Première parution le 04/05/2010
Belle balade d'hier dans les rues animées de la Goulette, avec un petit passage sur le port..... Vous êtes tous affamés... Et vos petons réclament une petite halte!!!
Qu'à cela ne tienne!!!!
Au fil de vos déambulations, vous avez déjà grignoté "sur le pouce" un brik succulent... et coulant!!
Il faut maintenant se sustenter correctement, s'asseoir, rire et se détendre en famille en commentant cette magnifique journée.
On choisit une table sur le trottoir comme il se doit pour profiter de la tiédeur de l'air et du parfum de la mer (là, on repassera, car c'est plutôt le parfum de la friture.... mais c'est un délice aussi!!)
Et là, on commande LE SEUL... L'UNIQUE... L'EMBLEMATIQUE... L'INCONTOURNABLE... CELUI QUI, A LA GOULETTE, A UNE SAVEUR COMME NULLE PART AILLEURS SUR CETTE PLANETE.... (ben oui, ya pas qu'à Marseille que l'on exagère un peu, ici, on est aussi au bord de la Méditerranée!!! Ceci dit, je maintiens mon propos...)
LE............. COMPLET POISSON
Permettez-moi d'informer les pôvres humains qui n'ont jamais eu la chance de déguster ce plat.
Il se compose d'un poisson grillé (dorade, loup, serra...etc....ceux-là ont ma préférence!!), d'une "testira" (piments et/ou poivrons avec tomates et ail confits dans l'huile d'olive agrémentés d'épices parfumés...hachés au couteau), d'un oeuf sur le plat et une portion de frites... une rondelle de citron pour arroser le poisson..... Un régal.... pour moi à manger avec les doigts!!!
La commande est passée, mais comme un tel chef-d'oeuvre prend un peu de temps, le serveur arrive avec une bouteille d'eau bien fraiche, des "guèzouz" (sodas) pour tous et.... la kémia..... et le pain qui va avec....
On trempe son morceau de pain dans l'harissa adoucie d'huile d'olive, on croque une olive, si on a de la chance, on déguste des mini-kefta (boulettes) et on souffle sur des fèves parfumées au cumin et brûlantes....
Quand le poisson arrive, on aurait presque plus faim!!!
Ce plat, vous aurez compris que je l'adore (comme tous les tunisiens, je crois!!).
MAIS, si les bienfaits du poisson frit et de la testira (les médecins recommandent les tomates dans l'alimentation et SURTOUT cuisinées à l'huile d'olive, leurs qualités sont polarisées) ne sont plus un mystère, on ne pourra pas en dire autant de l'oeuf, frit de surcroît et... des frites!!!!
Alors, à l'aube de la saison des mini-short, bikini ou autres.... je vous propose MA recette REVISITEE et DESTRUCTUREE... L'oeuf ne baignera pas dans l'huile et les pommes de terre deviendront...aériennes!!!
COMPLET POISSON
SA TESTIRA EN VERRINE
ET SON BUISSON DE POMMES DE TERRE
pour 4 personnes
Il vous faut :
-4 dorades (ou autre)
pour la marinade
-1cs de cumin
-1cc de piment
-1cc de poivre
-1cc de sel
-3cs d'huile d'olive
pour la testira
-8 tomates
-4 poivrons
-4 piments verts
-4 oeufs
-8 gousses d'ail
-1cs de carvi
-1cc de piment
-1cc de sel
-1cc de poivre
-4cs d'huile d'olive
-4 pommes de terre
-2 citrons
-4 piments en saumure
Préparation :
Nettoyer et écailler le poisson (un gentil poissonnier le fera pour vous!!). Le mettre à tremper dans une eau froide, bien salée et citronnée pendant au moins 30 minutes.
Egoutter et essuyer soigneusement.
Si les poissons sont épais, faire des entailles en biais sur les deux côtés.
Frotter avec la marinade pour la faire pénétrer dans les chairs, et ne pas oublier d'en glisser à l'intérieur.
Réserver au frais.
Eplucher les pommes de terre, les râper au mixeur (grosse grille) et les faire tremper dans de l'eau glacée (ainsi elles vont perdre leur amidon, frire vite, ne pas s'amalgamer et être très légères).
Réserver.
Préparer la "testira".
Laver les poivrons, les piments et les tomates. Les ouvrir en deux, les égrener, les recouper encore en deux.
Chauffer l'huile, faire revenir d'abord poivrons et piments, ensuite ajouter les tomates et l'ail pressé.
Laisser fondre et ajouter sel, poivre, et épices.
Mouiller d'1/4 de verre d'eau, et mijoter environ 10 minutes.
Hacher la préparation à l'aide de deux couteaux (éviter le mixeur qui risque de transformer le tout en bouillie).
