mercredi 15 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... MOULED AN 1... D'UN NOUVEAU PRINTEMPS... ET ASSIDA ARBI.....

Première parution le 15/02/2011
A tous en ce jour si spécial, le premier d'un printemps éternel... ou qui ne fera que passer... ou pas de printemps du tout...
Je voudrais vous souhaiter
 

                                    MOULEDKOM  MABROUK
Au réveil, le régal de l'année... chaud... onctueux... piquant... le même chaque année...
                                           3ASSIDA 3ARBI


 

D'abord la ojja qui va recouvrir l'3assida
Je la prépare la veille (sans les oeufs) ainsi elle s'imprègne de tous les parfums...

Il vous faut : 

-des morceaux de qadid
-2 piments forts
-2 piments séchés
-5 gousses d'ail
-1 verre de coulis de tomate
-1cs 1/2 de concentré de tomate
-1cs de carvi
-2cs d'harissa
-1cc de piment fort
-sel et poivre
-3cs d'huile du qadid
-2 oeufs

Préparation :
LA VEILLE
Dans une cocotte mettre les morceaux de qadid ainsi que leur huile de macération.
Faire revenir les piments verts et secs coupés en dés, ajouter l'ail écrasée et tous les épices.
Ajouter le coulis et le concentré de tomate
Mouiller d'1/2 litre d'eau et faire compoter pendant environ 2 heures.
Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Rappel de MON qadid
L'3assida
Il vous faut :                                                          
-250g de farine
-1/2 litre d'eau (x2)
-1/2cc de sel
-3 grains de mesk (gomme arabique)

Préparation:
LA VEILLE
Tremper la farine dans le premier 1/2 litre d'eau et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain matin, la farine aura déposer au fond et l'eau surnagera.

Jeter l'eau et renouveler avec le deuxième 1/2 litre.
Verser la préparation dans une casserole, ajouter le sel et le mesk pilé.
Je vous mets une photo, c'est trop beau!!

Amener à ébullition, baisser le feu et faire épaissir en remuant continuellement.
Disposer très chaud en couronne dans un joli plat creux.

Reprendre la ojja réservée. La ramener à ébullition.
Casser les oeufs dedans et les cuire en les "brouillant".
Verser brûlant sur la couronne d'3assida.

Déguster au lever avec un café noir brûlant également.
C'EST ULTRA PIQUANT, C'EST LOURD, C'EST BOURRE D'OEUFS, DE TOMATE ACIDE... BREF... C'EST DE LA DYNAMITE POUR L'ESTOMAC...
MAIS QU'EST-CE QUE C'EST BON !!!..

Et bien sûr, pas de Mouled sans la délicieuse 
                                              
3ASSIDA ZGOUGOU 
                                                      recette ICI
 

       
          


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