Première parution le 13/05/2010
Vous rendez-vous compte... déjà 2 mois!!!
Cela me manque et à vous aussi!!!
Allez, un peu de courage, je sais qu'il fait déjà très chaud, mais je vous promets qu'aujourd'hui, nous serons à l'ombre !!!
Et puis, nous, tunisiennes qui "rouspétons" après ce soleil et cette chaleur qui vont nous "coller aux basques" (coller étant le juste mot!), soyons charitables et pensons à nos soeurs et consoeurs qui se gèlent... je ne sais trop quoi... en France et ailleurs !!!
Alors, encore un petit tour à Gafsa !!!
Gafsa est toujours et seulement une ville-étape et la "parente pauvre" de Tozeur... Un projet de contournement est en cours. Pour la ville en elle-même, c'est à double tranchant, car oui, asphixiée.... mais les touristes, même de passage animent un peu la ville et les petits commerces.... Alors, si un jour vos envies vous emmènent vers Tozeur, pensez à moi (et surtout à cette jolie ville!!) et faites un détour, cela ne vous coûtera que du temps !!!!
Je vous ai promis de l'ombre, donc chose promise, chose due.... et un petit tour du côté de l'artisanat pour découvrir un savoir-faire typiquement gafsien, SES TAPIS ET TAPISSERIES...........
Cette production, qui remonte à des millénaires, a des origines incertaines... C'était un artisanat familial, réalisé par les femmes dans les foyers pour les besoins de la famille et (déjà!!) un plus financier...
L'inspiration est essentiellement berbère même si on peut aussi penser à l'orient???
Léon l'Africain (XVIèS) remarque qu'à Gafsa se trouve quatre choses surprenantes : dattes, olives, vases et toiles (entendez tapis muraux).
Les dessins sont exclusivement géométriques (losanges, triangles, chevrons...).
Même s'ils contiennent de l'abstrait et du figuratif (hommes, animaux), celui-ci est aussi composé seulement d'éléments géométriques.... En voici la preuve......
TAPIS DE GAFSA
Pour le sol... mergoum et kilim, mais assez semblables à ceux que l'on trouve dans toute la Tunisie.
ET TYPIQUEMENT GAFSIENS
En couverture... battaniya (rouge et blanc), ferrachiya, houli
Sur les murs... battaniya et ferrachiya
Le chameau ci-dessus est composé essentiellement de triangles et de rectangles...
La succession de chameaux qui représente les caravanes du désert...
La file de poissons, ceux des piscines romaines et aussi.... sensés chasser le mauvais oeil...
Tanit, la déesse de la civilisation punique...
Peut aussi vouloir représenter la femme mariée lors de la présentation à son futur époux...
L'homme, fait de triangles et de rectangles...
Le soldat enchainé (toujours enserré dans des figures géométriques) représente le jeune homme enrôlé de force dans l'armée française (les gafsiens ont eu de tous temps l'âme rebelle!!).
UN BEAU RESUME DE TOUT CECI
Bien sûr, outre moultes figures géométriques que vous avez pu admiré, il y a d'autres représentations figuratives, mais celles-ci sont les plus emblématiques...
J'espère que cette nouvelle promenade vous aura enchantés...
Et pour vous "remercier de votre attention", je vais vous faire déguster une autre spécialité gafsienne...
LE KHOBZ M'TABGA
Parfait pour nous qui sommes dans la chaleur à déguster dehors dans la fraicheur du soir accompagné d'une délicieuse salade.....
Ou pour les malheureux(ses) qui grelottent, croquer dedans en se réchauffant d'une bonne soupe !!!
C'est un pain farci qui dans le sud se doit d'être extrêmement piquant (harissa obligatoire!), ceci dit, libre à vous de l'adoucir.... C'est comme on veut, comme on aime !!!
Il vous faut :
pour 6 (grands) pains
la pâte
-250g de farine
-250g de semoule fine
-4cs d'huile d'olive
-1/2 sachet de levure
-1cc de sel
-eau froide pour ramasser
la farce
-4 cs de graisse de canard ou d'huile d'olive*
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-2cs de concentré de tomates
-2 piments verts
-1 tomate
-1 botte de persil
-2cs d'harissa (ou moins)
-1cc de piment rouge en poudre (facultatif pour les... frileux)
-1cc de carvi
-sel et poivre
*La tradition de ce plat veut que l'on prenne comme matière grasse un morceau de liya qui est la graisse blanche nichée sous la queue du mouton (mais moi.... beurk... je n'aime pas... un bémol, toutefois... quand on trouve comme souvent des morceaux dans la farce, ça c'est trop dur, mais quand elle est bien fondue, j'avoue que le goût est incomparable!!) et qu'on la coupe en petits morceaux... Idéalement, je remplace par de la graisse d'oie ou de canard, le goût et l'onctuosité se rapprochant bien de la matière grasse d'origine.
