Première parution le 17/08/2010
HELLO A VOUS TOUTES..........
Quand vous me lirez, je serais, pour l'excellente raison de quelques jours de vacances à El Kantaoui avec fifille et loulous, en mode "TOMATIC".....
Pas friande de ce mode "TOMATIC", mais débordée par les agapes ramadanesques, je lui reconnais quand même une vertu essentielle, celle de me permettre une sérieuse remise à jour....
Ces légumes confits sont LE plat fétiche du premier jour de Ramadan sur ma table... on adore tous et la table ne serait rien sans eux...
LEGUMES FARCIS CONFITS
ll vous faut :
-4 pommes de terre
-8 petites courgettes
-8 oignons rouges
-8 piments doux
-8 tomates
-400g de viande de boeuf hachée
-1 gros oignon
-1 bouquet de persil
-3cs de chapelure
-100g de fromage râpé
-1 oeuf
-1cc de piment
-1cc de tabel
-1cc de sel
-1/2cc de poivre
-huile d'olive
pour la sauce
-6 tomates fraiches
-1cc de concentré de tomates
-4 gousses d'ail
-1 morceau de sucre
-2cs d'huile d'olive
-1cc de tabel
-1cc d'harissa
-1cc de sel
-1/2cc de poivre
Préparation :
Pommes de terre : pelées, coupées en 2 et creusées (attention, on ne jette rien!!!)
Courgettes : creusées à coeur (si plus grosses, en 2 et creusées)
Oignons creusés
Piments : queues ôtées ainsi que les graines (on garde la chair qui entoure les queues)
Tomates : chapeaux coupés et creusées
On garde la chair des pommes de terre, des courgettes, des oignons et des tomates....et les rondelles de chair des piments. On partage ce mélange en deux, la moitié fera une soupe délicieuse et l'autre moitié va être incorporée dans la farce des légumes pour plus de moelleux...
Dans le mixeur, mettre l'oignon, la chair des oignons creusés (on a compris, la moitié), mixer, ajouter la viande hachée, les autres chairs prélevées, le persil, mixer.
Ajouter la chapelure, l'oeuf, le râpé, sel, poivre et épices, mixer.
Remplir tous les légumes du mélange, placer dans un grand plat à four huilé, parsemer d'un peu de chapelure et d'un trait d'huile d'olive, et mettre à four TH 6 (180°) pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans le mixer, mettre les gousses d'ail, mixer. Ajouter les tomates pelées et coupées en quartier, et tous les autres ingrédients. Mixer.
Rincer le mixeur avec 1 verre d'eau, l'ajouter à la sauce (la sauce doit rester liquide, ajouter de l'eau si besoin). Cuire cette sauce environ 30 minutes.
Baisser la température du four à TH 4 (120°C).
Verser 2 louches de la sauce chaude (si vous voulez préserver votre plat) sur les farcis, laisser le liquide être presque complètement absorbé (environ 15 minutes) et renouveler l'opération.... on va dire que 3 fois, c'est bien....
Arriver à ce stade, le liquide est déjà bien absorbé et les légumes bien confits....
Eteindre le four et laisser le plat dedans jusqu'à presque refroidissement, le liquide sera pratiquement inexistant.
Remonter un peu en température (perso, je trouve que meilleurs un peu tièdes) et servir....
Ainsi confits, les légumes farcis sont au maximum de leur goût, bien fermes, pas ramollis par la sauce et au goût de mossieu qui n'apprécie plus beaucoup les sauces.
On peut même les servir froids, en tapas.... 1 joli petit ramequin, 1 légume confit, 1 filet d'huile d'olive et 1 noisette d'harissa..... hummmm
RECETTE DEMANDEE... VOEUX EXAUCES.....
HELLO A VOUS TOUTES..........
Quand vous me lirez, je serais, pour l'excellente raison de quelques jours de vacances à El Kantaoui avec fifille et loulous, en mode "TOMATIC".....
Pas friande de ce mode "TOMATIC", mais débordée par les agapes ramadanesques, je lui reconnais quand même une vertu essentielle, celle de me permettre une sérieuse remise à jour....
Ces légumes confits sont LE plat fétiche du premier jour de Ramadan sur ma table... on adore tous et la table ne serait rien sans eux...
LEGUMES FARCIS CONFITS
ll vous faut :
-4 pommes de terre
-8 petites courgettes
-8 oignons rouges
-8 piments doux
-8 tomates
-400g de viande de boeuf hachée
-1 gros oignon
-1 bouquet de persil
-3cs de chapelure
-100g de fromage râpé
-1 oeuf
-1cc de piment
-1cc de tabel
-1cc de sel
-1/2cc de poivre
-huile d'olive
pour la sauce
-6 tomates fraiches
-1cc de concentré de tomates
-4 gousses d'ail
-1 morceau de sucre
-2cs d'huile d'olive
-1cc de tabel
-1cc d'harissa
-1cc de sel
-1/2cc de poivre
Préparation :
Pommes de terre : pelées, coupées en 2 et creusées (attention, on ne jette rien!!!)
Courgettes : creusées à coeur (si plus grosses, en 2 et creusées)
Oignons creusés
Piments : queues ôtées ainsi que les graines (on garde la chair qui entoure les queues)
Tomates : chapeaux coupés et creusées
On garde la chair des pommes de terre, des courgettes, des oignons et des tomates....et les rondelles de chair des piments. On partage ce mélange en deux, la moitié fera une soupe délicieuse et l'autre moitié va être incorporée dans la farce des légumes pour plus de moelleux...
Dans le mixeur, mettre l'oignon, la chair des oignons creusés (on a compris, la moitié), mixer, ajouter la viande hachée, les autres chairs prélevées, le persil, mixer.
Ajouter la chapelure, l'oeuf, le râpé, sel, poivre et épices, mixer.
Remplir tous les légumes du mélange, placer dans un grand plat à four huilé, parsemer d'un peu de chapelure et d'un trait d'huile d'olive, et mettre à four TH 6 (180°) pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans le mixer, mettre les gousses d'ail, mixer. Ajouter les tomates pelées et coupées en quartier, et tous les autres ingrédients. Mixer.
Rincer le mixeur avec 1 verre d'eau, l'ajouter à la sauce (la sauce doit rester liquide, ajouter de l'eau si besoin). Cuire cette sauce environ 30 minutes.
Baisser la température du four à TH 4 (120°C).
Verser 2 louches de la sauce chaude (si vous voulez préserver votre plat) sur les farcis, laisser le liquide être presque complètement absorbé (environ 15 minutes) et renouveler l'opération.... on va dire que 3 fois, c'est bien....
Arriver à ce stade, le liquide est déjà bien absorbé et les légumes bien confits....
Eteindre le four et laisser le plat dedans jusqu'à presque refroidissement, le liquide sera pratiquement inexistant.
Remonter un peu en température (perso, je trouve que meilleurs un peu tièdes) et servir....
Ainsi confits, les légumes farcis sont au maximum de leur goût, bien fermes, pas ramollis par la sauce et au goût de mossieu qui n'apprécie plus beaucoup les sauces.
On peut même les servir froids, en tapas.... 1 joli petit ramequin, 1 légume confit, 1 filet d'huile d'olive et 1 noisette d'harissa..... hummmm
RECETTE DEMANDEE... VOEUX EXAUCES.....
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