vendredi 5 septembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ENDIVES BRAISEES ET ORANGEES.....

Première parution le 23/01/2010
Pour ceux (et je les sais nombreux, et c'est dommage!) qui n'aiment pas les endives, ce plat est tout aussi bon préparé avec des bèsbès (fenouils-bon y'en a qui n'aiment pas non plus- espérons que ce ne sont pas les mêmes!! mais c'est tout aussi dommage!!) ou des poireaux (pas non plus dans le top 3 des légumes!!).
                                      ENDIVES BRAISEES A L'ORANGE
                                                     Il vous faut :
                                                 -7 grosses endives
                                                       -1 orange
                                                      -1/2 citron
                                                 -2cs d'huile d'olive
                                                     -sel et poivre
Préparation :
Prélever les zestes de l'orange et du citron (bio du jardin pour moi, et pour tous dûment lavés comme il se doit).
Couper les endives en 4 et ôter le tronçon dur du centre qui peut se révéler amer (on aura ôter les premières feuilles et essuyer les endives -normalement les endives c'est comme les champignons, on ne doit pas les laver, juste les essuyer car elles prennent vite l'eau, mais bon, un petit filet d'eau sous le robinet et essuyées ensuite, ça ne nuit pas).
Chauffer l'huile à feu fort et jeter les endives, bien mélanger pour les enrober d'huile. Maintenir le feu fort et retourner régulièrement jusqu'à ce qu'elles commencent à prendre une jolie teinte dorée.
Verser alors le jus d'orange et le demi jus de citron (le sucre du jus d'orange va caraméliser les endives et le jus de citron leur garde leur blancheur.... Quand je vous dis que la cuisine, c'est comme la peinture!!).
Quand le degré de caramélisation désiré est atteint, baisser le feu, saler et poivrer (généreux, le poivre), couvrir et poursuivre la cuisson environ 15 minutes (si ce sont des poireaux et s'ils sont gros ajouter 5 mn).

PERSO... J'ADORE... 

1 commentaire:

  1. Moi j'aime bien les endives....mais la version fenouil me tente assez aussi...

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