Première parution le 03/08/2010
Comme promis, les surprises du congélateur... restées cachées pour causes de "surbooking"...
Ce gâteau glacé ressuscite par la magie des blogs...
Enfoui (le livre donc la recette) au fond d'un placard, mais aussi (heureusement) de ma mémoire, il y serait sans doute resté "ad vitam aeternam"...
MAIS il y a quelques temps, j'ai décidé de revoir mes archives pour éventuellement les réactualiser... et je suis "tombée" sur la BIBLE (jeunes femmes, vous ne mesurez pas ce que ces recettes étaient pour les jeunettes que nous étions...) des cuisinières "branchées" de l'époque, mes llivres TUP avec recettes en tous genres... un trésor...
Ces reliques datent des années 80 et je vous assure qu'il y a encore matière à se régaler...
En voici la preuve.....
PARFAIT AU CAFE
Il vous faut :
pour la génoise
-2 oeufs
-100g de sucre
-50g de farine
-30ml d'huile neutre
-1 pincée de sel
pour le sirop
-30ml de café soluble
-30ml d'eau
-30ml d'eau de fleur d'oranger
pour la crème au café
-2 jaunes
-150g de sucre
-25cl de crème fraiche
-30ml de café soluble
-30ml d'eau
-30ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la génoise :
Sur un bain-marie, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Ajouter l'huile, le sel et la farine. Mélanger rapidement.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes à four TH 6 (180°).
Sortir et refroidir.
Préparation du sirop :
Mélanger les trois ingrédients.
Préparation de la crème :
Battre les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à blanchiment.
Monter la crème en chantilly avec les 50g de sucre restant.
Mélanger le café, l'eau et l'eau de fleur.
Mélanger les jaunes avec la sauce au café et ajouter délicatement la chantilly.
Montage :
Prendre un moule à cake. Le tapisser de film alimentaire en laissant largement dépasser.
Découper la génoise en un rectangle aux dimensions du fond du moule, la déposer dans le moule, l'imbiber du sirop au café.
Verser dessus la crème au café, taper le moule sur le plan de travail pour bien tasser la crème.
Découper un deuxième rectangle aux dimensions du haut du moule, le déposer sur la crème, et l'arroser de sirop au café.
Rabattre le film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 4 heures (pour moi, la veille). Démouler sur un plat à gâteau.
PAS "IN"..... MAIS PAS DU TOUT "OUT" NON PLUS... C'EST JUSTE UNE MERVEILLE EN BOUCHE... GLACE MAIS FONDANT.....
Comme promis, les surprises du congélateur... restées cachées pour causes de "surbooking"...
Ce gâteau glacé ressuscite par la magie des blogs...
Enfoui (le livre donc la recette) au fond d'un placard, mais aussi (heureusement) de ma mémoire, il y serait sans doute resté "ad vitam aeternam"...
MAIS il y a quelques temps, j'ai décidé de revoir mes archives pour éventuellement les réactualiser... et je suis "tombée" sur la BIBLE (jeunes femmes, vous ne mesurez pas ce que ces recettes étaient pour les jeunettes que nous étions...) des cuisinières "branchées" de l'époque, mes llivres TUP avec recettes en tous genres... un trésor...
Ces reliques datent des années 80 et je vous assure qu'il y a encore matière à se régaler...
En voici la preuve.....
PARFAIT AU CAFE
Il vous faut :
pour la génoise
-2 oeufs
-100g de sucre
-50g de farine
-30ml d'huile neutre
-1 pincée de sel
pour le sirop
-30ml de café soluble
-30ml d'eau
-30ml d'eau de fleur d'oranger
pour la crème au café
-2 jaunes
-150g de sucre
-25cl de crème fraiche
-30ml de café soluble
-30ml d'eau
-30ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la génoise :
Sur un bain-marie, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Ajouter l'huile, le sel et la farine. Mélanger rapidement.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes à four TH 6 (180°).
Sortir et refroidir.
Préparation du sirop :
Mélanger les trois ingrédients.
Préparation de la crème :
Battre les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à blanchiment.
Monter la crème en chantilly avec les 50g de sucre restant.
Mélanger le café, l'eau et l'eau de fleur.
Mélanger les jaunes avec la sauce au café et ajouter délicatement la chantilly.
Montage :
Prendre un moule à cake. Le tapisser de film alimentaire en laissant largement dépasser.
Découper la génoise en un rectangle aux dimensions du fond du moule, la déposer dans le moule, l'imbiber du sirop au café.
Verser dessus la crème au café, taper le moule sur le plan de travail pour bien tasser la crème.
Découper un deuxième rectangle aux dimensions du haut du moule, le déposer sur la crème, et l'arroser de sirop au café.
Rabattre le film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 4 heures (pour moi, la veille). Démouler sur un plat à gâteau.
PAS "IN"..... MAIS PAS DU TOUT "OUT" NON PLUS... C'EST JUSTE UNE MERVEILLE EN BOUCHE... GLACE MAIS FONDANT.....
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