mardi 4 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... LA RUE EST MOCHE ET FROIDE... GRATINEE DE POULET.....

Première parution le 25/01/2012
Pas envie de mettre le nez dehors...
Les frimas... mais pas que...
La rue... pas envie... différente...
Alors seule solution...
Les fonds de... réfrigérateur...
Les placards???... demain peut-être...
Que vois-je???...
Une béchamel qui fronce le nez... (bizarre... je fais de la béchamel... deux fois par an... et encore!!!)
Un coulis de tomates qui rougit... (plus normal... la tomate est reine dans ma cuisine!!!)
Deux cuisses de poulet...
Un "trifouillage" de méninges... et c'est parti...
GRATINEE DE POULET
Il vous faut :
-400g de haut de cuisse
-300g de champignons
-200g de coulis de tomates
-300g de sauce béchamel (au bouillon pour moi)
-200g de ricotta
-200g de râpé (excellent mélange italien)
-1cc de piment d'Espelette
-1/2cc de macis
-Sel et poivre
-1 jus de citron
-4cs huile d'olive
-1cs de beurre
 
Préparation :
Désosser les cuisses de poulet, détailler en morceaux.
Faire mariner 2 heures (ou plus) dans le mélange : 2cs d'huile, jus de citron, piment Espelette, sel et poivre.

La béchamel a été réalisée avec 75g de beurre, 50g de farine, 1/2 litre de bouillon, sel, poivre et espelette.
Le coulis est fait maison classiquement avec en plus 1 piment vert en dés.
Tailler les champignons en lamelles.

Faire sauter le poulet dans 1cs d'huile d'olive, monter le feu, sauter les champignons.
Les laisser rendre leur eau.

Ajouter le coulis, mélanger et laisser refroidir.
Huiler 3 gros caquelon-- diamètre 14 cm--
Déposer 1 couche de béchamel, 1 couche de poulet, 1 couche de béchamel.
Disposer beaucoup de râpé dessus et quelques noisettes de beurre.
Passer au four TH 180° pendant 20 minutes et ajouter 5 minutes pour que la dorure soit parfaite.
J'ai servi ces gratinées avec des têtes de chou-fleur assaisonnées d'espelette, cumin, sel et poivre et frites crues directement dans l'huile.
UN "FOND DE REFRIGERATEUR" A REFAIRE SANS HESITER..... TROOOP BON... CHAUD ET RECONFORTANT...

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