mardi 4 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... WIS... ET YO... ET MOI... ET BOEUF LOC LAC.....

Première parution le 17/01/2012
NHAR MEN NHARAT (il était une fois si vous préférez...)
Une amie chère... (Wiss pour ne pas la nommer)... curiosité culinaire... découverte d'un blog magnifique... et dépaysant... recette extra... "régalage" de l'amie et sa petite famille... parution sur son blog évidemment... et bien sûr rapport dythirambique au "club des 5"...
Moi... curiosité culinaire... découverte de la recette chez l'amie... façonnage... régalage... et... oubli!!!...
Yo... curiosité culinaire... passage chez Wiss... (re)découverte recette extra... façonnage... régalage... et bien sûr papotage "club des 5"... remerciements à Wiss...
Moi... lecture de la chose... envie subite... chamboulage du menu du jour... façonnage... régalage....
MERCI WISS..... MERCI YO.....

Et... ma version... bien évidemment différente... c'est tout le charme!!!...
BOEUF LOC LAC
   Il vous faut :
-500g de rumteack
-2 oignons (verts frais, plus de rouge)
-2 gousse d'ail
-3cc de poivre du moulin
-2 piments verts
-2 tomates
-2cm de gingembre frais
-1 jus de citron vert
-1cs de sucre roux
-3cs de sauce soja japonaise
-3cs de sauce huitre
-1cs de sauce poisson
-2cs de ketchup
-2cs d'harissa
-2cc de maïzena
-3cs d'huile d'olive
-sel
-1 salade iceberg
-3 tomates
-2 carottes
-4 pommes de terre
-60g de farine
-10cl d'eau
-1/4 de sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
 
Préparation :
Couper le boeuf en lamelles.
Tailler l'oignon en rondelles, les piments et les tomates épépinés en dés.
Préparer la marinade : mélanger les sauces soja, huitre et poisson, le ketchup, l'ail pressé, le gingembre râpé, le sucre roux, 1cc de poivre, l'harissa et la maïzena.
Verser sur la viande, mélanger et réserver 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, préparer une sauce avec le jus de citron, 2cs d'huile d'olive,1/4cc de sel et 2cc de poivre. Réserver.
Couper les tomates en rondelles, la salade en lanières et les carottes en tagliatelles.
Et aussi les pommes de terre en beignet.
Couper les pommes de terre en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.
Préparer la pâte à beignet en mélangeant la farine, la levure, le sel et l'eau.
Tremper les pommes de terre dedans et frire dans de l'huile. Réserver au chaud.
(Normalement on sert ce plat avec du riz mais les mâles de la famille pas trop friands de la chose et j'en avais servi il y a peu...)
Peu avant le repas, chauffer fort un wok avec 1cs d'huile d'olive, verser le boeuf et sa marinade, cuire à feu vif 3 minutes en mélangeant, ajouter l'oignon, les piments et les tomates. Poursuivre la cuisine 5 minutes. Pour ma part j'ai ajouté environ 1/2 verre d'eau pour obtenir une jolie petite sauce.
Dresser sur assiette la salade iceberg, tomates, carottes, et un peu de la sauce au citron.
Dessus la viande bien chaude et autour les beignets de pommes de terre.
Ajouter sur la viande un peu de sauce citron.
Et régalez-vous!!!...
TROOOOOOOP BON... UN PUR BONHEUR...
COMMENT AI-JE PU OUBLIER UNE TELLE MERVEILLE???...
MERCI ENCORE LES AMIES...
ET N'HESITEZ PAS... FACILE, RAPIDE... JUSTE UN PEU D'ORGANISATION.....

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