mardi 4 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... QUAND C'EST MEILLEUR CHEZ MOI... TAGLIATELLES AUX POIRES.....

Première parution le 26/01/2012 
Comment reconnaitre une (ou un) fidèle lect(eur)rice de ce (et d'autres) blogs???...
Ceux qui ne savent pas encore que nous sommes cing blogueuses unies comme les doigts d'une seule main... que nous partageons nos bonjours, nos bonsoirs, nos recettes, nos photos, nos délires... nos peurs aussi... sont des arrivants de fraiche date...
Et quoi de mieux, cuisinières, gourmandes et gourmets invétérés... et si heureuses de partager des moments privilégiés... que d'aller tester les recettes... des autres.....
Donc un p'tit resto de temps en temps (trop rarement à notre goût... femmes actives nous subissons... même les "retraitées" s'y mettent!!)
Il y a peu nous sommes allées... (la faute à des tabourets!!! comme quoi tout tient à si peu de choses!!!)... nous régaler dans un resto de pâtes...
Nous régaler vraiment, tout était très bon... nous avons pu en juger car bien évidemment nous picorons allégrément dans tous les plats...

MAIS... car il y a toujours un "mais"... le plat que nous avons été deux à choisir était original et succulent MAIS... un peu tristounet... l'oeil ne se réjouissait pas autant que le palais... à mon goût du moins...
Aussi là, devant mon assiette ai-je improvisé quelques petites améliorations approuvées par mes amies et complices... vite jetées sur un morceau de papier en rentrant et...
Voici aujourd'hui le fruit de ce "régalage" entre amies et de son "détournement"..........
 
TAGLIATELLES ET SES DEUX POIRES.....
Recette revue et corrigée du "Farfalle" bar à pâtes à Tunis-Berges du lac-
  Il vous faut :
-300g de tagliatelles
-1/2 bûche de chèvre
-1 pot de crème fraiche
-2 poires
-6 tomates séchées
-2cc de piment d'Espelette
-1cm de gingembre frais
-1cc de poivre
-sel (avec parcimonie à cause du fromage de chèvre)
 
Préparation :
Pour les chips de poire
2 HEURES AVANT...... couper 1 poire en fines lamelles, déposer sur plaque de four et silpat, parsemer de sel, piment d'Espelette et gingembre râpé.
Faire sécher à four TH 100° pendant 2 heures.
 
Pour la sauce
Faire fondre à feu très doux le fromage de chèvre (recette originelle roquefort mais j'adore le chèvre aussi et pas de roquefort ici, du numidia fort honnête mais bon...) coupé en dés dans la crème fraiche, mélanger et ajouter 1/2cc de piment d'Espelette et le poivre (PAS DE SEL).
Réserver.
Tremper les tomates séchées 15 minutes dans de l'eau tiède pour les ramollir un peu.
Quand les chips de poire sont bien sèches, cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Réchauffer la sauce en y ajoutant un petit morceau de beurre et la "monter" au fouet.
Eplucher la poire restante et la couper en lamelles fines.
Egoutter les tomates séchées et les tailler en petis dés.
Egoutter les tagliatelles, les ajouter à la sauce chaude, mélanger.
Ajouter les lamelles de poire, les tomates séchées, et les chips en poire en morceaux en en gardant quelques-unes pour la décoration.
Et... régalez-vous!!!
Si vous êtes friandes de saveurs insolites et... de fromage de chèvre (ou de roquefort)... vite une fourchette tant que c'est chaud...
Servir en assiette individuelle avec une chips de poire et parsemer les pâtes du reste de chips et de piment d'Espelette.
Et par honnêteté, je vous met la photo de la délicieuse mais non moins tristounette... assiette que j'ai dégusté au resto... ya pas (si ya!!!:)) photo...
COMME J'AI LE TRIOMPHE MODESTE... ET RE...
UN PUR REGAL DES YEUX ET DES PAPILLES...
A VOS FOURCHETTES.....
 

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