Mais quand je n'en ai plus, je prend de l'huile d'olive...
Préparation :
de la pâte
Mélanger tous les ingrédients et ramasser avec de l'eau. La pétrir fortement jusqu'à ce qu'elle blanchisse et soit très souple, voir un peu molle. Mettre en boule et laisser repose 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Les divers ingrédients ont été soigneusement lavés.
Hacher oignon et persil, écraser l'ail, peler la tomate, la tailler en dés minuscules ainsi que les piments débarrassées de leurs graines et de leur pellicule blanche.
Ajouter l'huile, l'harissa, le piment, le carvi et sel et poivre. Mélanger intimement.
Je vous conseille de préparer la farce quelques heures à l'avance (voir la veille), ainsi les parfums se mêleront et cela n'en sera que meilleur.Dans ce cas, filmer et réserver au frais.
Reprendre la pâte. Avec les mains huilées, faire 6 boules.
Les étaler à la main pour former des cercles assez grands.
Répartir la farce au centre des 6 pâtons. Ramener les bords vers le centre.
Fermer hermétiquement et aplatir de nouveau avec les mains, toujours huilées.
Il faut bien aplatir la pâte car après cuisson, elle doit être très fine.
Cuire sur un tajine en fonte chauffé fortement ou à défaut dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
SERVIR CHAUD AVEC UNE SOUPE OU UNE SALADE QUI ADOUCIRONT HEUREUSEMENT CETTE GOURMANDISE FINALEMENT TRES "HAR" (HOT)...
ET VOICI LES MERVEILLES.....
VOS NARINES FREMISSENT... VOUS SALIVEZ...
ET... VOUS SUCCOMBEZ...
ALLEZ... DEGUSTEZ!!... SAHA BICHFE !!!.....
Vous rendez-vous compte... déjà 2 mois!!!
Cela me manque et à vous aussi!!!
Allez, un peu de courage, je sais qu'il fait déjà très chaud, mais je vous promets qu'aujourd'hui, nous serons à l'ombre !!!
Et puis, nous, tunisiennes qui "rouspétons" après ce soleil et cette chaleur qui vont nous "coller aux basques" (coller étant le juste mot!), soyons charitables et pensons à nos soeurs et consoeurs qui se gèlent... je ne sais trop quoi... en France et ailleurs !!!
Alors, encore un petit tour à Gafsa !!!
Gafsa est toujours et seulement une ville-étape et la "parente pauvre" de Tozeur... Un projet de contournement est en cours. Pour la ville en elle-même, c'est à double tranchant, car oui, asphixiée.... mais les touristes, même de passage animent un peu la ville et les petits commerces.... Alors, si un jour vos envies vous emmènent vers Tozeur, pensez à moi (et surtout à cette jolie ville!!) et faites un détour, cela ne vous coûtera que du temps !!!!
Je vous ai promis de l'ombre, donc chose promise, chose due.... et un petit tour du côté de l'artisanat pour découvrir un savoir-faire typiquement gafsien, SES TAPIS ET TAPISSERIES...........
Cette production, qui remonte à des millénaires, a des origines incertaines... C'était un artisanat familial, réalisé par les femmes dans les foyers pour les besoins de la famille et (déjà!!) un plus financier...
L'inspiration est essentiellement berbère même si on peut aussi penser à l'orient???
Léon l'Africain (XVIèS) remarque qu'à Gafsa se trouve quatre choses surprenantes : dattes, olives, vases et toiles (entendez tapis muraux).
Les dessins sont exclusivement géométriques (losanges, triangles, chevrons...).
Même s'ils contiennent de l'abstrait et du figuratif (hommes, animaux), celui-ci est aussi composé seulement d'éléments géométriques.... En voici la preuve......
TAPIS DE GAFSA
Pour le sol... mergoum et kilim, mais assez semblables à ceux que l'on trouve dans toute la Tunisie.
