Première parution le 14/06/2010
Sans détour, car le repas s'est légèrement éternisé..... et il est déjà un peu tard, nous allons passer au dernier plat du repas.....
Non, ne vous réjouissez pas trop vite... laissez-moi finir ma phrase !!!
Dernier plat avant de passer à la douceur des sucreries et à l'effervescence du gâteau d'anniversaire !!!
TOURNEDOS SURPRISE, FEVES PRINTANIERES
pour 6 personnes
Il vous faut :
-12 tournedos
-3 tomates
-500g d'épinards frais
-20g de crème fraîche
-200g de fromage râpé
-herbes de Provence
-sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
-1kg de fèves fraiches
-4 gousses d'ail
-qq sommités de menthe fraîche
-1/2 jus de citron
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation des tournedos :
Chauffer 2cs d'huile dans une poêle et faire juste dorer les tournedos sur les deux faces (un aller-retour).
Les déposer dans un plat à four, verser le jus de cuisson dans le plat, saler, poivrer et pimenter légèrement et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir et "fondre" légèrement les tomates coupées en rondelles assez épaisses (c'est en fait une pré-cuisson).
Les déposer délicatement sur les tournedos qui doivent être entièrement recouverts de tomates.
Saler, poivrer, pimenter très légèrement et saupoudrer d'herbes de Provence (soyez plus généreux).
Toujours dans la même poêle, faire "tomber" les épinards. Les saler et poivrer tr.. lég......., ajouter la crème fraîche, laisser réduire 5 minutes.
Recouvrir les tomates avec la préparation aux épinards, parsemer de fromage râpé.*
Cuire à four très chaud TH 7/8 (210/240°) pendant 10 minutes.**
Sortir immédiatement le plat du four.
*Ce plat peut être préparé jusqu'à cette étape le matin, réserver au réfrigérateur et passer au four au dernier moment. Attention cependant, sortir le plat un peu à l'avance pour faire "remonter" la viande en température, sinon vous aurez des tournedos non cuits et durcis par le choc thermique!!
**Pour les récalcitrants à la viande saignante, sortir les tournedos au bout de 10 mn comme indiqué, éteindre le four, le laisser qq minutes redescendre en température et remettre la viande dans le four éteint. Ainsi, à la découpe, la viande sera parfaitement cuite et très moelleuse.
Préparation des fèves :
Les écosser et ôter la deuxième peau.
Chauffer l'huile, y faire revenir les fèves.
Ajouter l'ail écrasé, le jus de citron, saler et poivrer.
Couvrir le récipient et cuire environ 10 minutes, les fèves doivent rester légèrement croquantes.
Ajouter la menthe hachée et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Servir sur assiette 2 tournedos par personne, les fèves autour et un peu de jus de cuisson (très sain car hormis les 2cs d'huile, il s'agit du résultat de la cuisson des viandes et non d'ajouts).
DEMAIN ON PASSE AUX DOUCEURS.....
Sans détour, car le repas s'est légèrement éternisé..... et il est déjà un peu tard, nous allons passer au dernier plat du repas.....
Non, ne vous réjouissez pas trop vite... laissez-moi finir ma phrase !!!
Dernier plat avant de passer à la douceur des sucreries et à l'effervescence du gâteau d'anniversaire !!!
TOURNEDOS SURPRISE, FEVES PRINTANIERES
pour 6 personnes
Il vous faut :
-12 tournedos
-3 tomates
-500g d'épinards frais
-20g de crème fraîche
-200g de fromage râpé
-herbes de Provence
-sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
-1kg de fèves fraiches
-4 gousses d'ail
-qq sommités de menthe fraîche
-1/2 jus de citron
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation des tournedos :
Chauffer 2cs d'huile dans une poêle et faire juste dorer les tournedos sur les deux faces (un aller-retour).
Les déposer dans un plat à four, verser le jus de cuisson dans le plat, saler, poivrer et pimenter légèrement et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir et "fondre" légèrement les tomates coupées en rondelles assez épaisses (c'est en fait une pré-cuisson).
Les déposer délicatement sur les tournedos qui doivent être entièrement recouverts de tomates.
Saler, poivrer, pimenter très légèrement et saupoudrer d'herbes de Provence (soyez plus généreux).
Toujours dans la même poêle, faire "tomber" les épinards. Les saler et poivrer tr.. lég......., ajouter la crème fraîche, laisser réduire 5 minutes.
Recouvrir les tomates avec la préparation aux épinards, parsemer de fromage râpé.*
Cuire à four très chaud TH 7/8 (210/240°) pendant 10 minutes.**
Sortir immédiatement le plat du four.
*Ce plat peut être préparé jusqu'à cette étape le matin, réserver au réfrigérateur et passer au four au dernier moment. Attention cependant, sortir le plat un peu à l'avance pour faire "remonter" la viande en température, sinon vous aurez des tournedos non cuits et durcis par le choc thermique!!
**Pour les récalcitrants à la viande saignante, sortir les tournedos au bout de 10 mn comme indiqué, éteindre le four, le laisser qq minutes redescendre en température et remettre la viande dans le four éteint. Ainsi, à la découpe, la viande sera parfaitement cuite et très moelleuse.
Préparation des fèves :
Les écosser et ôter la deuxième peau.
Chauffer l'huile, y faire revenir les fèves.
Ajouter l'ail écrasé, le jus de citron, saler et poivrer.
Couvrir le récipient et cuire environ 10 minutes, les fèves doivent rester légèrement croquantes.
Ajouter la menthe hachée et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Servir sur assiette 2 tournedos par personne, les fèves autour et un peu de jus de cuisson (très sain car hormis les 2cs d'huile, il s'agit du résultat de la cuisson des viandes et non d'ajouts).
DEMAIN ON PASSE AUX DOUCEURS.....
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