jeudi 23 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... C'EST DIMANCHE... ON LEGUME PAS... ON TOMATE... ET ON SECHE.....

Première parution le 25/09/2011
Pour redonner de la couleur à ce dimanche, quoi de mieux qu'un rouge éclatant!!!...
Rouge tout rond, tout brillant, tout gourmand...
Non... pas vos joues qui reluisent à l'idée de tout ce rouge...
De belles tomates gorgées du soleil de l'été tunisien, parfumées, magnifiques!!!

Foin de paroles car des images éclatantes et.. fort nombreuses nous attendent!!!..
Ou tout-ce-qu'il-faut-savoir-pour-des-tomates-séchées-réussies-et-qui-vont-éclairer-votre-hiver....
TOMATES SECHEES

 Tout d'abord simplement de belles tomates et du sel...




 
Vous avez sans doute compris... Laver, ouvrir, épépiner, saler, retourner...
Indispensable si vous ne voulez évitez la fine pellicule blanche (une moisissure pas dangereuse mais inesthétique... et qu'il faut essuyer!!) donc saler soigneusement toutes les tomates et les faire dégorger 1 heure au moins... le résultat sera top!!!!...
Nous sommes au premier jour donc...
J1... Après avoir soigneusement rincé et séché les tomates, faire un mélange de sel (peu, les tomates sont déjà salées) de préférence du bon sel de Guérande (ou autre) et d'herbes de Provence...
Pour ma part, j'ai ajouté du thym et du romarin frais du jardin, mais faites au goût.


Parsemer les tomates et les exposer sur tamis en plein soleil...
(Les tamis sont parfaits mais des plateaux font l'affaire!) Il faut bien sûr les "rentrer" le soir...



J2... rien à dire (si, elles prennent quelques rides!!!) que de remettre vos tomates en plein soleil dès le matin et de les rentrer le soir...
Ah si... vous allez commencer à jouer au jeu des "tamis musicaux" (vous connaissez le jeu des chaises du même nom!!) au fil des heures, à choisir quel tamis disparaitra, car les tomates se déshydratant prennent moins de place et vous vous amusez à les regrouper...

J3... bien ridées, 4ème âge au compteur...
Et toujours sous abri le soir...

J4... elles sont parfaites...
On est presque au stade momies... donc elles vont subir elles aussi l'embaumement!!!...

Mise en bocaux...
Du laurier, du thym, du romarin, de la sauge, des mini-piments (le tout du jardin), du poivre en grains, des clous de girofle et de la très bonne huile d'olive...
ET VOILA... SOLEIL... EN BOUTEILLE...
FINI DE PARADER... ENFERMEES DANS LE NOIR.....
Un peu tard me direz-vous... mais j'aime les tomates de septembre, les plus gorgées du soleil de l'été...

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