ATTENTION... car à partir de maintenant, les choses s'accélèrent...
Toutes les étapes présentées jusqu'à maintenant pouvaient se préparer longtemps à l'avance.
Ce qui va suivre demande à être fait dans la dernière 1/2 heure avant le repas si vous voulez préserver au maximum le goût de cette recette.
Il suffit juste d'un peu d'organisation!!
Four préchauffé TH 6 (180°).
Déposer la "testira" à parts égales dans quatre verrines assez grandes et larges.
Casser 1 oeuf sur chaque portion de testira.
Sur chaque oeuf, 1 pincée de sel et une de carvi.
Placer dans un plat rempli d'eau chaude, mettre dans le four et cuire au bain-marie :
-5 à 7 minutes pour avoir un jaune "coulant" (temps variable suivant les fours)
-10 à 12 minutes pour un jaune "pris".
Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre, les essuyer et les verser dans l'huile bouillante.
La cuisson prend très peu de temps, à surveiller donc.
Egoutter soigneusement dans une passoire, et quand vous sortez les verrines du four, éteindre celui-ci et placer les frites dans le four chaud.
Les frites sont au chaud, les verrines attendent sans refroidir dans leur plat contenant l'eau chaude, il ne reste plus qu'à griller les poissons.
On aura pris la précaution de les sortir un peu avant du réfrigérateur pour qu'ils remontent en température.
Griller les poissons soit sur un gril, soit au barbecue.
Servir sur de grandes assiettes en vous inspirant (ou non) de la présentation qui suit.
J'AI DECORE MON ASSIETTE AVEC UN PIMENT EN SAUMURE (QUE L'ON PEUT CROQUER...)
BIEN SUR, DES RONDELLES DE CITRON POUR ARROSER LE POISSON, QUELQUES BRINS DE PERSIL FRIT QUI HABILLE LE BUISSON DE POMMES DE TERRE
ET... CERISE SUR LE GATEAU (MA FRENCH TOUCH) UNE CUILLEREE DE GELEE DE PIMENT D'ESPELETTE SUR LA TESTIRA .... UN DELICE !!!
VOILA J'ESPERE QUE CETTE PETITE SOIREE FESTIVE VOUS AURA DETENDU ET AMUSE.
JE NE RESISTE PAS AU PLAISIR DE VOUS REMETTRE L'ASSIETTE SOUS LE NEZ POUR QUE VOUS HUMIEZ ENCORE UNE FOIS !!!
A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE BALADE GOURMANDE !!
Belle balade d'hier dans les rues animées de la Goulette, avec un petit passage sur le port..... Vous êtes tous affamés... Et vos petons réclament une petite halte!!!
Qu'à cela ne tienne!!!!
Au fil de vos déambulations, vous avez déjà grignoté "sur le pouce" un brik succulent... et coulant!!
Il faut maintenant se sustenter correctement, s'asseoir, rire et se détendre en famille en commentant cette magnifique journée.
On choisit une table sur le trottoir comme il se doit pour profiter de la tiédeur de l'air et du parfum de la mer (là, on repassera, car c'est plutôt le parfum de la friture.... mais c'est un délice aussi!!)
Et là, on commande LE SEUL... L'UNIQUE... L'EMBLEMATIQUE... L'INCONTOURNABLE... CELUI QUI, A LA GOULETTE, A UNE SAVEUR COMME NULLE PART AILLEURS SUR CETTE PLANETE.... (ben oui, ya pas qu'à Marseille que l'on exagère un peu, ici, on est aussi au bord de la Méditerranée!!! Ceci dit, je maintiens mon propos...)
LE............. COMPLET POISSON
Permettez-moi d'informer les pôvres humains qui n'ont jamais eu la chance de déguster ce plat.
Il se compose d'un poisson grillé (dorade, loup, serra...etc....ceux-là ont ma préférence!!), d'une "testira" (piments et/ou poivrons avec tomates et ail confits dans l'huile d'olive agrémentés d'épices parfumés...hachés au couteau), d'un oeuf sur le plat et une portion de frites... une rondelle de citron pour arroser le poisson..... Un régal.... pour moi à manger avec les doigts!!!
La commande est passée, mais comme un tel chef-d'oeuvre prend un peu de temps, le serveur arrive avec une bouteille d'eau bien fraiche, des "guèzouz" (sodas) pour tous et.... la kémia..... et le pain qui va avec....
On trempe son morceau de pain dans l'harissa adoucie d'huile d'olive, on croque une olive, si on a de la chance, on déguste des mini-kefta (boulettes) et on souffle sur des fèves parfumées au cumin et brûlantes....
Quand le poisson arrive, on aurait presque plus faim!!!
Ce plat, vous aurez compris que je l'adore (comme tous les tunisiens, je crois!!).
