vendredi 4 juillet 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ASPIC DE MECHOUIA.....

Toutes les recettes qui vont suivre... jusqu'à la gelée d'orange... ont été confectionnées de mes blanches mains pour régaler famille et amis... et nul doute que certaines d'entre elles puissent trôner magnifiquement sur nos tables de Ramadan.....
Surtout, je compte sur vous, mes "méchouia revisitées".... mes bébés.....
Première parution e 14/11/2009
ASPIC DE MECHOUIA
D'après une idée (revisitée) de Rafik Tlatli.
Il vous faut : 
 Pour la méchouia* 
-6 piments rouges forts**
-6 piments rouges doux**
-6 tomates
-1 oignon
-5 gousses d'ail
-2 feuilles de gélatine
-1 cc de carvi
-sel et poivre
-4 cs d'huile d'olive
*les quantités indiquées sont pour les deux recettes : aspic et tatin.

**pour l'esthétique des recettes choix exclusif de piments rouges, mais bien évidemment pour une méchouia "normale" on en revient aux verts. 

Pour les verrines
-2 oeufs durs
-1 boîte de thon à l'huile
-quelques olives noires

Préparation : 

Cuire les oeufs durs, les écaler
Méchouia

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Griller piments, tomates et oignon sous le gril du four, ou sur le gaz, ou mieux sur le barbecue (pas aujourd'hui!!). Quand la peau est noircie, sortir tout et enfermer les piments dans un sachet ou une boîte plastique et laisser refroidir.Ainsi, ils s'éplucheront aisément.
Peler tous les légumes, émonder les tomates. Hacher le tout ainsi que les gousses d'ail. Mélanger.
Prélever un peu de la préparation, la chauffer et jeter dedans les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger avec le reste de la méchouia.
Assaisonner de sel, poivre, carvi et mouiller d'huile, mélanger.

Montage des verrines
Passer les verrines sous l'eau froide et les égoutter légèrement. Les filmer en laissant légèrement dépasser (ceci facilitera grandement le démoulage).
Placer au fond de chaque verrine 1/2 olive (dénoyautée faut-il le dire),puis une rondelle d'oeuf dur, couvrir de thon et finir le remplissage de la verrine avec la méchouia. Tasser bien et placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Pour le démoulage, écarter délicatement le film des bords des verrines, puis retourner sur le plat de présentation et démouler. Si vous avez bien respecter le temps d'attente, il ne doit y avoir aucun problème.
TAN TAN................. et voici le résultat

N'EST-CE PAS MAGNIFIQUE???

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