Le temps est venu... de
prévoir les jours gris, froids et pluvieux d'hiver au coin
du feu... (arrête, ma fille tu te crois encore dans ton village de
l'Oise!!), et de préparer de bonnes confitures avec nos magnifiques
fruits d'ici...
Confitures maison, c'est si bon...
Et celle qui emporte tous ses suffrages... la confiture de figues...
CONFITURE DE FIGUES A LA VANILLE
Il vous faut :
-2kg de figues (petites et noires pour moi)
-1kg de sucre
-1 bâton de vanille
-1 jus de citron
Préparation :
La veille laver les figues, ôter les deux extrémités et les couper en 4 (plus si elles sont grosses).
Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre, la vanille et le jus de citron. Mélanger.
Couvrir et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain, presque tout le sucre est fondu, mélanger à nouveau et mettre à feu vif.
Quand le mélange arrive à ébullition, baisser à feu moyen, écumer si besoin.
Cuire environ 40 minutes.
Oter la vanille* et mixer grossièrement au mixeur plongeant.
*On ne la jette surtout pas... on la fait sécher et on l'utilise dans d'autres préparations ou on la plonge dans du sucre
Verser dans des bocaux stérilisés à l'eau bouillante sans oublier les couvercles!!
Retourner les bocaux et les laisser ainsi toute une nuit.
Conserver dans un placard à l'abri de la lumière (ou au réfrigérateur).
EST-CE LA QUALITE DES FIGUES CETTE ANNEE?...
EST-CE LA QUALITE DE LA CUISINIERE, MEILLEURE CETTE ANNEE ELLE AUSSI... :))
TOUJOURS EST-IL QUE CETTE CONFITURE EST EXCELLENTE... MIEUX QUE CELLE DE L'AN PASSE.....
Confitures maison, c'est si bon...
Et celle qui emporte tous ses suffrages... la confiture de figues...
CONFITURE DE FIGUES A LA VANILLE
Il vous faut :
-2kg de figues (petites et noires pour moi)
-1kg de sucre
-1 bâton de vanille
-1 jus de citron
Préparation :
La veille laver les figues, ôter les deux extrémités et les couper en 4 (plus si elles sont grosses).
Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre, la vanille et le jus de citron. Mélanger.
Couvrir et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain, presque tout le sucre est fondu, mélanger à nouveau et mettre à feu vif.
Quand le mélange arrive à ébullition, baisser à feu moyen, écumer si besoin.
Cuire environ 40 minutes.
Oter la vanille* et mixer grossièrement au mixeur plongeant.
*On ne la jette surtout pas... on la fait sécher et on l'utilise dans d'autres préparations ou on la plonge dans du sucre
Verser dans des bocaux stérilisés à l'eau bouillante sans oublier les couvercles!!
Retourner les bocaux et les laisser ainsi toute une nuit.
Conserver dans un placard à l'abri de la lumière (ou au réfrigérateur).
EST-CE LA QUALITE DES FIGUES CETTE ANNEE?...
EST-CE LA QUALITE DE LA CUISINIERE, MEILLEURE CETTE ANNEE ELLE AUSSI... :))
TOUJOURS EST-IL QUE CETTE CONFITURE EST EXCELLENTE... MIEUX QUE CELLE DE L'AN PASSE.....
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