vendredi 12 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... DU PAIN... ENCORE DU PAIN... BAGUETTE FARCIE.....

Môssieu est TU--NI--SIEN !!
Ca, ce n'est pas un scoop, vous le savez déjà......... Mais cette mise au point est essentielle pour comprendre la suite.....

Car, hormis mes amies tunisiennes et assimilées (comprenez par là mes coreligionaires heureuses... femmes d'autres tunisiens) vous ne percevez pas la dimension culinaire de la chose!!!
Etre mariée à un tunisien veut dire voir arriver chaque jour sur sa table une multitude de pains de toutes sortes.... le double environ de vos besoins quotidiens.... car un tunisien qui se respecte (ou une...dans une moindre mesure) ne prend place à table avec satisfaction que s'il VOIT LE PAIN............

D'après Môssieu, VOIR le pain est une jouissance extrême !!! (chacun son plaisir!!!)

Il faut aller chercher son pain dans un excellent "koucha" --littéralement "four" mais couramment boulangerie-- (ce qui est le cas pour nous, les gens viennent de loin pour s'approvisionner à celui de notre quartier) pour toucher du doigt (interdit justement dans notre koucha, le pain n'est pas à la portée des mains tripoteuses) l'AMOUR du pain qui se traduit par le nombre de baguettes achetées...............
Je ne vous raconte pas en période de Ramadan !!!........
Et comme Môssieu ne déroge pas à la règle ...... je me retrouve chaque jour, car nous mangeons peu de plat en sauce, avec une certaine quantité, voir une quantité certaine de pain à recycler!!

Et comme je déteste jeter le pain (même si ici au moins cela permet à d'humbles gens de se nourrir en ramassant les restes de pain que tout un chacun accroche soigneusement et proprement devant son logis), c'est un casse-tête.......
Chapelure... Kefta... Pain perdu sucré et salé... Pudding... Crostini... Salade blankit... Salade fattouche... Rôti de viande hachée...
Et au détour d'un vieux cahier de cuisine..... (miracle du blog qui me fait fouiller dans mes placards à la recherche de mes anciennes recettes) une petite recette de rien du tout pour un petit repas du soir léger, accompagnée d'une salade romaine-tomate et d'un fruit...

                                 BAGUETTE POULET-JAMBON-FROMAGE
Il vous faut :
pour 2 baguettes rassises                                                           
-600g de blanc de poulet
-500g de ricotta
-4 tranches de jambon de poulet
-1 tomate
-1/2 poivron
-1 oeuf
-1/2 bouquet de basilic
-1cc de piment doux
-sel et poivre

Préparation :
Peler, épépiner la tomate et la couper en dés ainsi que le poivron.
Hacher le basilic.
Découper les escalopes de poulet et le jambon en petits morceaux.
Ecraser à la fourchette le fromage blanc avec l'oeuf, le basilic, le piment, le sel et le poivre.
Dans la recette on préconisait le mixeur, mais je me rappelais avoir trouvé la texture trop "lisse".
Ajouter le poulet, le jambon, la tomate et le poivron. Mélanger.

Ouvrir les baguettes en deux, ôter la mie.
Remplir copieusement l'intérieur des baguettes de la préparation.
Peu importe qu'elles ne soit pas correctement refermées, car la farce sera maintenue pendant la cuisson par le papier aluminium.
Les enrouler soigneusement en les serrant dans une feuille de papier aluminium. 
Passer à four TH 6 (180°) pendant 20 minutes.
Pour un pain plus croquant, ouvrir le pap alu et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Laisser tiédir, découper en rondelles épaisses et servir avec une salade.
RECETTE LEGERE QUI APPELLE LES BEAUX JOURS ET LES REPAS DU SOIR PRIS DEHORS SOUS LES ETOILES.

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