Première parution le 18/04/2011
Le printemps est installé... voir déjà un peu dépassé... la cuisine ici recèle de ces petits trésors qui n'appartiennent qu'à elle...
Si petite que j'ai été, j'ai toujours adoré les aliments très vinaigrés, au point de boire le vinaigre du bocal de cornichons après avoir fait croquer TOUS ceux-ci de mes jolies petites quenottes!!!
Et bien sûr, que dire des pickles... traitement idem...
Vous connaissez tous ces jolis petits légumes variés, croquants et qui font grrr dans la bouche...
Ici, nommés "emmèlah" (au sel) ou "variantes" (en français dans le texte!) ils sont très appréciés... ils s'invitent dans les kémias, dans certains sandwich, dans le fameux lèblèbi... bref, ils sont bien installés dans nos cuisines.
Et le printemps amène de petits légumes nouveaux tout frétillants, de fines carottes, des petits navets bien tendres, les fleurs bien blanches des choux-fleurs, des fenouils croquants, du céleri parfumé...
Réunis au sein de bocaux colorés et bien acidulés et parfumés par le vinaigre, les grains de poivre et les herbes, ils sont pour moi rapidement bon à déguster car je les aime croquants...
Et dans les cuisines tunisiennes, on aime au printemps les décliner chauds et cuits dans une onctueuse sauce rouge à souhait, piquante et fort pimentée... un régal qui sort des sentiers battus...
MARQET EMMELAH
Sauce variantes
Il vous faut :
-2 escalopes de poulet
-300g de variantes
-1 grosse poignée d'olives vertes
-1 oignon rouge
-5 gousses d'ail
-1 verre de coulis de tomates fraiches
-1/2cs de concentré de tomates
-1cs de curcuma
-1cc de piment
-1cc d'harissa
-2cs d'huile d'olive
-sel et poivre
Préparation :
J'aime préparer ce plat avec du poulet, je trouve que sa légèreté s'allie bien avec le parfum des légumes, et j'amène une petite fantaisie au poulet histoire de m'amuser un peu!!!
Diviser les escalopes en grosses lanières.
Dénoyauter autant d'olives que de lanières de poulet.
Poser une olive sur chaque lanière salée et poivrée, rouler et fixer par un pique en bois.
Faire blondir l'oignon en lamelles dans l'huile, ajouter les gousses d'ail écrasées et les rouelles de poulet, faire légèrement dorer.
J'y ai mis un gros piment... âmes sensibles s'abstenir!!!
Ajouter le coulis, le concentré, les épices, le sel et le poivre.
Verser 1/2 litres d'eau et cuire environ 30 minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir les variantes et les olives restantes pendant 15 minutes pour les déssaler.
Ajouter les variantes et les olives dans la sauce et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
Servir bien chaud et déguster avec un bon pain maison.
Ne pas oublier d'ôter les piques en bois.
RECETTE ORIGINALE MAIS SI BONNE....
ON SAUCE ET ON CROQUE..... RETOUR EN ENFANCE...
DU BIEN ROUGE... DU BIEN HAAR (piquant)... DU BIEN TUNISIEN QUOI !!!!...
Le printemps est installé... voir déjà un peu dépassé... la cuisine ici recèle de ces petits trésors qui n'appartiennent qu'à elle...
Si petite que j'ai été, j'ai toujours adoré les aliments très vinaigrés, au point de boire le vinaigre du bocal de cornichons après avoir fait croquer TOUS ceux-ci de mes jolies petites quenottes!!!
Et bien sûr, que dire des pickles... traitement idem...
Vous connaissez tous ces jolis petits légumes variés, croquants et qui font grrr dans la bouche...
Ici, nommés "emmèlah" (au sel) ou "variantes" (en français dans le texte!) ils sont très appréciés... ils s'invitent dans les kémias, dans certains sandwich, dans le fameux lèblèbi... bref, ils sont bien installés dans nos cuisines.
Et le printemps amène de petits légumes nouveaux tout frétillants, de fines carottes, des petits navets bien tendres, les fleurs bien blanches des choux-fleurs, des fenouils croquants, du céleri parfumé...
Réunis au sein de bocaux colorés et bien acidulés et parfumés par le vinaigre, les grains de poivre et les herbes, ils sont pour moi rapidement bon à déguster car je les aime croquants...
Et dans les cuisines tunisiennes, on aime au printemps les décliner chauds et cuits dans une onctueuse sauce rouge à souhait, piquante et fort pimentée... un régal qui sort des sentiers battus...
MARQET EMMELAH
Sauce variantes
Il vous faut :
-2 escalopes de poulet
-300g de variantes
-1 grosse poignée d'olives vertes
-1 oignon rouge
-5 gousses d'ail
-1 verre de coulis de tomates fraiches
-1/2cs de concentré de tomates
-1cs de curcuma
-1cc de piment
-1cc d'harissa
-2cs d'huile d'olive
-sel et poivre
Préparation :
J'aime préparer ce plat avec du poulet, je trouve que sa légèreté s'allie bien avec le parfum des légumes, et j'amène une petite fantaisie au poulet histoire de m'amuser un peu!!!
Diviser les escalopes en grosses lanières.
Dénoyauter autant d'olives que de lanières de poulet.
Poser une olive sur chaque lanière salée et poivrée, rouler et fixer par un pique en bois.
Faire blondir l'oignon en lamelles dans l'huile, ajouter les gousses d'ail écrasées et les rouelles de poulet, faire légèrement dorer.
J'y ai mis un gros piment... âmes sensibles s'abstenir!!!
Ajouter le coulis, le concentré, les épices, le sel et le poivre.
Verser 1/2 litres d'eau et cuire environ 30 minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir les variantes et les olives restantes pendant 15 minutes pour les déssaler.
Ajouter les variantes et les olives dans la sauce et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
Servir bien chaud et déguster avec un bon pain maison.
Ne pas oublier d'ôter les piques en bois.
RECETTE ORIGINALE MAIS SI BONNE....
ON SAUCE ET ON CROQUE..... RETOUR EN ENFANCE...
DU BIEN ROUGE... DU BIEN HAAR (piquant)... DU BIEN TUNISIEN QUOI !!!!...
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