail en fait pour régaler toute une famille et ô chance est "approuvé comme léger pour le soir" par Môssieu...
POMMES DE TERRE FARCIES POULET CHAWARMA
pour 4 personnes
Il vous faut :
-6 pommes de terre (grosses)
-2 escalopes de poulet*
-2 oignons rouges
-1 oignon vert
-3 gousses d'ail
-1 piment vert
-3 riki (VQR)
-100g de rapé
-2cs d'épices chawarma**
-1cs d'harissa (facultatif)
-3cs d'huile d'olive
-sel et poivre
*On peut remplacer par de la viande hachée.
**On peut mettre un autre épice, ou des herbes.
Préparation :
Les pommes de terre : laver-les soigneusement. Conserver la peau.
Les envelopper de papier aluminium, les saler et les cuire à four TH 6 45 mn à 1 heure selon grosseur.
Quand elles sont cuites, les couper en deux.
Les creuser, réserver la chair.
Ecraser cette pulpe, mélanger avec le rapé et le riki.
La préparation au poulet
Pendant la cuisson des pommes de terre, découper le poulet, les oignons, le piment en dés.
Ecraser l'ail, mélanger avec sel, poivre, harissa, épices chawarma et huile d'olive.
Mariner 30 minutes à 1heure (voire la veille).
Faire revenir et cuire à feu moyen.
Mélanger les deux préparations (écrasée de pommes de terre et mélange au poulet).
Vérifier l'assaisonnement.
Farcir les pommes de terre de cet appareil.
Ranger les pommes de terre dans un plat à four huilé.Verser un trait d'huile d'olive sur les légumes et mettre à four TH 6 (180°) pendant environ 15 minutes.
Pour plus de moelleux, on verse 1/2 verre d'eau CHAUDE après 5 mn de cuisson.
Le temps est court car tous les éléments étant préalablement cuits, il suffit que le dessus soit d'une jolie couleur dorée... et appétissante.
ET VOICI CE PLAT COPIEUX ET SAVOUREUX.....
JE L'AI SERVI AVEC UNE SALADE ENDIVES, CACAHUETES, FROMAGE RAPE MAIS TOUTE SALADE SERA LA BIENVENUE......................
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