MAIS, si les bienfaits du poisson frit et de la testira (les médecins recommandent les tomates dans l'alimentation et SURTOUT cuisinées à l'huile d'olive, leurs qualités sont polarisées) ne sont plus un mystère, on ne pourra pas en dire autant de l'oeuf, frit de surcroît et... des frites!!!!
Alors, à l'aube de la saison des mini-short, bikini ou autres.... je vous propose MA recette REVISITEE et DESTRUCTUREE... L'oeuf ne baignera pas dans l'huile et les pommes de terre deviendront...aériennes!!!
COMPLET POISSON
SA TESTIRA EN VERRINE
ET SON BUISSON DE POMMES DE TERRE
pour 4 personnes
Il vous faut :
-4 dorades (ou autre)
pour la marinade
-1cs de cumin
-1cc de piment
-1cc de poivre
-1cc de sel
-3cs d'huile d'olive
pour la testira
-8 tomates
-4 poivrons
-4 piments verts
-4 oeufs
-8 gousses d'ail
-1cs de carvi
-1cc de piment
-1cc de sel
-1cc de poivre
-4cs d'huile d'olive
-4 pommes de terre
-2 citrons
-4 piments en saumure
Préparation :
Nettoyer et écailler le poisson (un gentil poissonnier le fera pour vous!!). Le mettre à tremper dans une eau froide, bien salée et citronnée pendant au moins 30 minutes.
Egoutter et essuyer soigneusement.
Si les poissons sont épais, faire des entailles en biais sur les deux côtés.
Frotter avec la marinade pour la faire pénétrer dans les chairs, et ne pas oublier d'en glisser à l'intérieur.
Réserver au frais.
Eplucher les pommes de terre, les râper au mixeur (grosse grille) et les faire tremper dans de l'eau glacée (ainsi elles vont perdre leur amidon, frire vite, ne pas s'amalgamer et être très légères).
Réserver.
Préparer la "testira".
Laver les poivrons, les piments et les tomates. Les ouvrir en deux, les égrener, les recouper encore en deux.
Chauffer l'huile, faire revenir d'abord poivrons et piments, ensuite ajouter les tomates et l'ail pressé.
Laisser fondre et ajouter sel, poivre, et épices.
Mouiller d'1/4 de verre d'eau, et mijoter environ 10 minutes.
Hacher la préparation à l'aide de deux couteaux (éviter le mixeur qui risque de transformer le tout en bouillie).
ATTENTION... car à partir de maintenant, les choses s'accélèrent...
Toutes les étapes présentées jusqu'à maintenant pouvaient se préparer longtemps à l'avance.
Ce qui va suivre demande à être fait dans la dernière 1/2 heure avant le repas si vous voulez préserver au maximum le goût de cette recette.
Il suffit juste d'un peu d'organisation!!
Four préchauffé TH 6 (180°).
Déposer la "testira" à parts égales dans quatre verrines assez grandes et larges.
Casser 1 oeuf sur chaque portion de testira.
Sur chaque oeuf, 1 pincée de sel et une de carvi.
Placer dans un plat rempli d'eau chaude, mettre dans le four et cuire au bain-marie :
-5 à 7 minutes pour avoir un jaune "coulant" (temps variable suivant les fours)
-10 à 12 minutes pour un jaune "pris".
Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre, les essuyer et les verser dans l'huile bouillante.
La cuisson prend très peu de temps, à surveiller donc.
Egoutter soigneusement dans une passoire, et quand vous sortez les verrines du four, éteindre celui-ci et placer les frites dans le four chaud.
Les frites sont au chaud, les verrines attendent sans refroidir dans leur plat contenant l'eau chaude, il ne reste plus qu'à griller les poissons.
On aura pris la précaution de les sortir un peu avant du réfrigérateur pour qu'ils remontent en température.
Griller les poissons soit sur un gril, soit au barbecue.
Servir sur de grandes assiettes en vous inspirant (ou non) de la présentation qui suit.
BIEN SUR, DES RONDELLES DE CITRON POUR ARROSER LE POISSON, QUELQUES BRINS DE PERSIL FRIT QUI HABILLE LE BUISSON DE POMMES DE TERRE
ET... CERISE SUR LE GATEAU (MA FRENCH TOUCH) UNE CUILLEREE DE GELEE DE PIMENT D'ESPELETTE SUR LA TESTIRA .... UN DELICE !!!
VOILA J'ESPERE QUE CETTE PETITE SOIREE FESTIVE VOUS AURA DETENDU ET AMUSE.
JE NE RESISTE PAS AU PLAISIR DE VOUS REMETTRE L'ASSIETTE SOUS LE NEZ POUR QUE VOUS HUMIEZ ENCORE UNE FOIS !!!
A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE BALADE GOURMANDE !!
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