Première parution le 15/03/2010
Avoir un fils qui adoooooore les spaghetti bolognaise......
Avoir un mari qui n'aime pas les spaghetti.....................
Aimer quand même faire plaisir à fiston chéri.....
Aimer contenter Môssieu chéri lui aussi............
Constater l'absence de spaghetti..............
Constater le manque de viande hachée.....
Découvrir des pâtes pas ordinaires.....
Découvrir quelques ingrédients épars..
En avoir marre de préparer ce plat une fois par semaine.........
En avoir marre d'entendre Môssieu râler devant ses spaghetti..
Laisser s'envoler son imagination.....
Laisser l'inspiration venir................
Rester dans les pâtes.........
Rester dans "l'esprit bolo".....
Vouloir s'éclater dans sa cuisine.....
Vouloir partager ses recettes.........
...................................................................................
Toutes ces cogitations pour donner cela..... me direz-vous !!!!
Oui, j'assume !!!!.....
RIGATONI FARCIS AU POULET
SAUCE TOMATE AUX OLIVES
Il vous faut :
-1 paquet de rigatoni géants*
pour la farce
-2 escalopes de poulet
-1 oignon
-4 gousses d'ail
-1 courgette
-200g de champignons
-20 brins de persil
-2/3cs de chapelure (maison)
-1cc de piment fort
-1cc d'herbes de Provence
-1cc de ras-el-hanout
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Fondre dans l'huile poulet, oignon, courgette, ail, le tout coupé en morceaux (peu importe la taille tout sera mixé).
Faire sauter les champignons à feu vif pour éliminer leur eau avant de les incorporer à la préparation.
ajouter également le persil et le piment séché.
Rajouter le piment en poudre, les herbes de Provence, sel et poivre.
Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes (à ce stade, il peut être utile de rajouter 1/2 verre d'eau).
Jeter la roquette dans le plat et cuire encore 5 minutes, la préparation doit être sèche.
Refroidir, verser dans le mixeur, ajouter la chapelure et mixer rapidement (la chapelure assèche encore la farce et la rend facile à mettre en forme).
Débarrasser.
pour la sauce
-1 bol de coulis de tomate (maison)
-4 gousses d'ail
-2 branches de thym
-4 feuilles de laurier
-1cc d'harissa
-1cc de piment
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
-2cs d'huile verte*
-12 olives vertes dénoyautées
-du fromage râpé
*En été, je mixe mon basilic avec de l'huile d'olive, je congéle et m'en sers l'hiver pour parfumer mes plats.
Préparation :
Tremper les olives dans de l'eau bouillante pour les dessaler.
Dans une cocotte, verser l'huile, le coulis.
Ajouter l'ail hachée, le thym, le laurier, l'harissa, le piment, l'huile verte, le sel et le poivre.
Verser 1/2 litre d'eau et cuire 30 minutes.
Hacher les olives, les ajouter. Ne pas reprendre la cuisson pour ne pas saler la sauce avec les olives.
La sauce doit être encore liquide, car mélangée aux pâtes précuites, elle sera absorbée par la cuisson au four.
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 3 minutes (ce temps est très important car les pâtes doivent être seulement précuites).
Reprendre la farce réservée. Faire des petits "boudins" avec celle-ci.
Les introduire dans chaque pâte.
Aligner les pâtes dans un plat à four huilé, sur deux hauteurs sans problème.
Napper de la sauce, parsemer de fromage râpé et cuire à four TH 6 (180°) pendant 15 minutes (là aussi, le temps est important pour ne pas avoir un plat trop desséché).
Et voilà le résultat après passage au four.
Fiston est content, il a eu quand même ses pâtes-viande hachée-sauce"rouge"-fromage râpé...
Et Môssieu est ravi, il a échappé aux spaghetti...
Je peux servir!!!!!...
Avoir un fils qui adoooooore les spaghetti bolognaise......
Avoir un mari qui n'aime pas les spaghetti.....................
Aimer quand même faire plaisir à fiston chéri.....
Aimer contenter Môssieu chéri lui aussi............
Constater l'absence de spaghetti..............
Constater le manque de viande hachée.....
Découvrir des pâtes pas ordinaires.....
Découvrir quelques ingrédients épars..
En avoir marre de préparer ce plat une fois par semaine.........
En avoir marre d'entendre Môssieu râler devant ses spaghetti..
Laisser s'envoler son imagination.....
Laisser l'inspiration venir................
Rester dans les pâtes.........
Rester dans "l'esprit bolo".....
Vouloir s'éclater dans sa cuisine.....
Vouloir partager ses recettes.........
...................................................................................
Toutes ces cogitations pour donner cela..... me direz-vous !!!!
Oui, j'assume !!!!.....
RIGATONI FARCIS AU POULET
SAUCE TOMATE AUX OLIVES
Il vous faut :
-1 paquet de rigatoni géants*
pour la farce
-2 escalopes de poulet
-1 oignon
-4 gousses d'ail
-1 courgette
-200g de champignons
-20 brins de persil
-2/3cs de chapelure (maison)
-1cc de piment fort
-1cc d'herbes de Provence
-1cc de ras-el-hanout
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Fondre dans l'huile poulet, oignon, courgette, ail, le tout coupé en morceaux (peu importe la taille tout sera mixé).
Faire sauter les champignons à feu vif pour éliminer leur eau avant de les incorporer à la préparation.
ajouter également le persil et le piment séché.
Rajouter le piment en poudre, les herbes de Provence, sel et poivre.
Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes (à ce stade, il peut être utile de rajouter 1/2 verre d'eau).
Jeter la roquette dans le plat et cuire encore 5 minutes, la préparation doit être sèche.
Refroidir, verser dans le mixeur, ajouter la chapelure et mixer rapidement (la chapelure assèche encore la farce et la rend facile à mettre en forme).
Débarrasser.
pour la sauce
-1 bol de coulis de tomate (maison)
-4 gousses d'ail
-2 branches de thym
-4 feuilles de laurier
-1cc d'harissa
-1cc de piment
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
-2cs d'huile verte*
-12 olives vertes dénoyautées
-du fromage râpé
*En été, je mixe mon basilic avec de l'huile d'olive, je congéle et m'en sers l'hiver pour parfumer mes plats.
Préparation :
Tremper les olives dans de l'eau bouillante pour les dessaler.
Dans une cocotte, verser l'huile, le coulis.
Ajouter l'ail hachée, le thym, le laurier, l'harissa, le piment, l'huile verte, le sel et le poivre.
Verser 1/2 litre d'eau et cuire 30 minutes.
Hacher les olives, les ajouter. Ne pas reprendre la cuisson pour ne pas saler la sauce avec les olives.
La sauce doit être encore liquide, car mélangée aux pâtes précuites, elle sera absorbée par la cuisson au four.
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 3 minutes (ce temps est très important car les pâtes doivent être seulement précuites).
Reprendre la farce réservée. Faire des petits "boudins" avec celle-ci.
Les introduire dans chaque pâte.
Aligner les pâtes dans un plat à four huilé, sur deux hauteurs sans problème.
Napper de la sauce, parsemer de fromage râpé et cuire à four TH 6 (180°) pendant 15 minutes (là aussi, le temps est important pour ne pas avoir un plat trop desséché).
Et voilà le résultat après passage au four.
Fiston est content, il a eu quand même ses pâtes-viande hachée-sauce"rouge"-fromage râpé...
Et Môssieu est ravi, il a échappé aux spaghetti...
Je peux servir!!!!!...
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