samedi 6 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... PAS DE CREPES... PAS DE BEIGNETS MAIS... DES DAMPFNUDEL.....

Première parution le 18/02/2010
Les dampfnudel (prononcer dampfNOUdel) incontournables en Allemagne, sont préparés à partir d'une pâte qui pourrait être une pâte à beignets, ils en ont d'ailleurs la forme, mais c'est le mode de cuisson qui diffère.
En effet, on plonge les boules de pâte dans un lait aromatisé pour les faire cuire.
Différents donc, délicieux bien sûr et pour nos chères "têtes blondes" (zou brunes!) la diététique est là : point de friture et LE produit laitier....

                                                       DAMPFNUDEL
Il vous faut :
pour environ 18 pièces
-500g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-2cs de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-1/4 l de lait tiède
-50g de beurre fondu
-les zestes d'un citron

Préparation :
Mélanger farine et levure.
Puis les oeufs, les sucres, le sel, le lait, le beurre et ajouter les zestes de citron.
Bien mélanger le tout longuement en soulevant la pâte pour l'aérer. Celle-ci reste un peu molle, toutefois, suivant le degré d'humidité de la farine, vous pourrez être amené à en ajouter un peu.
Lever 1 heure dans un endroit chaud (pour moi, mon four chauffé à 50°C et éteint).

pour le liquide de cuisson                                                                         
-50g de beurre
-2cs de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-1cc d'extrait de vanille
-3/4l de lait

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour fondre et lier tous les éléments.
Amener doucement à ébullition.

Une heure après, faire des quenelles de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe trempées dans de l'eau froide pour éviter l'adhérence de la pâte et les pocher doucement dans le lait bouillant environ 5 mn de chaque côté. On peut être amené à rajouter un peu de lait en cours de cuisson.
Et voilà, un délice....un peu  consistant avouons-le, mais par ces froidures, bien agréable le matin avec un café ou un thé et au goûter avec un bon chocolat chaud...
On les sert sur assiettes, ouverts en deux et garnis de confiture, miel, sirop d'érable, nut (j'aime pô!!)....
 


POUR MOI CE FUT CONFITURE DE PRUNES ROUGES MAISON............
JE VOUS INVITE A VOUS REGALER ET A BIENTOT........

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