lundi 8 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... #MES CONFITURES MAISON... CONFITURE DE BERGAMOTE.....

Première parution le 04/03/2010
ATTENTION!!!!
Si vous allez sur d'autres blogs zouuuu forums pour comparer les mérites de ma confiture à moi avec celle des zauuuutres, vous allez vous induire (ou enduire, c'est de la confiture!!!!) toutes seules comme des grandes en erreur..........
Tout bêtement à cause du fait qu'en Tunisie, on ne fait rien comme tout le monde!!!!!!!............
Nous avons NOTRE brik à l'oeuf
Nous avons NOTRE tajine
Nous avons NOTRE mloukhiya
Nous avons NOTRE couscous (rouge)
Nous avons NOTRE 3assida zgougou
Et j'en oublie sans doute!!!!
Donc en toute logique (ou illogique...) nous avons NOTRE BERGAMOTE.
Qu'a-t-elle de si particulier????

Ici, on l'appelle LIME....
Première particularité et non des moindres, c'est une fausse bergamote.....

Mais fausse ne signifie pas moindre!!!!
Au contraire.... Là où la vraie bergamote (citrus bergamia) est grosse, a la peau souvent rugueuse et est très amère et souvent immangeable crue....bon délicieuse cuite, il faut quand même le dire!!! notre lîme ou bergamote (citrus limetta) est petite, ronde, douce au toucher. Elle a la peau fine et un joli petit mamelon à son extémité....Son goût est doux et suave, elle est juteuse et elle dégage un parfum incomparable........
  Vous l'aurez compris, les (trop) pures races se ratatinent souvent sur leurs acquis, alors que la mixité enrichit et embellit par ses apports multiples......
Et comble de malheur, pour lui ôter toute son aigreur, il faut à la demoiselle amère un plongeon de 3 jours dans l'eau froide avant l'étape de la cuisson pour venir à bout de son sale caractère.... 
Alors que notre petite merveille se satisfera d'une nuit bien au chaud roulée dans le sucre!!
Pour fabriquer cette douceur évanescente......
                                             CONFITURE DE BERGAMOTE
Il vous faut :
-1,5kg de bergamote
-800g de sucre
-1 grand verre d'eau
-4g d'agar-agar* (2 sachets) 
*pas de sucre spécial confiture en Tunisie 
Préparation :
Laver et brosser soigneusement les fruits.

Oter le pédoncule.
Couper en rondelles fines puis en dés.
Recueillir les pépins et les enrouler dans une fine gaze.
Dans une bassine à confiture, mettre les fruits coupés, ainsi que le jus produit lors de la coupe, le sucre et le nouet de gaze. Remuer pour bien mélanger le sucre.
Laisser tout la nuit à couvert et à température ambiante.
Le lendemain, les fruits ont rendu du jus et le sucre s'est dissout.        
Porter à ébullition et cuire à feu moyen à fort pendant 35 mn.
A ce stade de la cuisson, hors du feu, je donne un petit coup de mixeur plongeant pour avoir moins de morceaux (attention, on mixe "gros" il ne faut pas faire une purée!!)        
Remettre sur le feu, remonter à ébullition.
Délayer l'agar-agar dans un peu d'eau tiède, le verser dans la confiture, mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.
Pendant la cuisson de la confiture, laver et stériliser les pots à l'eau bouillante, ainsi que les couvercles.
Les retourner sur un linge propre.
Mettre la confiture bouillante en pots.
Les fermer hermétiquement et les retourner pour assurer le vide.
(Bien de la chance, ces confitures à qui il suffit de mettre la tête en bas pour faire le vide....On aimerait de temps en temps être à leur place!!)
Je les laisse ainsi jusqu'au lendemain avant de les retourner.  
ET CA  C'EST POUR VOTRE PETIT-DEJEUNER DE DEMAIN.... REGALEZ-VOUS
 
   

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