ET TYPIQUEMENT GAFSIENS
En couverture... battaniya (rouge et blanc), ferrachiya, houli
Sur les murs... battaniya et ferrachiya
Le chameau ci-dessus est composé essentiellement de triangles et de rectangles...
La succession de chameaux qui représente les caravanes du désert...
La file de poissons, ceux des piscines romaines et aussi.... sensés chasser le mauvais oeil...
Tanit, la déesse de la civilisation punique...
Peut aussi vouloir représenter la femme mariée lors de la présentation à son futur époux...
L'homme, fait de triangles et de rectangles...
Le soldat enchainé (toujours enserré dans des figures géométriques) représente le jeune homme enrôlé de force dans l'armée française (les gafsiens ont eu de tous temps l'âme rebelle!!).
UN BEAU RESUME DE TOUT CECI
Bien sûr, outre moultes figures géométriques que vous avez pu admiré, il y a d'autres représentations figuratives, mais celles-ci sont les plus emblématiques...
J'espère que cette nouvelle promenade vous aura enchantés...
Et pour vous "remercier de votre attention", je vais vous faire déguster une autre spécialité gafsienne...
LE KHOBZ M'TABGA
Parfait pour nous qui sommes dans la chaleur à déguster dehors dans la fraicheur du soir accompagné d'une délicieuse salade.....
Ou pour les malheureux(ses) qui grelottent, croquer dedans en se réchauffant d'une bonne soupe !!!
C'est un pain farci qui dans le sud se doit d'être extrêmement piquant (harissa obligatoire!), ceci dit, libre à vous de l'adoucir.... C'est comme on veut, comme on aime !!!
Il vous faut :
pour 6 (grands) pains
la pâte
-250g de farine
-250g de semoule fine
-4cs d'huile d'olive
-1/2 sachet de levure
-1cc de sel
-eau froide pour ramasser
la farce
-4 cs de graisse de canard ou d'huile d'olive*
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-2cs de concentré de tomates
-2 piments verts
-1 tomate
-1 botte de persil
-2cs d'harissa (ou moins)
-1cc de piment rouge en poudre (facultatif pour les... frileux)
-1cc de carvi
-sel et poivre
*La tradition de ce plat veut que l'on prenne comme matière grasse un morceau de liya qui est la graisse blanche nichée sous la queue du mouton (mais moi.... beurk... je n'aime pas... un bémol, toutefois... quand on trouve comme souvent des morceaux dans la farce, ça c'est trop dur, mais quand elle est bien fondue, j'avoue que le goût est incomparable!!) et qu'on la coupe en petits morceaux... Idéalement, je remplace par de la graisse d'oie ou de canard, le goût et l'onctuosité se rapprochant bien de la matière grasse d'origine.
Mais quand je n'en ai plus, je prend de l'huile d'olive...
Préparation :
de la pâte
Mélanger tous les ingrédients et ramasser avec de l'eau. La pétrir fortement jusqu'à ce qu'elle blanchisse et soit très souple, voir un peu molle. Mettre en boule et laisser repose 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Les divers ingrédients ont été soigneusement lavés.
Hacher oignon et persil, écraser l'ail, peler la tomate, la tailler en dés minuscules ainsi que les piments débarrassées de leurs graines et de leur pellicule blanche.
Je vous conseille de préparer la farce quelques heures à l'avance (voir la veille), ainsi les parfums se mêleront et cela n'en sera que meilleur.Dans ce cas, filmer et réserver au frais.
Reprendre la pâte. Avec les mains huilées, faire 6 boules.
Les étaler à la main pour former des cercles assez grands.
Répartir la farce au centre des 6 pâtons. Ramener les bords vers le centre.
Fermer hermétiquement et aplatir de nouveau avec les mains, toujours huilées.
Il faut bien aplatir la pâte car après cuisson, elle doit être très fine.
Cuire sur un tajine en fonte chauffé fortement ou à défaut dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
SERVIR CHAUD AVEC UNE SOUPE OU UNE SALADE QUI ADOUCIRONT HEUREUSEMENT CETTE GOURMANDISE FINALEMENT TRES "HAR" (HOT)...
ET VOICI LES MERVEILLES.....
VOS NARINES FREMISSENT... VOUS SALIVEZ...
ET... VOUS SUCCOMBEZ...
ALLEZ... DEGUSTEZ!!... SAHA BICHFE !!!.....
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