lundi 29 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... POULET... PARE DE RUBIS.....

Première parution le 09/10/2010
Toujours pour le concours de Cécilia... là, j'ai la flemme de remettre logo et lien... (il fait décidément trop chaud!!!! le mois d'août... c'était de la rigolade!!!!!...), un p'tit doigt sur la flèche descendante et vous retrouverez tout ça... tout ça en préambule de la recette de salade...
Une recette "siestes grenadines" trèèèèès originale, mais non moins savoureuse!!!!!
Trop timorée, s'abstenir!!!!
Et pour les autres, on se jette à l'eau!!! moi, j'adooore, môssieu moins!!!, mais môssieu est un "classique" martyrisé par sa douce moitié (moi) en cuisine... et en habillement... et en plein d'autres choses... le classicisme et l'uniformité m'ennuient.....
                                     POULET SAUCE AUX NOIX ET GRENADE

  Il vous faut :
-4 escalopes de poulet
-150g de noix
-1 oignon
-2cc de cannelle
-1cc de piment
-2cs de mélasse de grenade*
-40cc de bouillon de volaille
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
-2 grenades
-qq brins de menthe
*si vous n'en avez pas, remplacer par un jus de citron.
Préparation :
Tout d'abord, griller les noix au four ou dans une poêle sèche et très chaude.
Refroidir et mixer gros.

Faire fondre l'oignon dans l'huile, ajouter la cannelle, remuer.
Ajouter les noix et la mélasse de grenade (ou le jus de citron) et cuire 2 minutes.
Poudrer de piment, sel et poivre.
Verser le bouillon de volaille. Cuire environ 15 minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
Egrainer les 2 grenades.

Mélanger l'équivalent d'une grenade et demi à la sauce, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Réserver le reste.
Pendant ce temps, saler et poivrer les escalopes et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Juste au moment de servir, mélanger la menthe hachée à la sauce.
Dresser la sauce, le poulet dessus.
Parsemer sauce et poulet des grains de grenade restants.
Ce plat se suffit à lui-même, la sauce aux noix, très riche et épaisse, est presque un légume en soi.
Pour "rafraichir" un peu ce plat, j'ai choisi d'y associer un plat de fenouil et courgettes braisés au four. Un régal que je sers généralement avec le poisson, mais qui c'est merveilleusement "entendu" avec cette sauce!!! (recette livrée ultérieurement)
 

Sur assiette, servir bien chaud et déguster.
RICHE... ONCTUEUX... ACIDULE... ORIGINAL...
FINALEMENT... JOLIES COULEURS D'AUTOMNE.....

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